Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Массовый адрес и сомнительный учредитель не помешают зарегистрироваться в Москве

31 июля 2008 32 просмотра

, эксперт журнала «Главбух»

Сотрудники МРИ № 46 по г. Москве отказались зарегистрировать новую компанию - ООО «Джокер». Причина отказа: столичным инспекторам показались подозрительными юридический адрес и учредитель новой фирмы. Однако Арбитражный суд по г. Москве, а потом и ФАС округа с решением 46-й налоговой не согласились. Расскажем о деле в подробностях.

Аргументы налоговиков

Документы, которые учредитель ООО «Джокер» представил для регистрации в 46-ю МРИ, не соответствуют требованиям законодательства. Серьезных нарушений, по мнению налоговиков, два.

Во-первых, в учредительных документах компании указан массовый юридический адрес (1-я ул. Текстильщиков, д. 12/9). То есть там прописано более десяти столичных организаций. В связи с этим возникают сомнения в том, что ООО «Джокер» действительно собирается вести деятельность по юридическому адресу. Тем более что учредитель не представил в МРИ № 46 никаких документов, доказывающих совпадение юридического местоположения с фактическим. Между тем из статьи 54 Гражданского кодекса РФ следует, что компания обязана вести деятельность там, где она зарегистрирована. Поэтому сведения о местоположении, которые отражены в учредительных документах ООО, недостоверны.

Во-вторых, документы на регистрацию содержат недостоверные сведения об учредителе. У МРИ № 46 есть информация о том, что заявленный в документах учредитель является подставным лицом. По данным УВД, он не является учредителем ООО.

Недостоверные сведения, указанные в документах на регистрацию, являются законным основанием для отказа 46-й инспекции.

Аргументы налогоплательщика

Право на регистрацию ООО «Джокер» в суде доказывало ЗАО «ФОРБ, которое, в частности, оказывает услуги по созданию компаний. У защитника были следующие аргументы.

Учредитель представил в МРИ № 46 все документы, необходимые для регистрации ООО. А именно перечень бумаг, указанных в статье 12 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». У налоговиков нет убедительных доказательств того, что в инспекцию были представлены недостоверные сведения, из-за которых компания не может быть зарегистрирована.

Если взять претензии МРИ по поводу юридического адреса ООО «Джокер», то они необоснованны. Ведь в пункте 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ прямо сказано, что местоположение компании указывается в ее учредительных документах. Адрес - 1-я ул. Текстильщиков, д. 12/9 - предусмотрен уставом ООО, утвержденным протоколом общего собрания учредителей. Требования законодательства соблюдены. А значит, у инспекторов нет оснований подозревать фирму в подаче недостоверных сведений.

Что касается сведений об учредителе, то их также нельзя считать недостоверными. Ведь, как подтверждают регистрационные документы, учредитель лично подавал заявление в МРИ № 46. Об этом свидетельствует его подпись, сделанная в присутствии нотариуса. Аргументы налоговиков о том, что учредитель, по сведениям милиции, является подставным лицом, не имеют доказательств и не относятся к сути дела.

Комментирует Дмитрий Буюрис,
куратор юридического отдела ЗАО «ФОРБ»:

- Можно с уверенностью сказать, что если компания хочет зарегистрироваться, но указывает в учредительных документах массовый юридический адрес и массового учредителя, то инспекторы откажут. Ведь в такой ситуации возникает одновременно два обстоятельства, к которым налоговики относятся крайне негативно. Другое дело, что, как показывает постановление ФАС Московского округа, судьи могут не согласиться с налоговиками и обязать их зарегистрировать компанию. Однако все-таки советую, прежде чем идти в налоговую, оценить свои риски, выбрать безопасный адрес, подумать, кто станет учредителями. Ведь даже если вы зарегистрируете фирму на массовый адрес, могут возникнуть проблемы с открытием расчетного счета. Дело в том, что сейчас Центральный банк старается пресекать деятельность однодневок и вынуждает банки идентифицировать каждого нового клиента, в том числе проверять адрес местонахождения.

С аргументами, изложенными выше, ЗАО «ФОРБ» сначала обратилось в Арбитражный суд г. Москвы, а затем - в ФАС округа.

Выводы суда

Столичные судьи признали решение инспекторов из 46-й налоговой неправомерным (постановление ФАС Московского округа от 17 июня 2008 г. № КГ-А40/4002-08). ООО «Джокер» представило все документы, необходимые для регистрации. А претензии налоговиков по поводу того, что в документах указан подозрительный юридический адрес, а учредитель является подставным лицом, не могли стать причиной для отказа фирме в регистрации. Причем сразу по двум причинам.

Первая - инспекторы не представили убедительных доказательств недостоверности сведений, заявленных учредителем при попытке зарегистрировать компанию. Вторая причина: Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не позволяет налоговикам отказывать в регистрации, если им покажутся недостоверными сведения в представленных документах.

В итоге судьи ФАС Московского округа не стали поддерживать сотрудников столичной МРИ № 46 и обязали их зарегистрировать ООО «Джокер» в ЕГРЮЛ.

Материал подготовила Валентина Белова,
эксперт журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка