Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стало ясно, в каких случаях уведомлять налоговиков о выборе ответственного подразделения

5 августа 2008 728 просмотров

, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Минфин России

Компаниям, у которых в одном субъекте РФ есть несколько обособленных подразделений, будут интересны поправки, внесенные в статью 288 НК РФ. Они проясняют два вопроса, касающихся расчетов по налогу на прибыль через ответственное подразделение (Ответственным называется подразделение, через которое компания рассчитывается и отчитывается по налогу на прибыль за все свои подразделения, расположенные в одном субъекте РФ (ст. 288 НК РФ).). Законодатели уточнили, когда о нем нужно сообщать налоговикам. А также с какого периода начинать платить налог через вновь назначенное ответственное подразделение. Источник: глава 25 (в ред. Федеральных законов от 22.07.08 № 135-ФЗ, 158-ФЗ)

КОГДА СЛЕДУЕТ ИНФОРМИРОВАТЬ НАЛОГОВИКОВ

Если в течение налогового периода состав подразделений компании, находящихся в одном регионе, не менялся и при этом она не собирается менять ответственное подразделение, повторно уведомлять налоговые органы о порядке расчетов с региональным бюджетом по налогу на прибыль не нужно. Соответствующие дополнения внес в статью 288 НК РФ Федеральный закон от 22.07.08 № 158-ФЗ (далее - Закон № 158-ФЗ). Без них получалось, что компания должна ежегодно, не позднее 31 декабря, подтверждать выбранный порядок, даже если из года в год он остается неизменным.

Правила, которые вступят в силу с 2009 года, упрощают взаимодействие с налоговиками. Компании будут информировать налоговые органы о том, через какое подразделение они собираются рассчитываться с бюджетом субъекта РФ, всего в двух ситуациях.

Ситуация первая: меняется количество подразделений в субъекте РФ

Допустим, на территории одного субъекта РФ компания открыла новые и (или) закрыла действующие подразделения. Какие инспекции уведомлять, зависит от того, изменилось ли в ходе создания и (или) ликвидации подразделений ответственное подразделение. Если нет, уведомления нужно будет направить в те инспекции, на территории которых появились новые подразделения. Эти инспекции необходимо проинформировать, через какое подразделение компания будет рассчитываться и отчитываться по налогу на прибыль. А в инспекцию по местонахождению этого подразделения надо сообщить об изменении числа подразделений в субъекте РФ.

Если ответственное подразделение меняется (старое ликвидировано или компания хочет, чтобы ответственным стало вновь созданное), направлять уведомления придется во все инспекции, на территории которых находятся как новые, так и прежние подразделения организации. Налоговиков следует оповестить о количестве подразделений и о выборе среди них ответственного.

Все уведомления требуется направить в течение 10 дней после окончания отчетного (налогового) периода, в котором подразделения были созданы или ликвидированы.

Ситуация вторая: компания хочет назначить ответственным другое подразделение

Если компания не открывала и не закрывала подразделения на территории субъекта РФ, но решила платить налог через другое ответственное подразделение, налоговиков также придется проинформировать. Заметим, что в течение года поменять ответственное подразделение организация не может. Надо ждать начала следующего года, поскольку порядок расчетов за подразделения устанавливается на весь налоговый период.

О выборе нового ответственного подразделения, через которое компания будет рассчитываться в следующем налоговом периоде, она должна известить налоговые органы не позднее 31 декабря текущего года.

КОГДА НАЧИНАТЬ ПЛАТИТЬ НАЛОГ ЧЕРЕЗ ВНОВЬ ВЫБРАННОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

Если в каком-либо отчетном (налоговом) периоде у компании поменялось ответственное подразделение (с учетом того, что было сказано выше), то в этом периоде рассчитываться с бюджетом нужно будет еще через старое ответственное подразделение. А через новое - уже с периода, следующего за указанным. Таким правилом Закон № 158-ФЗ дополнил пункт 2 статьи 288 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка