Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Два способа замещать директора

7 августа 2008 329 просмотров

, эксперт

Пока директор в отпуске, все финансово-хозяйственные документы подписывает его заместитель. Имеет ли силу его подпись? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько грамотно оформили передачу полномочий руководителя.

Вообще необходимость передать полномочия директора возникает не только во время его отпуска. Возможен целый ряд ситуаций, когда руководитель не может непосредственно исполнять свои обязанности. Например, во время болезни или командировки. В любом случае необходимо правильно оформить документы, подтверждающие, что обязанности руководителя временно исполняет другой сотрудник. Ведь если передача полномочий будет оформлена неверно, все сделки, которые совершил временный заместитель, могут быть признаны недействительными.

Существует два способа передать полномочия. Первый: оформить временное исполнение обязанностей директора другим сотрудником. Второй: выдать доверенность.

Оформляем передачу полномочий приказом

Как правило, пока отсутствует директор, его обязанности исполняет заместитель или, если заместителя нет, другой руководящий работник. Порядок временного замещения может быть прописан в уставе организации, в трудовых договорах с руководителем или заместителем. Но помимо этого на время отсутствия директора необходимо издать специальный приказ — о назначении сотрудника исполняющим обязанности директора. Этот документ должен содержать:
— обоснование приказа (например, «…в связи с поездкой в служебную командировку на срок до 20 сентября 2008 года»);
— саму формулировку о передаче полномочий (например,«…приказываю назначить исполняющим обязанности директора с передачей полномочий на совершение всех действий, входящих в компетенцию директора, Петрова Александра Олеговича, заместителя директора»).

При этом нужно учесть один важный момент: будет ли сотрудник, замещающий руководителя, продолжать выполнять свою основную работу. Если будет, то потребуется издать еще один приказ о совмещении сотрудником должностей за доплату. Кроме того, заму придется написать заявление с просьбой разрешить совмещение должностей на то время, пока отсутствует директор. Отметим, что сама возможность подобного совмещения предусмотрена статьей 60.2 Трудового кодекса РФ.

Если работник будет временно освобожден от основной работы, то, во-первых, надо издать приказ о временном переводе на другую работу в связи с необходимостью замещения отсутствующего директора. А во-вторых, заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с замещающим сотрудником, как того требует статья 72.2 Трудового кодекса РФ.

Исполняющий обязанности руководителя сотрудник получает право не только принимать решения по финансово-хозяйственной деятельности организации (например, подписывать банковские документы и договоры). Он же на период замещения будет решать трудовые вопросы — например, налагать дисциплинарные взыскания на работников, давать им поручения и т. д.

Выдаем доверенность

Кроме передачи полномочий по приказу есть еще один способ наделить сотрудника властью. А именно выдать доверенность на право представлять интересы предприятия. Причем в такую доверенность можно вписать не только заместителя, но и любого другого сотрудника. Тогда одновременно два человека будут обладать одними и теми же полномочиями: сам директор и лицо, которому он выдал доверенность.

Но не все полномочия можно передать по доверенности. Дело в том, что доверенность не регулирует трудовые правоотношения. А значит, давать поручения или налагать дисциплинарные взыскания вместо директора доверенное лицо не сможет.

Выданная доверенность может быть заверена нотариально. Однако пункт 2 статьи 185 Гражданского кодекса РФ требует этого только в особых случаях. Например, при подаче документов на регистрацию сделок с недвижимым имуществом (п. 4 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).

Доверенность должна содержать следующие данные:
— реквизиты юрлица, интересы которого будут представляться (наименование, ОГРН, ИНН);
— Ф.И.О. доверителя (директора, выдавшего доверенность);
— основания действия доверителя (например, устав);
— Ф.И.О. и паспортные реквизиты доверяемого (лица, которому выдается доверенность);
— перечень полномочий (например, право заключать гражданско-правовые договоры, право представлять интересы во всех учреждениях и организациях, подписывать бухгалтерскую отчетность);
— срок доверенности (не более трех лет);
— доверенность выдана с правом передоверия или без;
— подпись получателя доверенности;
— подпись директора, выдавшего доверенность;
— печать организации.

Доверенность перестает действовать как по инициативе директора, так и доверенного лица. В этом случае доверенность надо сдать лицу, ответственному за ее учет и выдачу, например секретарю. В свою очередь он делает соответствующую отметку в журнале выдачи (реестре выданных) доверенностей. Кроме того, доверенность прекращает действовать, если истекает ее срок. Все основания прекращения действия доверенности перечислены в статье 188 Гражданского кодекса РФ.

Выводы

Выбирая один из двух рассмотренных способов, надо исходить из следующих факторов: срок замещения руководителя и объем передаваемых полномочий.

Если директор будет отсутствовать долго и нужен человек, который сможет полностью взять руководство компанией на себя, то выбор очевиден — надо оформлять передачу полномочий приказом.

Если срок замещения будет коротким или требуется передать лишь часть полномочий (например, право подписи договоров), то можно оформить доверенность. Оба способа абсолютно законны.

Оформляя передачу полномочия, учтите положения устава

КОММЕНТИРУЕТ ЮРИСТ
Сергей СОЛОМАТИН, адвокат «Специализированного правового бюро № 1» Московской коллегии адвокатов «Межрегион»:

— Если процедура передачи полномочий руководителя прописана в уставе организации, то директору надо строго следовать этому учредительному документу.

Судьи очень внимательно относятся к тому, каким образом и в каком объеме были переданы полномочия лицу, замещающему руководителя. И первым делом смотрят, что написано об этом в уставе организации. Например, если указано, что возложение обязанностей руководителя оформляется исключительно приказом, то оформлять доверенность нельзя. К такому мнению пришел, в частности, ФАС Московского округа в постановлении от 11 июля 2001 г. № КГ-А40/3573-01.

Если же указаний о передаче полномочий в учредительных документах нет, то директор может действовать по своему усмотрению (постановление Президиума ВАС РФ от 24 марта 1998 г. № 6813/97). Отсюда вывод: оформляя документы на заместителя, первым делом смотрите устав.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка