Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как подтвердить расходы без акта

7 августа 2008 3420 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Компания работает с большим количеством партнеров, многие из которых находятся в других регионах. У бухгалтера не всегда есть возможность своевременно получить подписанный акт о выполнении работ. Но так ли он необходим для списания расходов? Попробуем разобраться.

Чем грозит?

При проверке налога на прибыль инспекторы в первую очередь смотрят, подтверждены ли расходы на услуги или работы соответствующими актами. Если акта не окажется, налоговики скорее всего не признают расходов, учтенных в налогооблагаемой базе. В результате от компании потребуют выплатить недоимку по налогу на прибыль, а также соответствующие пени и штраф.

Отметим, что на самом деле, для того чтобы признать расходы на работы или услуги в налоговом учете, акт нужен далеко не всегда. И Минфин России подтверждал это в своем письме от 30 апреля 2004 г. № 04-02-05/1/33. В данном разъяснении чиновники подчеркнули, что акт необходим только в двух ситуациях. Во-первых, если требование составлять такой документ преду-смотрено гражданским законодательством. А во-вторых, если такое требование прописано в самом договоре оказания услуг (выполнения работ).

Однако налоговые инспекторы эту точку зрения Минфина не разделяют. Приведем характерные примеры. Так, УФНС России по г. Москве в письмах от 21 марта 2008 г. № 20-12/026797 и от 18 октября 2006 г. № 20-12/92228 запретило учитывать без акта расходы на размещение рекламы и перевозку грузов соответ-ственно. При этом налоговики сослались на пункт 2 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Напомним: там сказано, что компании, применяющие метод начисления, должны учитывать материальные расходы в день подписания акта. Таким образом, по мнению налоговых инспекторов, расходы на работы (услуги), которые возникают у компаний, использующих метод начисления, должны быть подтверждены актами.

Что предпринять?

В договоре об оказании услуг (выполнении работ) стороны — заказчик и исполнитель — могут прописать следующее. Услуга (работа) считается оказанной (выполненной) без акта, если по окончании заказчик не предъявит претензии к исполнителю. Предусмотрев в договоре такое условие, заказчик может списать в налоговом учете стоимость услуг (работ), не оформляя акт с подрядчиком. Отметим, что чиновники Минфина России с этим утверждением согласны (см. письмо от 20 августа 2007 г. № 03-03-06/1/576).

Таким образом, у компаний есть шанс списать без акта практически любые экономически обоснованные расходы. Исключение составляют только расходы по договорам строительного подряда — составлять акты по таким сделкам требует пункт 4 статьи 753 Гражданского кодекса РФ. И затраты по договорам, в которых предусмотрена обязанность сторон составлять акты оказанных услуг (выполненных работ).

Если налоговых инспекторов во время проверки все же не устроит, что расходы были списаны без акта, свою точку зрения налогоплательщик может отстоять в арбитражном суде. При этом можно привести судьям такой дополнительный аргумент: пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ предусматривает возможность косвенного подтверждения затрат. А документами, косвенно подтверждающими расходы, в частности, являются платежное поручение, кассовый чек, счет, квитанция и т. д.

Приведем в качестве примера дела, выигранного налогоплательщиком, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 марта 2008 г. № Ф04-1286/2008(1304-А46-25). В нем судьи признали расходы на ремонт без акта — на основании счетов-фактур и платежных документов. А ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 13 сентября 2007 г. № А56-12751/2006 сделал аналогичный вывод в отношении затрат на транспортные и по-грузочно-разгрузочные работы.

Налоговики признают расходы по аренде без акта

Нужен ли акт об оказании услуг для подтверждения расходов на аренду помещения? Долгие годы этот вопрос вызывал ужесточенные споры между налоговыми инспекторами и компаниями. Путаницу вносил Минфин России. В одних письмах финансовое ведомство требовало от налогоплательщиков составлять акты (см., например, письмо от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/1/505). А в других сообщало, что данные документы для подтверждения расходов по аренде не нужны (см., например, письмо от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/742). К счастью, еще в прошлом году налоговики признали очевидное: чтобы подтвердить расходы на аренду, акты об оказании услуг не нужны. Эту позицию ФНС России довела до инспекций письмом для служебного пользования. Налоговики учли указание вышестоящей инстанции. Так, в письме УФНС России по г. Москве от 26 марта 2007 г. № 20-12/027737 чиновники сообщили, что для подтверждения расходов на аренду необходимы следующие документы: договор; акт приема-передачи; счета и платежные документы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка