Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Предоставляя скидки, можно использовать отрицательные счета-фактуры

7 августа 2008 31 просмотр

Организация предоставила скидки своим клиентам на ранее отгруженный товар (ретроспективные скидки). Для этого были оформлены кредит-ноты и счета-фактуры с отрицательными значениями. Но налоговики посчитали такие действия незаконными. И указали, что предприятие исказило налоговую базу по НДС и прибыли.

Позиция налоговой инспекции

Московские налоговики провели проверку ООО «Юнилевер Русь». В результате у организации нашли недоимку по НДС и налогу на прибыль. И обязали заплатить соответствующие пени и штрафы (впоследствии, правда, недоимка и пени по налогу на прибыль были зачтены в счет имеющейся переплаты).

Причиной такого решения стали кредит-ноты и счета-фактуры с отрицательными значениями, которыми компания оформила скидку, уменьшив цену уже реализованных товаров. Такой порядок оформления скидки не прописан в законодательстве. По мнению инспекторов, кредит-нота, на основании которой предприятие составило отрицательные счета-фактуры, не является первичным документом. Данная бумага не может подтвердить, что цены на товар были изменены. Кредит-нота — это всего лишь извещение, которое поставщик направляет покупателю, о том, что он выполнил условия для скидки.

Отсюда вывод: раз кредит-ноты и счета-фактуры не соответствуют требованиям законодательства, компания неправомерно учла скидку в текущем периоде. Скидка должна была уменьшить налоговую базу в том периоде, когда товар был реализован. При этом надо было оформить изменение цены товаров, внеся изменения в ранее выставленные документы.

Позиция организации

Организация не согласилась с решением инспекторов и обратилась в суд.

КОММЕНТИРУЕТ УЧАСТНИК СПОРА
Егор БАТАНОВ, юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

— В данном деле нам удалось доказать, что раз в законодательстве нет четко прописанного порядка учета скидок, то компании могут разработать его самостоятельно. Это следует из пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ. К тому же все оформленные организацией документы соответствовали требованиям пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Кроме того, суды поддержали нас в том, что скидка на проданный ранее товар должна быть учтена в том периоде, когда была предоставлена. А не в момент реализации продукции. А значит, сумма НДС, уплаченная в бюджет в период предоставления скидки, занижена не была.

Решение дела арбитражным судом

Судьи встали на сторону ООО «Юнилевер Русь». Они подтвердили, что компания правомерно использовала кредит-ноты и счета-фактуры с отрицательными значениями.

Комментарий редакции

Предоставляя ретроспективные скидки, компании разрабатывают для себя удобные схемы документооборота — используют отрицательные счета-фактуры. Это дает возможность уменьшить текущие начисления по НДС. Но, по мнению налоговиков, такая методика не соответствует законодательству.

Если вы не готовы спорить с налоговиками и отстаивать свою точку зрения в суде, то предоставляйте скидки своим партнерам в порядке, рекомендованном чиновниками (письмо Минфина России от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112). В соответствии с данными письмами продавец, предоставляя ретроспективные скидки покупателям, должен сделать следующее.

1. Документально подтвердить, что покупатель выполнил условия, на основании которых была предоставлена скидка. Сделать это можно с помощью накладных на отпуск товара.

2. Исправить накладную и счет-фактуру, указав в нем уменьшенную стоимость товара и сумму НДС.

3. Оформить дополнительный лист книги продаж за тот период, в котором был реализован товар. В нем нужно указать сумму счета-фактуры до и после изменений цены, а также общую сумму НДС за данный период с учетом корректировки.

4. Представить уточненную декларацию по налогу на прибыль и НДС за тот период, когда была продана продукция.

5. Составить бухгалтерскую справку. В нем нужно указать, что в данные прошлого периода внесены изменения в связи с предоставлением скидки.

Кстати, в ближайшем будущем чиновники обещают узаконить отрицательные счета-фактуры. Похоже, бесконечные споры об их правомерности утомили не только налогоплательщиков, но и инспекторов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка