Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Карточка, которая защитит расходы на недорогое имущество

18 августа 2008 12 просмотров

, эксперт «УНП»

Сейчас компании сразу списывают на расходы стоимость малоценных объектов, которые приобретены меньше чем за 20 000 рублей. В бухучете это позволяет сделать пункт 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», а в налоговом учете – пункт 1 статьи 256 Налогового кодекса. Однако тот факт, что объект не числится на счете 01 «Основные средства», не освобождает компанию от обязанности обеспечить сохранность такого имущества и организовать контроль за его движением (п. 5 ПБУ 6/01).

Наладить такой контроль нужно не только для формального выполнения требований пункта 5 ПБУ 6/01. Наличие в компании организованного учета недорогих объектов, срок службы которых более года, в первую очередь исключит сомнения налогового инспектора в обоснованности расходов, возникших при продаже таких объектов или их ремонте.

На практике обеспечить учет недорогих объектов можно по-разному: в программе на забалансовом счете 012, в специальной таблице в Excel и т. п. А вот чтобы контролировать движение объекта внутри компании, потребуется завести на каждый объект или их группу специальную карточку учета. В частности, чтобы знать, когда и кто получил имущество, как долго оно находится в эксплуатации и когда списано. Карточка по форме № М-17 для этих целей не подходит, поскольку содержит много избыточной информации. К примеру, сорт, профиль, норма запаса и т. д. А специальную форму карточки для учета «малоценки» не утверждали, поэтому компания вправе разработать свою (см. образец) и утвердить ее в учетной политике. В разработанной форме должны быть реквизиты, перечисленные в статье 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ. Для удобства за основу можно взять карточку по форме № МБ-2 (утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а) и инвентарную карточку по форме № ОС-6 или по форме № ОС-6а (утв. постановлением Госкомстата России от 21.01.03 № 7).

Заметим, что использовать для учета недорогих объектов первичные документы, предусмотренные для учета основных средств, нельзя. По сути, такие объекты, в том числе недорогая оргтехника и контрольно-кассовые машины, относятся уже не к основным средствам, а к материально-производственным запасам. Поэтому для их учета нужно оформлять соответствующие первичные документы (письмо Минфина России от 30.05.06 № 03-03-04/4/98). В частности, приходный ордер № М-4, требование-накладную № М-11. В противном случае есть риск, что инспекторы могут сразу не принять эти расходы в налоговом учете.

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка