Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Задолженность компании, исключенной из ЕГРЮЛ по решению налоговиков, нельзя признать безнадежной

20 августа 2008 1041 просмотр

А Архиерейский

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Если ваш контрагент в течение года не сдавал отчетность и не проводил операции хотя бы по одному банковскому счету, налоговики вправе самостоятельно исключить его из Единого госреестра юридических лиц. Минфин России считает, что дебиторскую задолженность такой компании нельзя признать безнадежной и учесть во внереализационных расходах при расчете налога на прибыль.
Долг вычеркнутой из госреестра организации можно будет списать только после истечения срока исковой давности.

Письмо Министерства финансов РФ от 07.07.08 № 03-03-06/1/309

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ СПИСАНИЯ ДОЛГА ПЕРЕЧИСЛЕНЫ В КОДЕКСЕ

Если организация исключена из ЕГРЮЛ по решению налогового органа, ее долг нельзя считать безнадежным и списать на внереализационные расходы. Об этом сказано в комментируемом письме Минфина России.

Специалисты главного финансового ведомства напомнили случаи, когда задолженность контрагента может быть признана безнадежной (п. 2 ст. 266 НК РФ):
- истек срок исковой давности;
- в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или в случае ликвидации организации.

По мнению Минфина России, исключение компании из ЕГРЮЛ по решению налогового органа не подходит ни под одно из перечисленных оснований (см. справку «Исключение компании из госреестра не является ликвидацией»).

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ОРГАНИЗАЦИИ МОГУТ БЫТЬ ВОССТАНОВЛЕНЫ

Свою позицию специалисты Минфина России аргументировали следующим образом. Статья 21.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон № 129-ФЗ) предусматривает упрощенную процедуру исключения из госреестра недействующих организаций. Налоговики вправе вычеркнуть компанию из ЕГРЮЛ, если она в течение предшествующих 12 месяцев не сдавала в инспекцию отчетность и не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету.

Такое решение регистрирующий орган принимает без учета мнения кредиторов или участников компании. Поэтому законодатель разрешил обжаловать исключение организации из реестра в течение одного года с момента, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав (п. 8 ст. 22 Закона № 129-ФЗ). Таким образом, кредитор может через суд потребовать восстановить своего должника в госреестре, добиваться розыска его имущества и исполнения обязательства за счет этого имущества. На этом основании Минфин России сделал вывод, что в рассматриваемой ситуации долг является реальным ко взысканию. С нашей точки зрения, с позицией финансового ведомства стоит согласиться.

ПРИДЕТСЯ ЖДАТЬ ОКОНЧАНИЯ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

Получается, что у кредитора есть единственная возможность списать задолженность исключенной из ЕГРЮЛ компании - это дождаться, когда окончится срок исковой давности. По общему правилу он составляет три года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ).

А как быть, если годичный срок, установленный Законом № 129-ФЗ на обжалование решения об исключении должника из госреестра, истек раньше окончания трехлетнего срока исковой давности? Можно ли в этом случае списать задолженность, не дожидаясь истечения срока исковой давности? Исходя из логики Минфина России, изложенной в комментируемом письме, выходит, что можно. Ведь спустя год после того, как налоговики приняли решение об исключении компании из ЕГРЮЛ, должник уже не может требовать восстановить кредитора в госреестре. Следовательно, обязательство должно быть прекращено из-за невозможности его исполнения. Поэтому долг становится безнадежным ко взысканию.

С этим выводом не согласен Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

В указанной ситуации кредитор не сможет списать дебиторскую задолженность по окончании годичного срока, отведенного на обжалование решения налоговиков об исключении должника из реестра. Ведь в данном случае не будут выполняться основания для признания долга безнадежным, перечисленные в пункте 2 статьи 266 НК РФ. Обязательство прекращается из-за фактической невозможности его исполнения только в том случае, если есть обстоятельства, которые лежат вне воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Решение налогового органа об исключении организации из ЕГРЮЛ нельзя отнести к акту государственного органа о прекращении обязательств.

Отметим, что сегодня отсутствует арбитражная практика по вопросу списания задолженности организации, исключенной из ЕГРЮЛ на основании решения налогового органа. Поэтому, чтобы избежать споров с проверяющими, лучше не торопиться с отнесением такого долга на внереализационные расходы, а подождать, когда окончится срок исковой давности.

ИСКЛЮЧЕНИЕ КОМПАНИИ ИЗ ГОСРЕЕСТРА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИКВИДАЦИЕЙ

Пленум Высшего арбитражного суда РФ признал, что исключение организации из ЕГРЮЛ по решению налогового органа нельзя приравнять к ликвидации (постановление от 20.12.06 № 67 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц»). В пункте 1 этого документа сказано: процедура исключения недействующей компании из Единого госреестра юридических лиц является специальным основанием прекращения деятельности юридического лица, не связанным с его ликвидацией. Из этой позиции Пленума ВАС РФ следует вывод, что кредитор не может признать долг вычеркнутой из реестра фирмы безнадежным и отнести его на внереализационные расходы по основанию ликвидации компании (п. 2 ст. 266 НК РФ, ст. 419 ГК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка