Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стало ясно, когда плата за добровольное медицинское страхование не облагается НДФЛ, ЕСН и пенсионными взносами

20 августа 2008 1156 просмотров

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Не нужно удерживать НДФЛ со страховых взносов, перечисленных организацией по договорам добровольного медицинского страхования. Причем не только за своих работников, но и за лиц, не связанных с компанией трудовыми или гражданско-правовыми отношениями. А вот ЕСН и взносами в Пенсионный фонд РФ такие платежи не облагаются при соблюдении определенных условий. Этим вопросам посвящены три опубликованных выше письма Минфина России.

Письмо Министерства финансов РФ от 15.07.08 № 03-04-06-01/204
Письмо Министерства финансов РФ от 15.07.08 № 03-04-06-02/205
Письмо Министерства финансов РФ от 17.07.08 № 03-04-06-01/216

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ НА ДМС НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ БАЗЫ ПО НДФЛ

Минфин России разъяснил, что уплаченные организацией взносы на добровольное медицинское страхование (ДМС) физических лиц, в том числе и не работающих в ней, не облагаются НДФЛ. В письме от 17.07.08 № 03-04-06-01/216 (далее - письмо № 03-04-06-01/216) специалисты финансового ведомства отметили, что работодатель не должен удерживать НДФЛ с сумм страховых взносов в пользу своих сотрудников. В письме от 15.07.08 № 03-04-06-01/204 (далее - письмо № 03-04-06-01/ 204) аналогичный вывод сделан в отношении учредителей организации и членов их семей. А в письме от 15.07.08 № 03-04-06-02/205 речь шла о бывших работниках и их родственниках.

Во всех перечисленных случаях выводы главного финансового ведомства были основаны на пункте 3 статьи 213 НК РФ. Из него следует, что не облагаются НДФЛ страховые взносы, которые организация платит за любых физических лиц по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного или пенсионного страхования.

ЕСН И ПЛАТЕЖИ В ПФР НЕ НУЖНО ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Рассмотрим две ситуации. Первая: взносы на добровольное медицинское страхование работников вносит организация на общей системе налогообложения. Вторая ситуация: договоры ДМС заключает компания, работающая на «упрощенке».

На общей системе ЕСН и взносы в ПФР платить не нужно

Для того чтобы не облагать ЕСН (а также пенсионными взносами) (Объекты обложения и базы для пенсионных взносов и ЕСН совпадают (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).) страховые платежи по договорам ДМС, нужно выполнить условия, предусмотренные подпунктом 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ:
1) организация страхует своих работников;
2) срок договора по ДМС не менее одного года;
3) договор предусматривает, что страховщик оплачивает медицинские расходы застрахованных работников.

Вместе с тем не стоит забывать, что не будут облагаться ЕСН и пенсионными взносами любые взносы на добровольное страхование, если они не могут быть отнесены к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль (п. 3 ст. 236 НК РФ). Таким образом, если какое-то из перечисленных выше условий нарушено, то это еще не значит, что со страховых взносов на ДМС следует заплатить ЕСН и пенсионные платежи. Дело в том, что пункт 16 статьи 255 НК РФ содержит аналогичные требования для того, чтобы компания могла включить взносы на медицинское страхование в расходы при расчете налога на прибыль. Поэтому если организация нарушает перечисленные условия, то она автоматически не учитывает взносы на ДМС в расходах для налога на прибыль. Соответственно не возникает и объекта налогообложения по ЕСН.

Например, пункт 16 статьи 255 НК РФ разрешает включать в расходы только те взносы на личное страхование, которые уплачены за работников организации. То есть если компания перечислила взносы не за своих сотрудников, то уменьшать на эти платежи базу по налогу на прибыль нельзя. А значит, такие платежи не облагаются ЕСН и с них не надо платить взносы на обязательное пенсионное страхование.

Кстати, в письме № 03-04-06-01/ 216 специалисты главного финансового ведомства отметили, что на порядок налогообложения взносов на ДМС не влияет, в какой форме страховая компания делает выплаты: выдает ли она деньги на руки застрахованному лицу (компенсирует расходы на лечение) или перечисляет средства на счет медицинского учреждения, где лечился работник.

Есть случаи, когда компания на «упрощенке» перечислит взносы в ПФР

В письме № 03-04-06-01/204 Минфин России рассмотрел ситуацию, когда плательщик на упрощенной системе налогообложения оплачивает медицинскую страховку своим учредителям и членам их семей.

Специалисты финансового ведомства отметили, что пункт 3 статьи 236 НК РФ не применяется к плательщикам единого налога при упрощенной системе, так как налог на прибыль они не платят. То есть, если нарушается хотя бы одно из условий для освобождения от ЕСН взносов на ДМС (перечислены в подп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ), «упрощенцу» придется перечислить в ПФР платежи с сумм, заплаченных за страховку учредителя. Это правило применяется, когда учредитель одновременно является работником компании.

Если же учредитель не состоит с организацией в трудовых отношениях, то суммы, потраченные на его медицинскую страховку, не облагаются взносами в ПРФ. В данном случае не будет объекта обложения (п. 1 ст. 236 НК РФ). По этой же причине не нужно перечислять пенсионные платежи, если компания оплачивает медицинскую страховку членам семьи учредителя, который не работает в фирме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка