Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Детские вычеты '2017: схемы, размеры и как предоставлять

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Дебиторская задолженность, возникшая на «упрощенке» и погашенная после перехода на ЕНВД, является доходом по УСН

20 августа 2008 54 просмотра

, ведущий редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

Минфин России выпустил разъяснение для компаний, которые с начала года были на УСН, а потом сменили деятельность и стали платить ЕНВД. Если после этого события организация получает платежи по сделкам, заключенным во время применения УСН, ей придется платить налог по такой системе до конца года.

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 24.07.08 № 03-11-04/2/113

ДОХОДЫ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ПЕРИОДУ ПРИМЕНЕНИЯ УСН, УЧИТЫВАЮТСЯ ОТДЕЛЬНО

Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Компания работала на УСН первую половину года, а затем сменила вид деятельности и стала плательщиком ЕНВД. Во втором полугодии она получала доходы, подпадающие под ЕНВД, и оплату «дебиторки», которая поступала по договорам, подписанным во время применения «упрощенки».

В главном финансовом ведомстве решили, что с сумм такой оплаты компания должна платить налог по УСН, пока не уйдет с данного спецрежима.

МИНФИН ПРИВЕЛ УБЕДИТЕЛЬНЫЕ АРГУМЕНТЫ

В данной ситуации спорить с Минфином России сложно. До конца года компания будет числиться как плательщик налога по упрощенной системе.

Уйти с «упрощенки» в середине года организация не вправе. В статье 346.13 НК РФ содержится закрытый перечень оснований для смены этого спецрежима в течение налогового периода. Такого повода, как перевод всей деятельности на ЕНВД, в этом перечне нет.

Поэтому, если организация хочет уйти с упрощенной системы налогообложения, ей придется ждать начала следующего года.

КАК УЧИТЫВАТЬ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ, ЕСЛИ КОМПАНИЯ ОТКАЖЕТСЯ ОТ УСН

Заметим, что в Налоговом кодексе не установлены переходные положения для случаев, когда от «упрощенки» отказывается компания, вся деятельность которой относится к ЕНВД. В главном финансовом ведомстве редакции «ДК» сообщили, что Минфин России пока не выработал официальную позицию по вопросу, как отразить доходы и расходы такой компании, относящиеся к периоду до применения «вмененки». Другими словами, как поменять «упрощенку» на «вмененку».

На наш взгляд, такие доходы и расходы нужно учитывать по правилам, установленным для перехода с УСН на общий режим или систему налогообложения для сельхозтоваропроизводителей.

Переход на «вмененку» означает, что некоторые виды деятельности компании (возможно, все) выводятся из-под режима налогообложения, на котором она находилась до того, как стала плательщиком ЕНВД. С доходов, которые не относятся к деятельности, переведенной на «вмененку», компания должна платить налоги по другой системе налогообложения: общей, УСН или системе для сельхозтоваропроизводителей. Такая обязанность не возникает при условии, что организация не получает указанные доходы. Это подтверждают многочисленные разъяснения Минфина России.

Таким образом, плательщики ЕНВД обязательно совмещают «вмененку» с другой системой налогообложения. Отказавшись от УСН, организация станет плательщиком налогов по другой системе, хотя объекта налогообложения у нее может и не появиться.

В КАКОМ СЛУЧАЕ ВЫГОДНЕЕ ОСТАТЬСЯ НА «УПРОЩЕНКЕ»

Если компания в следующем году продолжит получать доходы, не относящиеся к деятельности, переведенной на ЕНВД (допустим, суммы в счет погашения дебиторской задолженности), возможно, ей выгоднее не менять режим и остаться на УСН.

Например, так можно поступить, когда расходы, которые возникли из договоров, заключенных в период применения «упрощенки», компания уже учла. Если компания откажется от УСН в пользу общего режима, то с доходов по таким договорам нужно будет платить налог по более высокой ставке (Случай, когда организация переходит с УСН на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не рассматривается.).

К тому же, если после отказа от УСН компания будет применять по налогу на прибыль метод начисления, придется включить в облагаемые доходы всю сумму «дебиторки».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка