Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговикам запретили требовать от компаний дополнительные документы при снятии филиала с учета

20 августа 2008 918 просмотров

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Чтобы снять обособленное подразделение с налогового учета, нужно подать об этом заявление в инспекцию по его местонахождению. Инспекторы не должны требовать дополнительных документов, подтверждающих закрытие филиала. К такому выводу пришел Минфин России.

Письмо Министерства финансов РФ от 14.07.08 № 03-02-07/1-281

НАЛОГОВИКИ ПРИДИРАЮТСЯ К ОТСУТСТВИЮ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ

В комментируемом письме Минфин России встал на сторону организации, которая закрыла обособленное подразделение и подала заявление о снятии его с учета. Специалисты финансового ведомства призвали налоговиков не выходить за рамки своих полномочий и не требовать дополнительных документов. На практике инспекторы не всегда принимают заявление о снятии подразделения с учета (форма № 1-4-Учет (Форма заявления о снятии с учета российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории РФ и рекомендации по заполнению этой формы утверждены приказом ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-09/826.)). В частности, они могут придраться к тому, что плательщик вместе с заявлением не принес документы, подтверждающие закрытие филиала. Например, приказ или иное письменное распоряжение директора.

На самом деле Налоговый кодекс РФ не требует прилагать к заявлению о снятии с учета обособленного подразделения никаких дополнительных документов (п. 5 ст. 84 НК РФ). Однако налоговики руководствуются не этой нормой кодекса, а пунктом 4 Рекомендаций по заполнению заявления о снятии обособленного подразделения с учета. В нем сказано: «В заявлении указывается количество листов копий документов, подтверждающих принятие российской организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения, представленных в налоговый орган». Инспекторы почему-то воспринимают пояснение по технике заполнения бланка как обязанность компаний предъявить копии таких документов. Но как сделать копии, если нет оригиналов? Ведь не каждая компания издает приказ (распоряжение) о закрытии обособленного подразделения. В этом случае претензии проверяющих выглядят и вовсе абсурдными. Хотим предупредить, что, если инспекторы не примут заявление о снятии подразделения с учета, плательщику придется отчитываться по его местонахождению.

МИНФИН НЕ ПОДДЕРЖАЛ ИНСПЕКТОРОВ

По мнению специалистов финансового ведомства, для снятия филиала с учета достаточно одного заявления, если руководство компании ограничилось устным распоряжением о закрытии подразделения. В этом случае в строке заявления «Копии документов, подтверждающих принятие решения российской организацией о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения, прилагаются на __ листах» нужно поставить прочерк.

Приняв у компании заявление, инспекторы должны в течение 10 дней снять подразделение с учета. Правда, они могут назначить выездную налоговую проверку компании. Тогда подразделение может быть снято с учета не ранее, чем окончится проверка (п. 5 ст. 84 НК РФ).

Нельзя с полной уверенностью сказать, что комментируемое письмо будет учитываться в работе каждой инспекции. Не исключено, что на местах по-прежнему будут выдвигать дополнительные требования при снятии филиала с учета. Поэтому надежнее все же издать приказ о закрытии подразделения. Есть и другой вариант - вместо копии приказа привезти с собой в инспекцию комментируемое письмо Минфина России, а в соответствующей графе заявления поставить прочерк.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка