Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекция не вправе рассматривать заявление об уточнении платежа дольше 10 дней

20 августа 2008 532 просмотра

, юрист

Налоговики должны вынести решение об уточнении платежа и пересчитать пени в течение 10 дней после того, как компания подала заявление. А если для того, чтобы уточнить платеж, проводилась совместная сверка, то не позднее 10 дней после подписания акта по ней. К такому выводу пришел Минфин России, применив аналогию с правилами, установленными для возврата (зачета) излишне уплаченного налога.

Письмо Министерства финансов РФ от 31.07.08 № 03-02-07/1-324

ИНСПЕКТОРАМ УСТАНОВИЛИ СРОК ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ

Если в поручении на перечисление налога плательщик допустил ошибку, в большинстве случаев он может подать заявление в налоговую инспекцию и уточнить платеж (п. 7 ст. 45 НК РФ) (Только в двух случаях нельзя уточнить платеж (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ). Первый: компания ошиблась в наименовании банка получателя. Второй случай: неправильно указан номер счета Федерального казначейства.). Чаще всего в платежном поручении указываются неверные КБК, код ОКАТО либо ИНН. Из-за подобных ошибок платеж поступит в бюджет, но не попадет по назначению. Налоговый кодекс разрешает плательщику уточнить такой платеж. Иначе за компанией будет числиться недоимка и налоговики будут начислять на нее пени, как это было до 2007 года (см. справку «Вернуть пени можно было только через суд» на стр. 41).

Однако законодатели не установили срок, в течение которого налоговики должны рассмотреть заявление компании и вынести решение об уточнении платежа. Специалисты Минфина России посчитали, что в данном случае инспекторы могут руководствоваться правилами статьи 78 НК РФ, посвященной зачету (возврату) излишне уплаченной суммы налога. Таким образом, налоговики должны вынести решение об уточнении платежа в течение 10 дней после того, как получили заявление компании. А если понадобилось провести сверку расчетов с бюджетом, то не позднее 10 дней после подписания акта сверки (Ошибку в поручении могут обнаружить сами налоговики. В этом случае инспекция может направить в адрес плательщика письмо, указать на допущенную ошибку и предложить компании устранить ее. Одновременно с письмом компания получит и бланк заявления об уточнении платежа. Это прописано в Рекомендациях по порядку ведения в налоговых органах базы данных «Расчеты с бюджетом» (утв. приказом ФНС России от 16.03.07 № ММ-3- 10/138).).

Только после того, как налоговики вынесли решение об уточнении платежа, они обнулят пени. Поэтому важно, чтобы инспекция была ограничена временными рамками для принятия решения. Ведь в итоге налоговики могут отказаться уточнить платеж или вообще не примут никакого решения. Тогда только суд сможет освободить компанию от пеней. К счастью, судьи в этом вопросе поддерживают плательщиков (см., например, постановления ФАС Центрального от 18.02.08 № А36-1045/ 2007 и Уральского от 04.05.08 № Ф09-2954/08-С3 округов).

ПИСЬМО МОЖНО НЕ ПРИМЕНЯТЬ

Вывод Минфина России, изложенный в комментируемом письме, основан на применении налогового законодательства по аналогии. А это недопустимо (На это указывал Высший арбитражный суд РФ (см. постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.05 № 14324/04 и решение ВАС РФ от 26.01.05 № 16141/04), а также окружные суды (см. постановление ФАС Северо-Западного от 23.01.06 № А26-6101/2005-210 и Северо-Кавказского от 27.09.07 № Ф08-6407/07-2382А округов).).

К тому же налоговики вовсе не обязаны руководствоваться письмом Минфина России, которое является ответом на частный запрос налогоплательщика. Поэтому не исключено, что проверяющие будут игнорировать названный в этом письме срок для принятия решения об уточнении платежа. В этом случае у компании остается возможность обжаловать бездействие инспекции в вышестоящее налоговое управление или в суд.

ВЕРНУТЬ ПЕНИ МОЖНО БЫЛО ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД

До 1 января 2007 года компании, допустившие незначительную ошибку в поручении на перечисление налога, оказывались в невыгодном положении. Дело в том, что НК РФ не предусматривал возможность исправить ошибку в платежке. Если платеж не приходил по назначению, компании получали требование об уплате налога. Кроме того, им начислялись пени.

Однако суды, рассматривая возникавшие споры, становились на сторону компаний (см., например, постановления ФАС Московского от 10.01.06 № КА-А40/12916-05 и от 13.09.06 № КА-А40/8400-06, Северо-Кавказского от 28.04.06 № Ф08-1521/2006-644А округов). Судьи единодушно отмечали, что незначительные ошибки в поручении на перечисление налога (например, неверные КБК, код ОКАТО, ИНН) не ведут к потерям бюджета, так как налог все равно поступает на счета Федерального казначейства. Пени же являются компенсацией потерь бюджета. Но раз средства поступили, значит, начислять пени неправомерно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка