Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Комиссию банка, выраженную в процентах от суммы кредита, нужно нормировать

22 августа 2008 5077 просмотров

Комиссию, которая не зафиксирована, а выражена в процентах от остатка кредита, можно списывать на расходы только в пределах нормы.

Письмо Минфина России от 22 июля 2008 г. № 03-03-06/1/418

В Минфине России вновь заявили о том, что если в кредитном договоре размер комиссии за услуги банка выражен в процентах от остатка по ссуде, то такие расходы в налоговом учете приравниваются к обычным процентам. То есть их нужно нормировать по правилам статьи 269 Налогового кодекса РФ. И только в пределах рассчитанного лимита относить на налоговые расходы.

Таким образом, чиновники разделяют комиссию банка, установленную на фиксированном уровне, и комиссию, установленную в процентах от остатка по кредиту. В первом случае комиссию можно в полном объеме учесть как прочие расходы (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Во втором же случае, по мнению чиновников, придется руководствоваться уже подпунктом 2 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. То есть учесть комиссию можно в составе внереализационных затрат, но с учетом норматива, установленного статьей 269 кодекса.

На наш взгляд, такой подход обоснован только в том случае, когда под видом комиссионного вознаграждения банк фактически устанавливает проценты за пользование кредитом. Тогда оспорить точку зрения чиновников будет непросто.

В противном случае, то есть когда размер банковской комиссии не зависит от времени фактического пользования заемными средствами, есть все основания учесть ее полностью. Ведь тогда проценты по долговым обязательствам и комиссия за услуги банка, пусть даже установленная в процентах, — это далеко не одно и то же. И ставить между ними знак равенства неправомерно. Основанием для того, чтобы списать комиссию, будет либо подпункт 25 пункта 1 статьи 264, либо подпункт 15 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Конечно, поступив так, вам почти наверняка придется доказывать свою правоту в судебном порядке. Но, к счастью, арбитражная практика по этому вопросу складывается в пользу компаний. Отметим постановление ФАС Уральского округа от 10 октября 2006 г. № Ф09-9113/06-С7. Судьи отклонили доводы налоговиков о том, что комиссию банка, установленную в процентах, следует квалифицировать как проценты по кредиту и, как следствие, нормировать. Решение в пользу компаний принял и ФАС Поволжского округа в постановлении от 13 марта 2007 г. № А12-11353/06-С60.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка