Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на комфорт.Что можно учесть при расчете налога на прибыль

22 августа 2008 26 просмотров

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

На работе должна согревать не только мысль о зарплате, но и чашка кофе. Но хотя инспекторы это понимают, при проверке относить предметы комфорта на расходы запрещают. Однако все это вполне можно считать затратами на нормальные условия труда, что подтверждают и суды.

Учитывать при расчете налога на прибыль расходы на бытовые нужды сотрудников многие налоговики не разрешают. При этом они указывают на пункт 1 статьи 252 (расходы не связаны с деятельностью, которая направлена на получение доходов) и пункт 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ (затраты произведены в пользу работников).

Самый простой выход в этой ситуации — не спорить и не учитывать такие расходы при расчете налога на прибыль. Однако поступать так вовсе не обязательно. Практика показывает: если проявить настойчивость, убедить инспекторов в экономической обоснованности многих расходов на заботу о сотрудниках — задача вполне выполнимая. Ведь на вашей стороне обширная арбитражная практика

Аргументы, которые помогут отстоять расходы, мы разбили на две части. Сначала рассмотрим общие, а затем — частные (для каждой конкретной ситуации).

Расходы на нормальные условия труда: общие признаки

Большинство затрат, которые налоговики считают «излишествами», Налоговый кодекс РФ напрямую разрешает учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Об этом свидетельствует подпункт 7 пункта 1 статьи 264 кодекса. Он дает право компаниям уменьшать налогооблагаемую прибыль на суммы, направленные на «обеспечение нормальных условий труда». Расскажем, что к ним относится.

Забота о том, чтобы рабочие места соответствовали нормальным условиям — одна из обязанностей работодателя, которая установлена в статье 22 Трудового кодекса РФ. Определение же нормальных условий можно найти в статье 163 Трудового кодекса РФ. Там сказано, что, в частности, к ним относится обеспечение сотрудникам условий, которые соответствуют «требованиям охраны труда и безопасности производства».

В свою очередь под требованиями охраны труда, среди прочего, подразумеваются правила, установленные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором). Раньше функции этого ведомства по утверждению санитарных правил выполнял Минздрав России. О том, что принятые им санитарные правила относятся к охране труда, свидетельствуют статья 211 Трудового кодекса РФ и постановление Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 399. Выполнять же эти правила обязаны все предприниматели и компании (ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). За нарушение этого требования компании грозит штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. (либо приостановление деятельности на срок до 90 суток), а руководителю — штраф на сумму от 500 до 1000 руб. (ст. 6.3 КоАП РФ).

Практика показывает — если расходы можно связать с тем, что компания должна выполнять те или иные санитарные правила, доказать право на учет этих расходов при расчете налога на прибыль труда не составляет. Достаточно указать на соответствующий пункт санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН). Кроме того, могут помочь и строительные нормы и правила (СНиП), в которых установлены требования к безопасности труда. При этом обязанность организации обеспечивать сотрудников теми или иными благами лучше прописать в локальном нормативном акте (например, коллективном договоре, Правилах трудового распорядка, приказе руководителя и т. п.).И там же привести ссылку на СанПиН или СНиП.

Если же расходы компании не попадают под санитарные правила, обосновать их несколько сложнее. Но все же это возможно. Главное, чтобы они, во-первых, хотя бы в общих словах были упомянуты в Трудовом кодексе РФ (например, в разделе Х «Охрана труда»). А во-вторых, были предусмотрены в локальном нормативном акте.

Кроме того, не помешает напомнить инспекторам, что налоговое законодательство разрешает учитывать при расчете налога на прибыль вообще любые экономически обоснованные расходы. Главное, чтобы они были документально подтверждены и направлены на получение дохода. Подтвердить соответствие расходов последнему требованию можно так. Пропишите в том коллективном договоре (приказе руководителя и т. п.), что данные расходы способствуют повышению производительности труда, снижению утомляемости и заболеваемости работников. Поспорить с тем, что такая забота о работниках направлена на извлечение дохода, достаточно сложно.

Ну и последний аргумент — определения Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 366-О-П и № 320-О-П. В них судьи указали, что оценивать рациональность и целесообразность расходов компании налоговые инспекторы не вправе.

Подтверждаем обоснованность каждого конкретного расхода

Чайники, электроплиты, холодильники, кухонная мебель, посуда и т. п.

Предприятие обустроило на своей территории кухню или другое помещение для приема пищи. Доказать обоснованность расходов на это помогут следующие аргументы.

Во-первых, можно сослаться на статьи 22 и 223 Трудового кодекса РФ. В статье 22 сказано, что работодатель должен обеспечивать бытовые нужды сотрудников, которые связаны с исполнением ими трудовых обязанностей. А статья 223 возлагает на работодателя обязанность оборудовать помещения для приема пищи.

Во-вторых, существует пункт 2.52 СНиП 2.09.04-87* «Адми-нистративные и бытовые здания» (утвержден постановлением Госстроя СССР от 30 декабря 1987 г. № 313). В нем перечислены предметы, которые должны быть установлены в таких помещениях. Это умывальник, стационарный кипятильник, электрическая плита и холодильник. Очевидно, что в настоящее время стационарный кипятильник можно заменить электрическим чайником, а вместо электроплиты установить микроволновую печь.

Несмотря на то что СНиП 2.09.04-87* предназначены для проектирования зданий, по нашему мнению, их вполне можно использовать как дополнительное доказательство. И пусть вас не смущает, что они предусматривают комнату для приема пищи лишь для компаний, в которых работает менее 30 человек (при большем количестве сотрудников п. 2.49 этого документа требует оборудовать столовую). Трудовой кодекс РФ таких жестких требований не содержит.

Еще один довод в вашу пользу — отсутствие вблизи предприятия пунктов общественного питания. В этой ситуации можно утверждать, что необходимость комнаты для приема пищи вызвана производственной необходимостью.

Ну и наконец, последний аргумент — обширная арбитражная практика в пользу налогоплательщиков (см. постановления ФАС Уральского округа от 11 января 2006 г. № Ф09-5989/05-С7, ФАС Центрального округа от 12 января 2006 г. № А62-817/2005, ФАС Московского округа от 27 марта 2008 г. № КА-А40/2214-08).

Кондиционеры, обогреватели, вентиляторы

Доказать, что приобретение таких вещей связано с обеспечением нормальных условий труда можно так. Прежде всего, укажите инспекторам на статью 25 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Там сказано, что рабочие места не должны оказывать вредного влияния на здоровье сотрудников. А оборудовать их нужно так, чтобы предупредить травмы и профессиональные заболевания.

Далее сошлитесь на подходящие к вашей ситуации санитарные правила. Например, покупку кондиционера или вентилятора можно обосновать тем, что в производственных помещениях есть компьютеры или копировально-множительная техника. Рабочие места с таким оборудованием необходимо постоянно проветривать. Этого требуют пункт 4.4 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118) и пункт 5.1 СанПиН 2.2.2.1332-03 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 мая 2003 г. № 107). Ссылайтесь на эти пункты, если помещения не оборудованы вентиляцией или она выполняет свои функции не в полной мере (что может быть подтверждено протоколами службы охраны труда, техническими документами на помещение и т. п.).

Возможно, на вашем предприятии к вентиляции нареканий нет. В этом случае покупку кондиционеров (а также обогревателей) можно оправдать необходимостью поддержания в производственных помещениях комфортного микроклимата. В частности, нормальной температуры и влажности воздуха. Оптимальные значения этих показателей для каждого вида работ установлены в СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21). Например, нормы температуры воздуха для «сидячих» профессий и управленческого персонала — это не ниже 22 градусов зимой и не выше 25 градусов летом. При этом относительная влажность независимо от времени года не должна быть ниже 40 процентов. Такие условия «не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах».

Тот факт, что без кондиционеров или обогревателей показатели температуры и влажности отклоняются от нормальных, нужно подтвердить документально. О том, как следует проводить измерения этих показателей, написано в разделе 7 постановления Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21. Оформлять же их надо протоколом, заверить который может специалист, ответственный за охрану труда.

Пример выигранного компанией арбитражного дела на эту тему — постановление ФАС Уральского округа от 14 мая 2008 г. № Ф09-3355/08-С3.

Питьевая вода и кулеры

Затраты на покупку кулера и питьевой воды Минфин России признает обоснованными только при одном условии. Компания должна доказать, что вода из стационарного водопровода является непригодной для питья. Единственным подтверждающим это документом чиновники считают заключение санитарно-эпидемиологической службы (см., например, письма Минфина России от 2 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/408 и ФНС России от 10 марта 2005 г. № 02-1-08/46@). Если предприятие сможет получить такое заключение, проблем со списанием затрат на чистую воду и оборудование для ее подачи и разлива не будет.

На практике добиться такого заключения от санитарно-эпидемиологической службы довольно сложно. В этой ситуации можно воспользоваться услугами независимых экспертов (имеющих лицензию на деятельность в этой области). Например, можно обратиться в Главный контрольно-испытательный и научно-методический центр питьевой воды (ГИЦ ПВ).

А что если у компании нет никакого заключения? В этой ситуации шансы на претензии налоговиков значительно возрастают. Тем не менее возможность поспорить с ними существует. Аргументы здесь можно привести такие. Конкретный перечень нормальных условий труда, которые должна обеспечивать организация, в Трудовом кодексе РФ не утвержден. Поэтому компания вполне может включить в него обеспечение сотрудников питьевой водой. Для этого нужно предусмотреть такую обязанность в коллективном договоре. Такой вывод можно сделать из статей 41 и 163 Трудового кодекса РФ.

Дополнительным аргументом в пользу компании может стать и ссылка на Рекомендации по планированию мероприятий по охране труда (утверждены постановлением Минтруда России от 27 февраля 1995 г. № 11). Пункт 2.19 этого документа относит к таковым в том числе и приобретение оборудования для подачи к рабочим местам питьевой и газированной воды, чая и других тонизирующих напитков. О том, что судьи такие доводы поддерживают, свидетельствует постановление ФАС Поволжского округа от 13 июня 2006 г. № А55-22580/05-30.

Примеры решений, в которых судьи признали затраты на питьевую воду обоснованными без справки Госсанэпиднадзора или заключения экспертов, также можно найти в постановлениях ФАС Поволжского округа от 7 февраля 2008 г. № А57-597/07 и ФАС Московского округа от 18 декабря 2007 г. № КА-А40/13151-07. Но учтите: если компания не подготовит вообще никаких документальных подтверждений, судьи могут встать на сторону инспекторов (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 5 сентября 2006 г. № Ф09-784606-С7).

Комнаты отдыха

Отнести к расходам на нормальные условия труда можно в том числе и затраты на обустройство комнат отдыха. Например, стоимость мебели (дивана и т. п.), телевизора, музыкального центра... Хотя, казалось бы, такие предметы к производственному процессу никакого отношения не имеют.

Главный довод, который позволяет списать их при расчете налога на прибыль, — это ссылка на статью 223 Трудового кодекса РФ. Она требует, чтобы работодатель обеспечивал санитарно-бытовые нужды работников. И в том числе оборудовал комнаты для отдыха и психологической разгрузки. О необходимости обеспечивать бытовые нужды сотрудников говорится и в статье 22 Трудового кодекса РФ.

Конкретный перечень предметов, которые должны быть в комнате отдыха, в трудовом законодательстве не приведен. А значит, утвердить его компания вправе самостоятельно —в коллективном договоре или локальном нормативном акте (положении, приказе и т. п.), в рамках мероприятий по охране труда. Это следует из статей 41 и 163 Трудового кодекса РФ.

Хорошими дополнительными доказательствами необходимости оборудованных комнат отдыха являются документы, подтверждающие, что на предприятии есть сотрудники, которые работают в режиме ненормированного рабочего дня или посуточно. Это могут быть, например, заверенные руководством перечни таких сотрудников.

Примеры арбитражных дел, когда компаниям удавалось доказать обоснованность расходов на комнаты отдыха, опираясь лишь на эти доводы, — постановления ФАС Поволжского округа от 5 сентября 2006 г. № А12-2078/2006-С29 и от 27 апреля 2007 г. № А55-11750/06-3, ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 мая 2006 г. № А74-3299/05-Ф02-1838/06-С1.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка