Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ДМС и налог на прибыль: памятка для бухгалтера

22 августа 2008 21 просмотр

, главный бухгалтер ООО «Медицинское общество "Деталь"»

Мы выделили наиболее частые вопросы о налоговом учете взносов по программам добровольного медицинского страхования. Ответы на них вы найдете в этой удобной памятке.

Общие правила налогового учета

Есть несколько условий, которые компания должна соблюсти, чтобы списать в налоговом учете расходы на добровольное медицинское страхование (п. 16 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Перечислим их:
— срок договора со страховой компанией должен составлять не менее года;
— страховая компания должна иметь лицензию на ведение страховой деятельности.

Уплаченные взносы уменьшают базу по налогу на прибыль, но в размере не более 3 процентов от расходов на оплату труда без учета самих взносов (п. 16 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Кстати, с 1 января 2009 года этот норматив повысится до 6 процентов.

Как считать лимит расходов?

Обратите внимание, что лимит расходов на ДМС следует рассчитывать от суммы затрат на оплату труда всех сотрудников компании. А не только застрахованных. Именно так рекомендует вести подсчет Минфин России в письме от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/2/65. Надо сказать, что эта точка зрения выгодна налогоплательщикам, так как позволяет списывать в налоговом учете на ДМС большую сумму.

Как учесть расходы, если изменился список застрахованных сотрудников?

Как правило, компании страхуют здоровье сразу всех своих сотрудников. Однако в течение года списочный состав работников может несколько раз измениться. В результате организация подписывает дополнительное соглашение к уже заключенному договору ДМС и на новых работников оформляет дополнительные медицинские страховки. Получается, что они застрахованы на срок менее года. Можно ли в этом случае учесть затраты на ДМС в расходах?

Можно, отвечают чиновники Минфина России в письме от 18 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/869. По их мнению, пункт 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ разрешает уменьшать базу по налогу на прибыль на стоимость ДМС, даже если количество застрахованных лиц меняется. Главное, чтобы договор страхования предусматривал такую возможность.

Можно ли учесть расходы, если договор ДМС был расторгнут?

Если договор страхования был расторгнут, то уже списанные расходы на добровольное медицинское страхование придется восстановить. Это приведет к увеличению базы по налогу на прибыль и необходимости доплатить налог.

Но есть и исключение: если действие договора прекращено ввиду чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств ( восьмой абзац п. 16 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Например, когда страховая компания по своей инициативе расторгает договор, так как ее финансовое положение ухудшилось. В этом случае организация вправе учесть в составе расходов ту часть страховых взносов, которая приходится на фактический срок его действия. Такая позиция высказана в письме Минфина России от 5 августа 2005 г. № 03-03-04/1/150.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка