Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оптимальный учет расходов на обучение сотрудников за рубежом

22 августа 2008 203 просмотра

, генеральный директор компании «Академия Аудита»

Существует два способа списания затрат на заграничное обучение: как расходы на повышение квалификации или на консультационные услуги. Какой из вариантов выбрать, мы расскажем в этой статье.

Вообще затраты компании на обучение работников за рубежом состоят из двух частей. Во-первых, это командировочные расходы, так как сотрудник едет учиться по инициативе работодателя. А во-вторых, это непосредственно стоимость образовательной программы.

Командировочные расходы

Отправляя сотрудника на заграничную учебу, компания должна выдать ему суточные, оплатить проезд и проживание.

Организатор обучения выставил счет только по образовательным услугам

Билеты, визы и номера в гостинице компания оплачивает сама. Или делает это через другую уполномоченную организацию. Либо поручает все работнику и потом компенсирует его затраты.

В любом случае все расходы, помимо затрат на обучение, в данной ситуации можно списать как командировочные в соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 28 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/137). При этом суточные, выплаченные работникам, учесть при расчете налога на прибыль можно в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93.

Организатор зарубежного обучения предоставляет свои услуги в комплексе

Зачастую компании — организаторы обучения сразу покупают для заказчика билеты, получают визы, бронируют гостиницы, заключают договоры с преподавателями, лекторами или целыми образовательными учреждениями. На все эти услуги заказчику выставляют единый счет, в который помимо самого обучения включаются затраты на проезд и проживание.

Когда в договоре или акте стоимость неучебных услуг отдельно не указана, списать их как командировочные расходы не получится. В этом случае стоит обратиться к организатору обучения и попросить у него документ, в котором будет указана стоимость каждой услуги в отдельности. Кроме того, потребуются проездные документы и счета из гостиницы. Тогда можно соблюсти формальность — отдельно списать и расходы на учебу, и командировочные.

Кстати, в общий счет могут быть включены и расходы на культурно-развлекательные мероприятия. Как раз их отнести на расходы нельзя (п. 43 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Но если их стоимость отдельно в договоре, акте или счете не указана, то отделить их стоимость от всей суммы затрат будет невозможно. А значит, они тоже уменьшат базу по налогу на прибыль.

Но предположим, что узнать стоимость проезда, питания и жилья невозможно. Тогда всю истраченную сумму можно признать как затраты на учебу. Правда, при таком важном условии: из договора и акта с компанией, организовавшей обучение, не видно, что стоимость услуги включает проезд и проживание. В противном случае инспекторы истраченную сумму расходами на учебу не признают. При этом они исключат из расчета налогооблагаемой прибыли либо вообще всю стоимость поездки, либо какую-то ее часть исходя из собственных расчетов. Понятно, что такой вариант для компании крайне невыгоден: помимо недоимки придется заплатить пени и штраф.

Избежать подобного развития событий можно несколькими способами. Идеальный вариант — потребовать от контрагента все документы, относящиеся к командировочным расходам. Если же это невозможно, то по крайней мере нужно попросить у организатора учебы указать в акте ее стоимость. В этом случае не удастся исключить из расчета налогооблагаемой прибыли стоимость проезда и проживания. Но зато компания избежит произвольных расчетов налоговиков, а также пеней и штрафа.

Два способа списать затраты на обучение

Налоговый кодекс предусматривает два способа списания затрат на заграничное обучение: как расходы на повышение квалификации или на консультационные услуги. Рассмотрим оба варианта.

Списываем как расходы на повышение квалификации

Этот способ позволяет списать затраты на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ как расходы на повышение квалификации работников. Он достаточно сложен, но является единственной возможностью признать расходы на обучение по программе повышения квалификации, профессиональной подготовке или курсу МВА. Организации придется не только подтвердить затраты на учебу договором и актом об оказании услуг, но и соблюсти все условия, позволяющие учесть расходы на повышение квалификации работников при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Перечислим эти условия.

Условие первое. Образовательное учреждение должно обладать лицензией или иметь аналогичный статус. Если зарубежным законодательством лицензирование образовательной деятельности не предусмотрено, то расходы по обучению налоговики все-таки примут. Данная позиция подтверждена, в частности, в письмах УФНС России по г. Москве от 10 октября 2005 г. № 20-12/73009 и от 17 февраля 2006 г. № 20-12/12674. В этом случае подтверждением расходов на повышение квалификации будут являться договор с образовательным учреждением, программа курса, а также сертификаты, которые работники получат после обучения.

Условие второе. Обучаемые работники должны быть в штате компании. Отправленные на учебу сотрудники должны работать в компании по трудовому, а не по гражданско-правовому договору. Затраты на обучение совместителей, с которыми заключены трудовые договоры, также можно списать.

Условие третье. Обучение должно способствовать более эффективному использованию работника. Подтвердить, что полученные знания пригодятся сотрудникам в их работе, помогут следующие документы:
— приказ руководителя о направлении работника на обучение, где обоснована его производственная необходимость (например, обучение может быть необходимо в силу внедрения нового оборудования или технологий, совершенствования бизнес-процессов и т. д.);
— учебная программа (план занятий) с указанием тематики и количества часов обучения.

Сразу скажем, что на сегодняшний день расходы на получение работниками высшего и среднего профессионального образования списать нельзя (п. 3 ст. 264, п. 43 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Но с 2009 года ситуация изменится: такие расходы можно будет учесть при расчете налога на прибыль.

При этом расходы на обучение по программе МВА можно учесть уже сейчас. Дело в том, что курс МВА считается дополнительным образованием. И получают его люди, уже имеющие высшее образование. Возможность списать расходы на обучение по программе МВА подтверждена, в частности, в письме Минфина России от 8 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/657.

Списываем как затраты на консультационные услуги

Бывает, что некоторые вышеперечисленные условия компания не может выполнить, в частности, у образовательного учреждения нет лицензии или отсутствует программа обучения. Такое возможно, например, если сотрудника отправляют на семинар или на стажировку к одному из контрагентов или парт-неров компании. В этом случае списать расходы можно только как затраты на консультационные или иные аналогичные услуги (подп. 15 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Для подтверждения таких затрат достаточно следующих документов:
— договора с организатором обучения на оказание консультационных услуг;
— акта с указанием полного перечня оказанных услуг либо акта по упрощенной форме с приложением отчета о проделанной работе.

Надо ли платить со стоимости обучения «зарплатные» налоги?

Если затраты на обучение учтены как консультационные, то ни НДФЛ, ни ЕСН платить не нужно. Ведь в этом случае, по сути, услуги оказываются не сотрудникам, а компании. И никакого дохода у работников не образуется.

Если же затраты были учтены в качестве расходов на повышение квалификации, не платить НДФЛ можно на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. А ЕСН — на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. Главное, чтобы эти затраты были предусмотрены трудовым или коллективным договором (письмо Минфина России от 10 апреля 2007 г. № 03-04-06-02/64).

Отправляя сотрудника на заграничную учебу, оформляйте командировочные документы

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК
Борис ЧИЖОВ, государственный советник РФ 2-го класса:

— Поездка сотрудника на учебу за границу, безусловно, является командировкой. Соответственно, работодатель должен оформить все документы, связанные со служебной поездкой сотрудника. К ним относится служебное задание (форма № Т-10а), а также приказ (форма № Т-9 или № Т-9а). В приказе следует указать, что работник едет в командировку с целью пройти обучение.

Командировочное удостоверение в этом случае можно не оформлять. Время пребывания в командировке подтвердят отметки пограничной службы в загранпаспорте.

Все документы, подтверждающие заграничное обучение, должны быть переведены на русский язык

Списывая на расходы стоимость заграничного обучения, важно не забыть о следующем: все документы, подтверждающие обучение, должны иметь построчный перевод на русский язык. Данное требование вытекает из статьи 16 Закона РФ от 25 октября 1991 г. № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации» и пункта 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Минфин России подтверждал это в своем письме от 4 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/148.

Расходы на учебу можно учесть, даже если сотрудник не доучился

Как правило, налоговики отказываются признавать в расходах по налогу на прибыль стоимость обучения, если сотрудник не закончил весь образовательный курс. Их действия неправомерны.

Налоговый кодекс РФ не ставит обязательным условием успешное окончание сотрудником учебы. Главное для организации — это соблюсти требования, установленные в подпункте 23 пункта 1 и пункте 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Суды в таких спорах становятся на сторону налогоплательщиков. Вот примеры таких решений: постановления ФАС Московского округа от 9 ноября 2007 г. № КА-А40/10001-07 и ФАС Поволжского округа от 1 декабря 2006 г. № А65-35143/2005-СА1-19.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка