Журнал, справочная система и сервисы

Елена ШИХАНОВА: «У нас на балансе основные средства, которые были введены в эксплуатацию еще до Великой Отечественной войны».

22 августа 2008 2404 просмотра

Елена ШИХАНОВА, главный бухгалтер ОАО «ГАО ВВЦ»
Фонтан «Дружба народов», павильон «Космос»... Для многих из нас это ностальгические образы счастливого советского детства — со сладкой ватой и эскимо за 11 копеек. Ну а наша героиня видит их каждый рабочий день — такими, какими они стали сейчас. И для нее они предмет ежедневных забот. За десятилетия, прошедшие с начала коммерческой эпохи, над ВВЦ пронеслось немало бурь. Как там обстоят дела сейчас?

Летопись ВСХВ — ВДНХ — ВВЦ началась почти 70 лет назад. Наверное, вам досталось довольно хлопотное хозяйство?

— С самим учетом особенных сложностей нет, но есть проблемы с обслуживанием и эксплуатацией фонда. Так, у нас на балансе в качестве основных средств числятся павильоны, фонтаны, памятники. При этом большинство из них имеют стопроцентный износ. Они были введены в эксплуатацию еще до Великой Отечественной войны. Но, например, недавно был отреставрирован фонтан «Каменный цветок», и теперь там проводится шоу «Поющие фонтаны». Скоро будет закончена реставрация фонтана «Дружба народов»: уже позолочены все фигуры, сейчас идет отделка. Стараемся к 70-летию (2009 год) привести все в порядок.

— Правда ли, что все эти монументальные павильоны внутри деревянные?

— Если честно, я знаю только, что в исторических сооружениях есть деревянные перекрытия. И мы, как главная бухгалтерия, платим за то, чтобы их обрабатывали антипожарными средствами. А так по павильонам я не хожу. Мы с коллегами любим гулять по территории парка в обеденный перерыв.

— Чем ремонт ваших основных средств отличается от ремонта в другой организации?

— Понимаете, павильоны уже нельзя просто подкрасить или подштукатурить. Здесь требуется реставрация, которую мы можем провести лишь с разрешения Федеральной службы по надзору за памятниками истории и культуры. Кроме того, для подобных работ можно привлекать только подрядные организации, у которых есть соответствующие лицензии. Вот такого рода сложности. У нас и бухгалтерам часто приходится работать в тесном контакте с Минэкономразвития России, департаментами московского правительства.

— А что радует вас в свободное время?

— Особое место в жизни занимает любимая дача. Сейчас как раз в разгаре сезон заготовок на зиму. Я уже закрыла банок 100 точно. Ведь у меня много друзей, и всем дарю подарки — плоды дачных трудов. Все овощи выращиваем сами, хотя я и работаю на ВВЦ. А вот рассаду цветов покупаем именно в выставочных питомниках — здесь она самая хорошая.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка