Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

SPA для аффилированных лиц

22 августа 2008 12 просмотров

Иногда приходится оперировать такими заумными терминами, что и произнося-то язык сломаешь, а уж написать правильно еще сложнее. Например, лица, способные влиять на деятельность компаний или предпринимателей, — аффилированные, афиллированные, аффиллированные? Давайте устраним сомнения. А также узнаем точно, что имеет в виду туроператор, когда предлагает путевку на SPA-курорт.

Какую букву удваивать?

В юридические и бухгалтерские тонкости вдаваться не станем. Сейчас для нас главное — правильное написание. А его можно легко запомнить, если узнать об истории слова «аффилированный». Его корни в латинских словах filius (сын), filialis (сыновний). От них произошел английский глагол affiliate (усыновлять, присоединять). Вот потому дочернюю фирму, присоединенную к крупной компании, и называют аффилированной. Кстати говоря, от тех же латинских корней произошло и слово «филиал» — тоже своего рода сынок.

Так что запомнить, как писать слово «аффилированный», можно по филиалу: буква «л» одна. А двойная «ф» перебралась из английского языка. Ударение ставится на третий слог: аффилированный.

Спасибо SPA

«Мы с подружками были в SPA-центре. Там такая SPA-косметика… м-м! Я попробовала SPA-баню, это… о! Но там такие цены… ох!», — закатывает глазки барышня из рекламного отдела. В последнее время дамский лексикон пополнился словом SPA (СПА). Тому, кто сам не испробовал, что это такое, остается догадываться о его значении. Тому, кто знает, зачем люди посещают SPA-салон, будет интересно узнать, почему он так называется.

Сейчас SPA — это оздоровительный комплекс процедур с использованием воды. Скажем, гидромассаж, бассейн. Причем вода может быть минеральной, морской и т. д. Заодно в SPA-терапии используют морскую соль, водоросли, лечебную грязь и т. п. SPA-компоненты активизируют обмен веществ, улучшают кровообращение, выводят токсины и прочее, и прочее.

Теперь о происхождении названия. Всего существует две версии. Первая: SPA — аббревиатура от латинского изречения Sanitas Per Aqua (здоровье через воду). Говоря современным языком, так рекламировали свои услуги римские бани.

Версия два. Спа (Spa) — городок на востоке Бельгии, древний, но не очень известный лечебный курорт с термальными источниками. Гораздо чаще Спа упоминается в связи с гонками Formula 1, которые там проводятся.

Но самое интересное другое. Летом 1717 года Петр I по пути в Голландию занемог и заехал в бельгийскую деревушку к целебному источнику. Ванны вернули Петру силы. Император был настолько доволен, что велел установить в Спа памятник, а на нем начертать слова вечной признательности. Более того, вернувшись в Россию, Петр Алексеевич приказал устроить под Олонцом первый русский курорт «Марциальные воды». Это все подтверждают историки. Легенда же гласит, что русский царь благодарил бельгийцев: «Спасибо!». Слово целиком иностранцы не запомнили и назвали свое селение по первому слогу — Спа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка