Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Приказ, который потребуют и налоговая, и трудовая, и ФСС

26 августа 2008 52 просмотра

, эксперт «УНП»

В Трудовом кодексе нет указаний на счет того, как оформлять повышение окладов сотрудникам. Между тем эта сторона документооборота очень интересует не только трудовых инспекторов, но и проверяющих из налоговой и соцстраха.

В первую очередь необходим приказ о повышении оклада конкретному сотруднику. Даже если зарплата повышается нескольким работникам, допустим всему отделу, то на каждого из них нужно составить отдельный приказ. Унифицированной его формы в отличие от многих других кадровых документов нет. Поэтому компания вправе составить его в произвольной форме (см. образец). Что касается содержания, то есть два принципиальных момента – дата, с которой оклад повышается, и его новый размер.

Увеличение зарплаты также потребует изменений в трудовом договоре и штатном расписании. А чтобы потом не оказалось, что сделать это забыли, лучше в приказе о повышении оклада отдельным пунктом предусмотреть внесение изменений в такие документы и назначить за это ответственных сотрудников.

Если в компании работает несколько человек на одинаковых должностях, а оклад повышают не всем из них, безопаснее переименовать должности.

В принципе Трудовой кодекс прямо не запрещает устанавливать разные зарплаты по одной и той же должности. Говорится только, что на сумму вознаграждения влияют квалификация специалиста, сложность и качество выполняемой им работы. Но трудовые инспекторы обычно полагают, что, если должность называется одинаково, значит, и работу сотрудники выполняют ту же самую. Следовательно, оклады не должны быть разными. По этому если одному из сотрудников по той или иной позиции решено увеличить оклад, то тогда лучше видоизменить и его должность (например, вместо «бухгалтер» – «бухгалтер по начислению зарплаты» или «старший бухгалтер») Это, естественно, потребует опять же заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и исправить штатное расписание. А также составить приказ о переводе работника на новую должность и внести соответствующую запись в трудовую книжку*.

* Можно избежать введения новых должностей, повысив зарплату не за счет увеличения оклада, а за счет премий – см. «УНП» № 27, 2008, стр. 14 «Есть способы повысить зарплату так, чтобы ничего не нарушить».

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка