Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сколько хлопот доставит получение справки об отсутствии задолженности

26 августа 2008 73 просмотра

По многочисленным отзывам столичных главбухов получение справки об отсутствии задолженности перед бюджетом – процедура, чреватая лишними трудозатратами. Мы обзвонили московские ИФНС и узнали, какие требования предъявляют к желающим получить заветный документ. Принципиальное отличие между правилами в различных налоговых – потребует ли налоговая предварительного подписания акта сверки.

В инспекциях № 3, 4, 5, 8, 9, 10, 13, 17, 19, 23, 24, 26, 28, 30, 31, 3 требуют обязательно представить акт сверки. Только с приложением копии акта компания сможет подать запрос на получение справки об отсутствии задолженности. Когда будет готова справка, точно сказать в этих инспекциях затруднились – «зависит от загруженности инспекторов». Но поскольку все уже выверено, то скорее всего долго ждать не придется.

В инспекциях № 21, 25, 36 сверка потребуется, если числятся долги. Если все «чисто», то для получения справки достаточно запроса.

В ИФНС № 7, 15, 16, 18, 20, 22, 33, 37, 43 не требуют проходить сверку. Для получения справки достаточно подать запрос в канцелярию. Однако, как нам рассказали «клиенты» этих инспекций, ожидание справки может затянуться вплоть до нескольких месяцев и закончиться неожиданным сообщением, что задолженность есть. Поэтому лучше заранее уточнить, числится ли за компанией недоимка и разрешить проблему до запроса о справке.

Главбух одной компании, зарегистрированной в ИФНС № 15, рассказала нам, что за многие годы не было случая, чтобы программа налоговиков не показала недоимку. Стандартные причины – ошибка ввода данных, автоматическое округление копеек до целых рублей. Чтобы не терять времени, компания брала вместо справки об отсутствии долга документ с указанием «копеечной» задолженности. Как правило, банки, которым предназначалась справка, не отказывали в кредите из-за копеек.

Наконец, в инспекции № 14 – особый порядок для получения справки об отсутствии долгов перед бюджетом. Тут налогоплательщикам вручают обходной лист. В нем поименованы различные отделы налоговой, которые нужно обойти, прежде чем сдать запрос на получение справки об отсутствии задолженности. Сотрудники отделов смотрят, нет ли у них претензий к компании.

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка