Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исчисление и уплата единого сельскохозяйственного налога

29 августа 2008 12 просмотров

, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

На вопросы, связанные с исчислением и уплатой единого сельскохозяйственного налога, отвечает Юрий Васильевич ПОДПОРИН, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Организация, уплачивающая ЕСХН, получила в 2008 году банковский кредит на приобретение сельхозтехники. Она оплачена в апреле, а оприходована в мае 2008 года. Когда признать затраты в налоговом учете?

Расходы следует учесть после оприходования техники и передачи ее в эксплуатацию.

При определении объекта налогообложения по ЕСХН налогоплательщики уменьшают доходы на расходы, связанные с приобретением, сооружением и изготовлением основных средств. Основание – подпункт 1 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ. А согласно подпункту 1 пункта 4 названной статьи Налогового кодекса РФ, такие расходы в период применения ЕСХН учитываются с момента ввода основных средств в эксплуатацию. При этом источник денежных средств (собственные или заемные) не имеет значения.

Организация утратила право на применение ЕСХН в 2007 году. Когда можно перейти на уплату сельхозналога снова?

Налоговым законодательством предусмотрено два случая перехода плательщика ЕСХН на общий режим налогообложения: при несоответствии требованиям, предъявляемым статьей 346.2 НК РФ к налогоплательщикам ЕСХН (п. 4 ст. 346.3 НК РФ) и в добровольном порядке (п. 6 ст. 346.3 НК РФ).

Налогоплательщики, перешедшие на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на указанный спецрежим не ранее чем через один год после того, как они утратили право на уплату ЕСХН (п. 7 ст. 346.3 НК РФ). При этом организациям, изъявившим желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, нужно сделать следующее. Они должны в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на уплату ЕСХН, подать в налоговый орган соответсвующее заявление. Основание – пункт 1 статьи 346.3 НК РФ. В этом заявлении указываются данные о доле дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции в общем доходе от продажи товаров (работ, услуг), полученном по итогам календарного года, предшествующего году подачи этого заявления.

Таким образом, организация, утратившая право на применение режима ЕСХН в 2007 году, может вновь перейти на уплату этого налога с 1 января 2009 года. Для этого ей в 2008 году нужно подать в инспекцию соответствующее заявление о доходах за 2007 год.

Организация применяет ЕСХН. С 2005 года она владеет долей в уставном капитале другой организации (учредитель). В 2008 году эту долю решено продать дороже, чем был первоначальный взнос. Какую сумму от реализации следует включить в состав налоговых доходов?

Сумму превышения стоимости взноса.

Согласно пункту 1 статьи 346.5 НК РФ, при определении объекта налогообложения по ЕСХН не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ. К ним, в частности, относятся доходы в виде имущества, имущественных прав, полученные в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества при выходе (выбытии) из него. Основание – подпункт 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Сельхозпредприятие образовалось в июле 2007 года. При этом до конца налогового периода реализации и выхода продукции у него не было. Все расходы формировались под урожай будущего года. Инспекция известила предприятие об утрате возможности применения ЕСХН. Правы ли налоговики?

Нет, не правы.

Если организация в 2007 году вообще не вела предпринимательской деятельности и не имела доходов, то она сохраняет право на применение спецрежима в этом году.

Пунктом 4 статьи 346.3 НК РФ предусмотрено следующее. Если по итогам налогового периода доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции в общем доходе от продажи товаров (работ, услуг) составила менее 70 процентов, налогоплательщик считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения. Ограничения по объему дохода от реализации произведенной сельхозпродукции определяются исходя из всех осуществляемых им видов деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка