Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Отражаем привес молодняка крупного рогатого скота

29 августа 2008 4568 просмотров

В Печеневский

Сельхозпредприятие занимается разведением крупного рогатого скота. Как правило, порядок отражения изменения живой массы молодняка вызывает у бухгалтеров сельскохозяйственных предприятий множество вопросов. Наш материал поможет в этом разобраться.

На каком счете учитывать молодняк

Обратимся к положениям Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса и Методическим рекомендациям по его применению. Они утверждены приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.

Согласно указанным нормам, для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих организации молодняка животных предназначен счет 11 «Животные на выращивании и откорме» субсчет «Молодняк животных».

Отражение привеса в учете

Стоимость привеса молодняка крупного рогатого скота ежемесячно увеличивает стоимость первоначальной массы животных. Прирост живой массы животных определяют на основании ведомостей взвешивания животных, на основе которых составляют расчет определения прироста или уменьшения живой массы животных.

К массе животных, которая числится на конец отчетного периода, прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшее) и вычитают массу поголовья, которое числится на начало отчетного периода и поступило за отчетный период. Стоимость прироста живой массы определяют в течение отчетного года исходя из фактического прироста животных и его плановой себестоимости и относят в дебет счета 11 с кредита счета по учету затрат по выращиванию этих животных – 20 «Основное производство» и счета 23 «Вспомогательные производства».

По итогам года по указанным счетам плановую себестоимость живой массы животных корректируют до фактической себестоимости методом «красное сторно» или дополнительной записью. Это следует из положений Методических рекомендаций по применению Плана счетов.

Оформляем документы

В пункте 34 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73, сказано следующее. Результаты взвешивания животных на выращивании и животных на откорме,

определения их фактической живой массы следует отразить в Ведомости взвешивания животных (форма № СП-43). Причем указывают данные на дату взвешивания и на дату предыдущего взвешивания. Разница между этими показателями составит прирост живой массы либо отвес (уменьшение живой массы животных).

Ведомость подписывают зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.

Общие итоги ведомости о массе по соответствующим группам животных используют для составления расчета определения прироста живой массы (форма № СП-44).

Расчет определения прироста живой массы вместе с отчетом о движении (форма № СП-51) передают в бухгалтерию. Он служит основанием для оприходования полученного привеса.

Дополнительно отметим, что, согласно приказу Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», показатели привеса (в стоимостном выражении) наряду с другими данными по животным, находящимся на выращивании и откорме, отражают по строке 212 Бухгалтерского баланса.

ВОЗНИКАЕТ ЛИ НАЛОГООБЛАГАЕМЫЙ ДОХОД?

В силу норм, закрепленных в Налоговом кодексе РФ, ни привес, ни отвес при исчислении налогов в расчеты не включаются. То есть привес крупного рогатого скота на облагаемой базе сельскохозяйственного предприятия никак не отражается.

Причем это касается как предприятий, применяющих общий режим налогообложения, так и тех, которые работают на специальном налоговом режиме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка