Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок создания сельхозкооператива

29 августа 2008 4983 просмотра

Д Глазунов

В статье мы расскажем, о чем необходимо знать, если сельскохозяйственные организации решили создать кооператив для переработки собственной сельхозпродукции.

Сельскохозяйственный кооператив

Для начала определимся, что такое сельскохозяйственный кооператив.

Итак, таковым признается организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями и ведущими личные подсобные хозяйства гражданами на основе добровольного членства. Его цель – совместная хозяйственная деятельность.

Кооператив формирует собственные средства за счет паевых взносов своих членов и доходов от деятельности. Паевые взносы могут быть обязательными и дополнительными. Обязательный паевой взнос дает право голоса и участия в деятельности кооператива, а дополнительный – возможность получения дополнительных дивидендов. Доля возможных заемных средств в имуществе кооператива должна устанавливаться его уставом.

Кооператив в обязательном порядке формирует резервный фонд. Его размер должен составлять не менее 10 процентов от паевого фонда кооператива и определяется уставом. Этим документом также определяются сроки, порядок формирования и использования фонда.

Одной из принципиальных особенностей сельскохозяйственного кооператива является субсидиарная ответственность его членов. Она представляет собой дополнительную ответственность по обязательствам кооператива. Возникает такая ответственность в том случае, если кооператив не может удовлетворить предъявленные требования кредиторов в установленные сроки. Размеры и условия субсидиарной ответственности определяются Законом о сельхозкооперативах, а также уставом кооператива.

Формы организации кооператива

Закон о сельхозкооперативах выделяет две возможные формы организации сельскохозяйственного кооператива – сельскохозяйственный производственный кооператив и сельскохозяйственный потребительский кооператив. Рассмотрим каждый из них.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ

Основной особенностью сельскохозяйственного производственного кооператива является тот факт, что его членами могут быть только физические лица (п. 1 ст. 3 Закона о сельхозкооперативах). Он создается гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива.

Поэтому организации – сельхозпроизводители могут участвовать в качестве членов только в создании и деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ

Сельскохозяйственный потребительский кооператив создается сельскохозяйственными товаропроизводителями и ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в его хозяйственной деятельности (п. 1 ст. 4 Закона о сельхозкооперативах).

Потребительские кооперативы, в отличие от производственных, являются некоммерческими организациями. В зависимости от вида деятельности они подразделяются на перерабатывающие, сбытовые, обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие и т. п. Например, к перерабатывающим кооперативам относится производство мясных, рыбных, молочных, овощных и плодово-ягодных продуктов, лесо- и пиломатериалов.

Потребительский кооператив образуется, если в его состав входит не менее двух юридических лиц или не менее пяти граждан (п. 11 ст. 4 Закона о сельхозкооперативах). При этом юридическое лицо, являющееся членом кооператива, имеет один голос при принятии решений общим собранием.

Порядок образования кооператива

Порядок образования сельскохозяйственных кооперативов определен главой II Закона о сельхозкооперативах. Причем регистрируются они аналогично юридическим лицам.

Прежде всего, будущими кооператорами формируется организационный комитет. В его обязанности входит:
– подготовка технико-экономического обоснования проекта производственно-экономической деятельности кооператива, включающего размер паевого фонда кооператива и источники его образования;
– подготовка проекта устава кооператива;
– прием заявлений о вступлении в члены кооператива, в которых должно быть отражено согласие участвовать в производственной либо иной хозяйственной деятельности кооператива и соблюдать требования устава кооператива;
– подготовка и проведение общего организационного собрания членов кооператива.

На общем организационном собрании принимаются решения о приеме в члены кооператива, утверждается его устав и избираются органы управления.

К органам управления в сельскохозяйственном кооперативе относятся общее собрание членов кооператива (высший орган), правление во главе с председателем и наблюдательный совет (в случае необходимости).

Создайте наблюдательный совет

Одной из особенностей сельскохозяйственного кооператива является создание наблюдательного совета. Причем потребительский кооператив должен сформировать такой совет в любом случае. А вот для производственного кооператива это требование обязательно, только если количество его членов составляет не менее 50 человек.

Наблюдательный совет кооператива проверяет бухгалтерский баланс, годовой отчет, дает заключения по предложениям о распределении годовых доходов кооператива и о мерах по покрытию годового дефицита. Результаты проверки он сообщает общему собранию членов кооператива (до утверждения бухгалтерского баланса).

Также на наблюдательный совет возлагают иные полномочия, предусмотренные Законом о сельхозкооперативах и уставом самого кооператива. Так, в функции наблюдательного совета сельскохозяйственного кооператива нередко включают обязанность давать заключения по заявлениям с просьбами о приеме в члены кооператива и о выходе из членов кооператива. Как правило, такой совет имеет право при необходимости созывать общее собрание членов кооператива.

В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Закона о сельхозкооперативах наблюдательный совет кооператива состоит не менее чем из трех человек, избираемых общим собранием из числа членов кооператива. Однако здесь существует ограничение – член правления или его председатель в наблюдательный совет не может быть избран.

В Законе о сельхозкооперативах оговорен и следующий момент. За работу в наблюдательном совете его члены получать вознаграждение не должны. А вот расходы, понесенные членом наблюдательного совета кооператива при выполнении им своих полномочий, возмещаются на основании решения общего собрания членов кооператива.

Члены кооператива должны соблюдать определенные требования

Требования к членам сельскохозяйственного кооператива установлены статьей 13 Закона о сельхозкооперативах.

Из положений этой статьи следует, что основными условиями для членства в производственном кооперативе будут принятие личного участия в трудовой деятельности такого кооператива и 16-летний возрастной ценз. Также следует иметь в виду, что работа в сельскохозяйственном кооперативе будет признаваться для ее членов основной.

Для потребительского же кооператива основным критерием возможности полноправного членства будет, по сути, участие физического или юридического лица в его сельскохозяйственной деятельности.

Кроме того, уставом потребительского кооператива могут устанавливаться право и порядок приема лиц, оказывающих ему услуги либо являющихся работниками учреждений социального обслуживания населения сельских поселений.

Их число не должно превышать 20 процентов от суммарного числа членов кооператива – сельскохозяйственных товаропроизводителей и членов кооператива – граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Граждане и юридические лица могут быть членами нескольких потребительских кооперативов. В этом праве их могут ограничить только уставы этих кооперативов.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВОВ

Отметим, что правовой основой для организации и деятельности сельскохозяйственных кооперативов в настоящее время являются Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». А вот Гражданским кодексом РФ определены общие принципиальные условия и характеристики деятельности кооперативов, которые, в свою очередь, находят свою конкретизацию в Законе о сельхозкооперативах.

ОБ УСТАВЕ КООПЕРАТИВА

Устав кооператива должен содержать обязательные сведения, включающие в себя:
– наименование кооператива. Причем оно должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слова «сельскохозяйственный потребительский кооператив» (п. 14 ст. 4 Закона о сельхозкооперации);
– местонахождение кооператива;
– срок деятельности кооператива либо указание на бессрочный характер деятельности кооператива;
– порядок и условия вступления в кооператив, основания и порядок прекращения членства в кооперативе;
– предмет и цели деятельности кооператива. Причем законодатель позволяет определить одно из главных направлений деятельности кооператива с указанием, что кооператив может заниматься любой деятельностью в пределах целей, для достижения которых кооператив образован;
– условия о размере паевых взносов членов кооператива;
– состав и порядок внесения паевых взносов, ответственность за нарушение обязательств по их внесению;
– условия субсидиарной ответственности членов кооператива в размере не ниже установленного Законом о сельхозкооперативах;
– состав и компетенцию органов управления кооперативом, порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, которые требуют единогласного решения или принятия решения квалифицированным большинством голосов;
– время начала и окончания финансового года;
– иные сведения, предусмотренные Законом о сельхозкооперативах.

«АССОЦИИРОВАННОЕ» ЧЛЕНСТВО В КООПЕРАТИВАХ

Ассоциированным членом кооператива можно стать, внеся в паевой фонд кооператива взнос.

Отличительная особенность такого членства – отсутствие обязанности участвовать в хозяйственной деятельности кооператива или принимать в деятельности кооператива личное трудовое участие. Такое членство дает и право голоса на общем собрании. Однако существует ограничение – количество ассоциированных членов с правом голоса не должно превышать 20 процентов от общего числа членов кооператива.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка