Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок проведения налоговых проверок

29 августа 2008 69 просмотров

, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

На вопросы бухгалтеров аптек, связанные с порядком проведения налоговых проверок, отвечает Андрей Владимирович БРУСНИЦЫН, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса.

Инспекторы проводили камеральную проверку декларации аптеки. Срок проверки уже прошел, однако инспекторы требуют представить дополнительные документы. Обязана ли фирма выполнять это требование?

Прежде всего, нужно отметить, что при проведении камеральной проверки запросить представления дополнительных документов налоговики могут только для целей, предусмотренных статьей 88 НК РФ. В частности, для подтверждения налоговых льгот, правомерности применения вычетов по НДС или если выявлены ошибки в налоговой декларации. В любом случае это возможно до истечения срока камеральной проверки той налоговой декларации, в отношении которой истребуют документы.

Кроме того, требование о представлении документов может быть предъявлено:
– в ходе проведения выездной проверки (ст. 89, 93 НК РФ);
– при истребовании документов (информации) о налогоплательщике у контрагента (ст. 93.1 НК РФ);
– в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля (ст. 101 НК РФ).

В иных ситуациях организация не обязана представлять документы и может отразить это в мотивированном отказе в адрес налогового органа. Направить его лучше заказным письмом с описью вложения.

При проверке в аптеке выявлены нарушения в расчете налога. Составлен акт, но решение еще не вынесено. Может ли аптека сейчас подать уточненную декларацию?

Конечно, подать «уточненку» сейчас можно.

Однако это не освободит аптеку от ответственности. Ведь декларация будет подана после обнаружения нарушений.

А согласно статье 81 НК РФ, налогоплательщик освобождается от ответственности только в случае представления уточненной декларации до момента, когда он узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога.

Но в то же время если в срочном порядке представить «уточненку», не дожидаясь решения налогового органа, то можно сократить сумму пеней за несвоевременную уплату налога, поскольку количество дней просрочки уплаты будет меньшим.

По итогам выездной проверки аптеке предъявили требование доплатить в бюджет налог. Однако в отведенный для этого срок аптека его не уплатила. Может ли инспекция приостановить операции по счетам в этом случае?

Да, налоговики вправе так сделать.

Ведь приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора (ст. 76 НК РФ). Решение о приостановлении операций принимается руководителем налогового органа, направившим требование об уплате налога, пеней или штрафа в случае неисполнения налогоплательщиком – организацией этого требования.

По результатам проверки инспекция вынесла решение о доначислении налогов. Однако по прошествии времени налоговики вынесли дополнительное решение в связи с тем, что в прошлом были допущены ошибки (не все наложенные санкции указаны). Вправе ли так поступать проверяющие и что делать аптеке в такой ситуации?

Нет, инспекторы поступили неправомерно.

Возможность принятия дополнительных решений по результатам проверки Налоговым кодексом РФ не предусмотрена. Поэтому второе дополнительное решение инспекции аптека может обжаловать в вышестоящее региональное налоговое управление или в суд.

Инспекторы проводили проверку по НДС в аптеке. Значительных нарушений не выявили. Однако ревизоры обнаружили занижение выручки. Могут ли в этом случае проверяющие доначислить налог на прибыль?

Да, могут.

Цель камеральной и выездной налоговых проверок – контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах. При выявлении нарушений проверяющие определяют объем недоимки по налогам, подлежащим уплате в бюджет, сумму пеней и размер штрафа. Может быть доначислен и налог на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка