Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение ЕНВД аптеками

29 августа 2008 6937 просмотров

На актуальные вопросы, связанные с применением ЕНВД аптеками, отвечает Юрий Васильевич ПОДПОРИН, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

В регионе, где находится аптека, значение коэффициента К2 установлено в зависимости от уровня зарплаты работников. Правомерно ли это?

Да, местные власти могут учитывать и такой фактор.

Дело в том, что, согласно статье 346.27 НК РФ, корректирующий коэффициент базовой доходности К2 учитывает совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности (в их числе ассортимент товаров (работ, услуг), режим работы, величина доходов, место ведения деятельности и иные).

Таким образом, перечень показателей, учитываемых при утверждении значений коэффициента К2, не носит ограниченного характера. Поэтому органы власти муниципальных образований или городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга при утверждении значений указанного коэффициента среди факторов, оказывающих влияние на результаты предпринимательской деятельности, могут учитывать и уровень заработной платы, выплачиваемой работникам.

Аптека сдала в аренду часть торгового зала под отдел оптики. Можно ли уменьшить показатель площади зала в связи с этим?

Да, так поступить можно.

Ведь под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. При этом часть помещения, в которой не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Об этом сказано в статье 346.27 НК РФ.

Если аптека передала в аренду часть торгового зала, то при расчете ЕНВД следует учитывать только площадь, используемую для розничной торговли. То есть без учета переданной в аренду площади. А подтвердить правомерность уменьшения показателя можно с помощью договора аренды.

Аптечная организация арендует помещение площадью 60 кв. м. Она планирует разделить его на две части с помощью жалюзи. Большая зона (40 кв. м) будет использоваться для ведения розничной торговли, а остальная часть (20 кв. м) – в качестве подсобки. Арендодатель согласен прописать в договоре, что сдается лишь 40 кв. м. Можно ли данную величину использовать для расчета ЕНВД?

Нет, так делать нельзя.

Действительно, подсобные и иные административно-бытовые помещения, где покупатели не обслуживаются, при определении площади торгового зала не учитываются (ст. 346.27 НК РФ). Но в то же время площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К таковым относятся любые документы на объект, содержащие информацию о его назначении, конструктивных особенностях и планировке, а также подтверждающие право пользования. В частности, такими документами являются договор аренды (субаренды) или купли-продажи, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации и др.

Таким образом, если аптека арендует помещение, имеющее торговый зал, его площадь надо определять согласно инвентаризационным документам и договору аренды. При этом они не могут содержать разные величины. Перепланировка должна быть документально подтверждена.

В регионе, где работает аптека, местные власти установили, что с июля этого года при расчете ЕНВД необходимо использовать новые подкоэффициенты К2. Законно ли это?

Все зависит от последствий нововведений.

Так, если установленные в течение года подкоэффициенты коэффициента К2 не ухудшают положения налогоплательщиков, то при исчислении ЕНВД их нужно учитывать.

В случае если применение этих подкоэффициентов приводит к увеличению налоговой нагрузки, то аптека вправе обжаловать принятые нормативные правовые акты в органы прокуратуры, которые осуществляют надзорные функции в сфере принятия законодательства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка