Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что нужно знать, открывая аптечный пункт

29 августа 2008 2973 просмотра

, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция», ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»

Даже если аптека открыла обособленное подразделение в том же муниципальном образовании, где сама состоит на учете, она обязана письменно сообщить о его создании в инспекцию. Об этом напомнили специалисты Минфина России в письме от 11 июня 2008 г. № 03-01-15/7-227*. О том, какие еще обязанности возникают в этом случае, а также об особенностях налогообложения деятельности подразделения расскажем в нашей статье.

Постановка на налоговый учет

Аптека, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории России, обязана встать на учет в налоговом органе по местонахождению каждого своего обособленного подразделения. Но только если организация не состоит на учете в инспекции по его местонахождению по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ. При этом заявление о постановке на учет (форма № 1-2-Учет) подается в инспекцию в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения (по его местонахождению). Основание – пункт 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Дополнительно напомним, что форма заявления о постановке на учет утверждена приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-09/826@.

На практике нередки случаи, когда несколько подразделений фирмы находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам. Тогда постановка на учет может быть осуществлена инспекцией по местонахождению одного из подразделений, определяемых фирмой самостоятельно.

Также аптека обязана письменно сообщить в налоговый орган по ее местонахождению обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ. Указанное сообщение (форма № С-09-3 утверждена приказом ФНС России от 17 января 2008 г. № ММ-3-09/11@) представляется в течение одного месяца со дня создания подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ).

Представление бухгалтерской отчетности

По местонахождению фирмы следует представлять отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Исключение – случаи, когда аптека не обязана вести бухучет или освобождена от его ведения. Основание – подпункт 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ. Причем местонахождение юридического лица определяется местом его госрегистрации, осуществляемой по местонахождению постоянно действующего исполнительного органа фирмы.

Кроме того, указанную позицию подтверждают и специалисты главного финансового ведомства в письме от 8 марта 2008 г. № 03-02-07/1-132.

Однако следует отметить: в своих разъяснениях чиновники указали на то, что фирма вправе представлять бухгалтерскую отчетность не только в налоговый орган по своему местонахождению, но и по местонахождению обособленных подразделений.

Регистрация кассовой техники

Контрольно-кассовая техника, применяемая аптекой, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту ее учета в качестве налогоплательщика. Об этом сказано в пункте 1 статьи 4 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

А вот кассовый аппарат, подлежащий применению обособленным подразделением пользователя, регистрируется в налоговом органе по местонахождению данного подразделения. Основание – пункт 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями.

Налогообложение деятельности обособленного подразделения

Рассмотрим особенности уплаты налогов в случае создания подразделения. Ведь налогоплательщику иногда достаточно трудно определиться с тем, платить налог по местонахождению головной фирмы или подразделения.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Особенности исчисления и уплаты этого налога фирмой, имеющей обособленное подразделение, приведены в статье 288 Налогового кодекса РФ.

Так, исчисление и уплату в федеральный бюджет авансовых платежей, а также сумм налога (исчисленного по итогам налогового периода) аптечная организация производит по своему местонахождению. То есть без распределения платежей по обособленным подразделениям. А вот платить суммы, подлежащие зачислению в бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований, следует по местонахождению как фирмы, так и каждого из ее обособленных подразделений.

При этом следует определить долю прибыли, приходящейся на такое подразделение. Она рассчитывается как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по налогоплательщику.

Отметим: если аптека и ее подразделения находятся на территории одного субъекта РФ, можно уплатить налог на прибыль в бюджет этого субъекта РФ за все свои обособленные подразделения через головную фирму (письмо УФНС России по г. Москве от 18 апреля 2008 г. № 20-12/037682.2).

И не забудьте, что юридическое лицо, в состав которого входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода должно представлять в налоговые органы по своему местонахождению налоговую декларацию в целом по фирме с распределением данных по обособленным подразделениям (п. 5 ст. 289 Налогового кодекса РФ).

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Фирме следует уплачивать исчисленный и удержанный НДФЛ как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения. Основание – пункт 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Причем сумма налога от деятельности подразделения определяется исходя из доходов, начисленных только его работникам (конечно, если такие выплаты подлежат налогообложению).

При этом налог с доходов работников обособленного подразделения следует заплатить по его местонахождению.

Указанный порядок установлен налоговым законодательством и не зависит от того, имеет подразделение отдельный баланс и расчетный счет или нет.

То есть налог уплачивают исходя из территориального нахождения фактического рабочего места. Поэтому, если работник числится в штате головной фирмы, а исполняет обязанности в подразделении, налог следует заплатить по местонахождению именно подразделения.

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

В рассматриваемом случае налог (авансовые платежи) в бюджет в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения, уплачивают по местонахождению каждого из обособленных подразделений. Основание – статья 385 Налогового кодекса РФ.

При этом по истечении каждого отчетного и налогового периода следует представлять в инспекцию по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, налоговые расчеты по авансовым платежам и декларацию по налогу. Основание – пункт 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

Уплата налога и авансовых платежей по нему производится по местонахождению транспортных средств. То есть по месту их государственной регистрации (п. 5 ст. 83, п. 1 ст. 363 Налогового кодекса РФ).

При этом если транспортное средство было зарегистрировано по местонахождению подразделения аптечной организации, то налог и авансовые платежи уплачивают по местонахождению этого подразделения. Таково мнение и специалистов главного финансового ведомства, высказанное в письме от 16 апреля 2007 г. № 03-05-06-04/20.

Платежи во внебюджетные фонды

Теперь поговорим о порядке уплаты взносов в Пенсионный фонд РФ и ФСС России.

ВЗНОСЫ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РФ

Следует отметить, что по поводу таких взносов налоговики и судьи расходятся во мнениях.

Позиция чиновников. Обособленное подразделение фирмы должно уплачивать страховые взносы по своему местонахождению, если выполняются следующие условия. Подразделение имеет:
– отдельный баланс;
– расчетный счет.

И оно начисляет вознаграждения в пользу физических лиц.

Если хотя бы одно из приведенных условий не выполняется, фирма производит уплату пенсионных взносов централизованно по своему местонахождению (см. письмо УФНС России по г. Москве от 12 октября 2007 г. № 21-18/860).

Точка зрения судей. Арбитры не согласны с чиновниками. В постановлении от 15 ноября 2005 г. № 9122/05 Президиум

ВАС РФ отметил следующее. Пункт 8 статьи 24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ устанавливает правила, касающиеся порядка уплаты пенсионных взносов. Так, для перечисления таких платежей по местонахождению обособленного подразделения должно быть выполнено только одно условие. А именно фирма через это подразделение должна выплачивать вознаграждения физическим лицам. Иных особенностей исчисления и уплаты взносов, в частности наличия отдельного баланса и расчетного счета, Закон № 167-ФЗ не содержит.

ВЗНОСЫ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

В качестве страхователей в исполнительных органах ФСС России должны регистрироваться юридические лица по местонахождению подразделений. Но только в случае, если последние имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Основание – подпункт 1 пункта 1 Порядка регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений...

Таким образом, если вышеперечисленные условия выполняются, подразделения по месту их учета производят уплату взносов в ФСС России самостоятельно. В противном случае плательщиком является головная фирма.

КОГДА ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ СЧИТАЕТСЯ ОБОСОБЛЕННЫМ

Обособленное подразделение организации – это любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места. Данное определение приведено в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ. При-

чем, как напомнили финансисты в письме от

10 июля 2008 г. № 03-02-07/1-271, рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца. А поэтому, если фирма ведет деятельность меньше этого срока, о создании подразделения речи не идет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка