Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налогообложение при выдаче спецодежды

29 августа 2008 974 просмотра

Н Быкова

Аптеки обеспечивают своих работников халатами, перчатками и прочими предметами специальной одежды. Специалисты главного финансового ведомства и арбитражные судьи не оставили без внимания спорные моменты налогообложения операций, связанных с приобретением и выдачей таких активов. Рассмотрим их подробнее.

Выдача спецодежды предусмотрена законодательно

Прежде чем говорить о налогообложении операций, связанных с движением указанных активов, следует определить: обязательно ли работникам аптек носить спецодежду при исполнении своих должностных обязанностей?

Обратимся к пункту 8.5 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» (ОСТ 91500.05.0007-2003). В указанном пункте сказано, что одно из обязательных требований к работникам аптек наряду с соблюдением личной гигиены – использование специальной одежды.

Отметим, что Правила утверждены приказом Минздрава России от 4 марта 2003 г. № 80. А отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды для работников аптек определены приказом Минздрава СССР от 29 января 1988 г. № 65*.

Помимо спецодежды работникам аптек, занятым приемом рецептов, изготовлением, фасовкой, контролем и отпуском лекарств, отпуском и продажей медицинских товаров и оптики, мойкой аптекарской посуды, а также управляющим и кассирам аптек положена еще и бесплатная санитарно-гигиеническая одежда, санитарная обувь и принадлежности.

К ней относятся:
– три хлопчатобумажных халата на 24 месяца;
– три косынки или колпака хлопчатобумажных на 24 месяца.

Работникам, непосредственно занятым изготовлением, контролем и фасовкой лекарств, также дополнительно положены кожаные тапочки (пара на шесть месяцев).

Налогообложение при обеспечении работников спецодеждой

Порядок исчисления «зарплатных» налогов в рассматриваемом случае, а также признание затрат имеют ряд особенностей. Расскажем о них.

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ НЕ ИСЧИСЛЯЮТ

В аптеке специальная одежда выдается работнику только для осуществления его должностных обязанностей и не переходит в его собственность.

Следовательно, стоимость таких активов не может считаться доходом работника на основании статьи 41 Налогового кодекса РФ. Поэтому к объекту обложения налогом на доходы физических лиц она не относится.

Не нужно удерживать этот налог и в случае, если спецодежда приходит в негодность до окончания установленного срока носки (по причинам, не зависящим от работника) и ему выдается взамен новая спецодежда. К такому выводу специалисты главного финансового ведомства пришли в письме Минфина России от 18 апреля 2006 г. № 03-05-01-04/91.

Если работник, увольняясь, не сдает спецодежду и ее стоимость удерживается из его зарплаты, исчислять НДФЛ тоже не нужно. Ведь в состав доходов в натуральной форме включаются товары, полученные налогоплательщиком на безвозмездной основе или с частичной оплатой (подп. 2 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ). В данном же случае с работника удерживается стоимость спецодежды, исчисляемая исходя из ее фактической себестоимости (цены приобретения работодателем) с учетом степени изношенности. То есть фактически получается, что работник, оплатив оставшуюся у него спецодежду, никакого дохода от данной операции не получает.

ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ НЕ НАЧИСЛЯЮТ ПО НОРМИРУЕМЫМ ЗАТРАТАМ

Выплаты в виде стоимости специальной одежды, выдаваемой работникам по нормам, установленным с учетом положений статьи 221 Трудового кодекса РФ, не подлежат обложению единым социальным налогом.

Действительно, данным налогом не облагаются все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат. Но только в пределах норм, определенных законодательством РФ. К ним, в частности, относятся выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ.

Указанную позицию подтверждают и разъяснения чиновников в письмах Минфина России от 23 апреля 2007 г. № 03-04-06-01/128 и от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/214.

ПРИЗНАНИЕ ЗАТРАТ В РАСХОДАХ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

Затраты организации на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством, включаются в состав материальных расходов. Это предусмотрено подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Причем стоимость таких активов списывается в налоговом учете единовременно в полной сумме в момент ввода данного имущества в эксплуатацию. То есть фактически на дату первой выдачи данной спецодежды работникам. Основание – подпункт 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Напомним: расходы для их признания в налоговом учете должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Поэтому для этих целей могут использоваться те же первичные учетные документы, что и в бухгалтерском учете. Например, факт отпуска спецодежды работникам аптеки можно подтвердить:
– требованиями-накладными (форма № М-11);
– лимитно-заборными картами (форма № М-8);
– ведомостью учета выдачи работникам спецодежды (форма № МБ-7);
– первичными учетными документами, составленными по формам, разработанным организацией самостоятельно и утвержденным в ее учетной политике.

А КАК БЫТЬ С «ВХОДНЫМ» НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ?

Если спецодежда приобретена организацией для осуществления операций, облагаемых НДС, суммы «входного» налога (предъявленные поставщиком спецодежды) принимаются к вычету в общеустановленном порядке на основании статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

А вот в случае, когда работник при увольнении не возвращает выданную ему спецодежду, а ее стоимость удерживается из его заработка, возникает спорная ситуация.

Чиновники настаивают, что указанная ситуация эквивалентна реализации работнику данной спецодежды (по аналогии с продажей продукции и товаров в счет заработной платы). Ведь при этом происходит передача права собственности на этот актив на возмездной основе. А это признак реализации, согласно пункту 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ. Именно поэтому с данной операции необходимо начислить налог на добавленную стоимость на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ (см. письмо Минфина России от 22 апреля 2005 г. № 03-04-11/87).

Однако арбитражные суды нередко поддерживают налогоплательщиков в данной ситуации.

Свою позицию арбитры аргументируют так.

Удержание с работников сумм за спецодежду – это компенсация затрат организации на ее приобретение. А значит, компенсация ущерба, причиненного организации работником, не вернувшим спецодежду. Ведь происходит реальное уменьшение наличного имущества организации. Поэтому, если работник причинил ущерб организации, он обязан его возместить в соответствии с установленными нормами. Основание – статья 232 Трудового кодекса РФ. В таком случае факт реализации отсутствует, поэтому и оснований для начисления налога на добавленную стоимость нет. Подтверждение тому – выводы судей в следующих постановлениях:
– ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 февраля 2007 г. № А33-1973/04-С3-Ф02-326/07-С1;
– ФАС Северо-Кавказского округа от 27 декабря 2006 г. № Ф08-6818/2006-2798А.

ЕСЛИ ФИРМА РАБОТАЕТ НА УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Аптека в этом случае вправе на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ учитывать материальные расходы, которые формируются с учетом требований статьи 254 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При этом суммы «входного» НДС по приобретаемым активам включаются в состав расходов на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Однако при упрощенной системе налогообложения используется кассовый метод учета доходов и расходов.

Поэтому включать стоимость специальной одежды в состав налоговых расходов следует при одновременном соблюдении двух условий:
– спецодежда должна быть оплачена;
– она должна быть передана работникам (в эксплуатацию).

Таковы требования статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Правда, также нужно убедиться, что выдача спецодежды произведена в соответствии с требованиями действующего законодательства. Ведь это еще одно из условий для признания расходов на спецодежду.

Если для каких-то профессий и должностей нормы выдачи спецодежды не предусмотрены (или какие-то ее виды не включены в перечни спецодежды, установленные типовыми нормами), расходы на ее приобретение при определении облагаемой базы по единому налогу учитываться не могут.

Это подтверждают и разъяснения специалистов главного финансового ведомства в письме Минфина России от 22 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/75.

СРОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦОДЕЖДЫ ВЛИЯЕТ НА УЧЕТ

Методика списания спецодежды в налоговом учете аптеки соответствует возможности единовременного списания ее стоимости в бухгалтерском учете. Основание – пункт 21 Методических указаний по учету спецодежды, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Поэтому в случае, если срок использования спецодежды не превышает 12 месяцев и учетной политикой фирмы предусмотрен именно такой вариант ее списания, разницы между данными бухгалтерского и налогового учета не будет.

Если же срок использования предметов спецодежды составляет более 12 месяцев, данные бухгалтерского и налогового учета будут различаться. Это относится и к случаю, когда аптека (в соответствии с нормами п. 26 Методических указаний по учету спецодежды) использует линейный способ списания спецодежды. А потому ей придется руководствоваться ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». Исключение – случай, когда организация относится к субъектам малого предпринимательства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка