Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сдаем часть зала в аренду. Платить ли ЕНВД?

29 августа 2008 142 просмотра

Н. Лавренова

Сдавая в аренду часть торгового зала под торговый автомат и получая при этом доход, аптека, которая уплачивает единый «вмененный» налог, может стать плательщиком ЕНВД и по другому основанию. А именно как арендодатель, который оказывает услуги по передаче во временное владение или пользование торговых мест. К такому выводу пришли специалисты Минфина России. О доводах чиновников – подробнее.

На чем основана позиция финансистов

В подпункте 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ сказано, что на ЕНВД, в частности, переводится деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов.

А торговые автоматы как раз относятся к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ). На этом основании, как правомерно разъяснили чиновники в письме Минфина России от 12 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/61, фирма, осуществляющая предпринимательскую деятельность по передаче в аренду торговых автоматов, будет признана плательщиком единого «вмененного» налога.

А вот в письме Минфина России от 22 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/86* чиновники уже расширили свои комментарии и объявили следующее. Плательщиками ЕНВД признаются организации, которые не только передают в аренду за плату торговые автоматы, но и земельные участки или части зданий, строений и сооружений для установки торговых автоматов. Аналогичный вывод – в письме Минфина России от 8 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/56.

Получается, что если аптека сдает в аренду часть торгового зала, на которой будет располагаться торговый автомат, то она обязана уплачивать ЕНВД. Однако, по мнению автора, с этой позицией можно поспорить.

Альтернативная точка зрения

На основе анализа норм законодательства можно сделать следующий вывод.

В случае если аптека сдает в аренду именно принадлежащий ей торговый автомат (чтобы его заправляла и обслуживала другая организация или индивидуальный предприниматель), эта деятельность, конечно, будет подпадать под ЕНВД. Ведь торговый автомат сам по себе является торговым местом.

А вот если аптека сдает в аренду часть площади своего торгового зала, чтобы на этом месте был размещен торговый автомат, принадлежащий арендатору, ситуация кардинально меняется.

Как поясняли сами финансисты в более раннем письме от 22 мая 2006 г. № 03-11-04/3/267, в случае если фирма сдает в субаренду стационарные торговые места, которые выделены как таковые в правоустанавливающих и (или) инвентаризационных документах, то данный вид деятельности может быть переведен на уплату ЕНВД.

А вот если фирма передает в субаренду площади, на которых арендаторы сами оборудуют торговые места, и при этом в правоустанавливающих и (или) инвентаризационных документах данные площади не обозначены как отдельные стационарные торговые места, то указанная деятельность «вмененной» не считается. Ведь она не подпадает под действие подпункта 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Делаем вывод: доходы от сдачи части площади торгового зала в аренду под торговый автомат должны облагаться в рамках общей или упрощенной системы налогообложения.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Ю.П. ГЛАДЫШЕВА, налоговый консультант:

– Аптека уплачивает ЕНВД и предоставляет в аренду место в торговом зале под терминал по приему платежей. Какие налоги следует платить с таких доходов?

– Такие доходы следует облагать налогами в рамках общей или упрощенной системы налогообложения.

Поскольку терминал используется для приема платежей, а не для совершения сделок розничной купли-продажи, сдача под него площадей в аренду не является оказанием услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест и на ЕНВД не переводится (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ; письмо Минфина России от 14 августа 2006 г. № 03-11-04/3/372). А вот если бы на арендуемых площадях разместили, например, торговый автомат, аптека стала бы плательщиком единого «вмененного» налога с деятельности по сдаче в аренду торгового места.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка