Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как взыскать материальный ущерб

29 августа 2008 1196 просмотров

, эксперт по бухучету и налогообложению ООО «Способ действия»

В определенных случаях обе стороны – работодатель и работник – несут друг перед другом материальную ответственность. В статье мы рассмотрим особенности привлечения к ответственности работников аптеки, расскажем о правилах заключения с ними договоров о полной индивидуальной материальной ответственности.

Когда наступает материальная ответственность

Право привлекать работников к материальной ответственности предоставлено аптеке как работодателю статьей 22 Трудового кодекса РФ.

Работник обязан возместить фирме-работодателю причиненный ей прямой действительный ущерб, то есть реальное уменьшение имущества или ухудшение его состояния, фактические затраты на восстановление (например, ремонт) испорченного имущества либо затраты на возмещение работодателем ущерба, причиненного его работником имуществу третьих лиц (например, имуществу арендодателя). А вот упущенная выгода с работника не взыскивается. Такие правила установлены статьей 238 Трудового кодекса РФ.

Если ущерб возник при форс-мажорных обстоятельствах или вследствие нормального хозяйственного риска, то материальная ответственность работника исключается. Например, менеджер аптечной организации заключил договор с поставщиком, который подвел фирму, но сам менеджер в таких действиях контрагента не виноват. Также к ней нельзя привлечь работника, который действовал по крайней необходимости или в целях необходимой обороны.

Кроме того, нельзя привлечь к ответственности работника, если нет надлежащих условий для хранения имущества, вверенного этому работнику (ст. 239 Трудового кодекса РФ).

Пределы материальной ответственности

По общему правилу за причиненный работодателю ущерб работник несет ограниченную материальную ответственность – не более суммы среднемесячного заработка (ст. 241 Трудового кодекса РФ). Однако существуют ситуации, когда на него возлагается полная материальная ответственность. Это означает, что работник обязан возместить причиненный ущерб в полном размере.

Работники младше 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка (ст. 242 Трудового кодекса РФ).

Договор о материальной ответственности

Письменные договоры о полной материальной ответственности можно заключить с работниками, достигшими 18 лет, а также с теми, кто непосредственно обслуживает или использует денежные, товарные ценности или иное имущество (ст. 244 Трудового кодекса РФ). Причем заключить договор можно с тем работником, должность которого включена в специальный перечень.

ПЕРЕЧНИ ДОЛЖНОСТЕЙ И РАБОТ

Утвердить конкретные перечни работ и категорий работников, с которыми можно (но не значит, что должны) заключить такой договор, а также его типовые формы Правительство РФ поручило чиновникам Минтруда России. На сегодня действуют перечни должностей и работ, а также типовая форма договоров, которые утверждены постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 (пример заполнения договора см. в приложении на стр. 67).

Причем утвержденный перечень должностей и работ является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Это подтверждено и в письме Роструда России от 19 октября 2006 г. № 1746-6-1.

Касательно фармацевтических организаций в перечень включены следующие должности: заведующий аптекой (руководитель фармацевтической организации), его заместитель, провизор, технолог, фармацевт.

Наряду с этим для многих отраслей, в том числе фармацевтики, общими будут должности кассиров, контролеров, кассиров-контролеров (в том числе старших), а также других работников, выполняющих обязанности кассиров.

«ОСОБЫЙ СТАТУС» КАССИРОВ

В отношении должностей кассиров (или лиц, исполняющих аналогичные обязанности, например, при временном замещении) при заключении договора о полной материальной ответственности понятие «можно» превращается в «обязательно». Это связано с применением норм иного («кассового») законодательства.

В соответствии с пунктом 32 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40, после назначения на работу кассира руководитель организации обязан под расписку ознакомить его с этим Порядком. После этого с ним заключают договор о полной материальной ответственности, которую он несет за сохранность всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям (п. 33 Порядка).

Причем отказ такого работника заключить договор о полной материальной ответственности рассматривается как неисполнение им трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями. Ведь основная трудовая функция работника заключается именно в обслуживании материальных ценностей, и это оговорено при приеме на работу.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством с таким специалистом может быть заключен договор о материальной ответственности, и работник об этом, несомненно,

знает. Данный вывод сделан в пункте 36 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

В статье 57 Трудового кодекса РФ содержится перечень обязательных условий трудового договора. В нем есть позиция: «...другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права».

Материальная ответственность работника как раз и относится к нормам трудового права. Поэтому положения об этом необходимо включать в трудовые договоры с кассиром. Это может быть как специальный раздел, так и ссылка на отдельный договор о материальной ответственности, который будет считаться неотъемлемой частью трудового.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АПТЕКИ И ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ

В статье 243 Трудового кодекса РФ сказано, что полная материальная ответственность может быть установлена непосредственно в трудовом договоре, который заключен с заместителем руководителя организации и главным бухгалтером.

Если трудовым договором такая ответственность не предусмотрена, то при отсутствии иных оснований для привлечения таких работников к материальной ответственности с них можно взыскать в погашение ущерба сумму лишь в пределах среднемесячного заработка (п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. № 52).

А вот полная материальная ответственность руководителя организации за причиненный ущерб предусмотрена статьей 277 Трудового кодекса РФ. То есть она наступает в силу закона. В этом случае совершенно не важно, есть в трудовом договоре условие о материальной ответственности или нет. Об этом сказано в пункте 9 постановления № 52.

Порядок взыскания ущерба с работника

Чтобы определить размер причиненного работником ущерба и причины его возникновения, необходимо провести предварительную проверку. Такое требование установлено статьей 247 Трудового кодекса РФ.

От работника в обязательном порядке должны быть получены объяснения в письменной форме для установления причины возникновения ущерба. Только после этого работодатель вправе принять решение о его возмещении.

В случае отказа или уклонения работника от объяснения составляется соответствующий акт.

Если сумма ущерба не превышает среднемесячного заработка работника, то не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного ущерба можно издать распоряжение о взыскании.

Работник может и добровольно возместить сумму полностью или частично. Тогда он должен дать письменное обязательство с указанием конкретных сроков платежей. Причем стороны могут договориться о рассрочке платежа. А вот когда месячный срок пропущен, истек или работник не согласен добровольно возместить ущерб, то сумму, превышающую среднемесячный заработок, можно взыскать только через суд.

Обратите внимание: право работодателя на обращение в суд за возмещением ущерба сохраняется только в течение одного года со дня его обнаружения. Впрочем, при наличии уважительных причин пропуска данного срока суд может его восстановить (ст. 392 Трудового кодекса РФ).

Ограничение удержаний

Независимо от суммы выявленного ущерба единовременно удержать ее из заработной платы работника нельзя. Ограничения на подобные удержания из зарплаты работника установлены статьей 138 Трудового кодекса РФ и статьей 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Так, размер удержания из зарплаты и иных доходов должника исчисляют из суммы, оставшейся после удержания налогов. При этом нельзя удержать больше 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, больше 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. Если из зарплаты удерживают суммы по нескольким исполнительным документам, то работник должен получить 50 процентов зарплаты.

Есть еще и другие ограничения. В статье 138 Трудового кодекса РФ установлены отдельные случаи, когда размер удержаний не может превышать 70 процентов. А статьей 101 Закона № 229-ФЗ определены виды доходов, на которые совсем не может быть обращено взыскание.

К ним, в частности, относятся:
– детские пособия, выплачиваемые за счет бюджетов и внебюджетных фондов;
– выплаты, связанные с командировками.

СЛУЧАИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В соответствии со статьей 243 Трудового кодекса РФ полная материальная ответственность работника применяется, если:
– она предусмотрена трудовым законодательством или федеральными законами при исполнении им трудовых обязанностей;
– выявлена недостача ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
– ущерб причинен в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
– ущерб причинен умышленно. В этом случае умысел работника нужно доказать;
– действия работника, причинившего ущерб, носили преступный характер и это установлено приговором суда;
– ущерб фирме нанесен в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
– разглашены сведения, составляющие охраняемую законом тайну (в случаях, когда это предусмотрено федеральными законами), и этим нанесен ущерб организации;
– ущерб причинен не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности

См. пример.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка