Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Формируем новую информацию для отчетности

29 августа 2008 839 просмотров

, старший научный сотрудник НИФИ АБиК Минфина РФ, кандидат педагогических наук, диплом АССА по МСФО.

В пояснительную записку к годовой бухгалтерской отчетности за 2008 год вместо сведений об аффилированных лицах предстоит включать информацию нового типа – о связанных сторонах. Причем такая обязанность возникает теперь и у обществ с ограниченной ответственностью, в качестве которых чаще всего и регистрируются аптеки. Эти нововведения – результат утверждения нового Положения по бухучету – ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах». Подробности – в статье.

Понятие «связанные стороны»

ПБУ 11/2000 «Информация об аффилированных лицах» (утверждено приказом Минфина России от 13 января 2000 г. № 5н) утрачивает силу начиная с отчетности за 2008 год. На смену ему пришло ПБУ 11/2008. Какие новые требования, актуальные для бухгалтера аптеки, содержит этот нормативный акт?

Новое ПБУ 11/2008 вводит термин «связанные стороны». Ранее в законодательстве о бухучете он не применялся.

Связанные стороны определяют по отношению к организации, составляющей бухгалтерскую отчетность. Это юридические и физические лица, которые способны оказывать влияние на организацию либо сами подвержены влиянию организации. В пункте 4 ПБУ 11/2008 сказано, что к ним относятся:
а) аффилированные лица;

б) партнеры фирмы по совместной деятельности;
в) негосударственные пенсионные фонды, осуществляющие страхование работников организации или фирмы, являющейся связанной стороной организации.

Кто должен применять новое ПБУ

Итак, сфера действия нового ПБУ 11/2008 расширена. Теперь в нее вовлечены общества с ограниченной ответственностью. Прежнее же ПБУ 11/2000 было адресовано только акционерным обществам, за исключением кредитных организаций (сейчас исключение сделано еще и для субъектов малого предпринимательства). Но в случае публикации пояснительной записки к годовой бухгалтерской отчетности информацию о связанных сторонах в нее нужно включать. Это условие распространяется и на инициативные публикации, не продиктованные требованиями законодательства. А вот при формировании отчетности, предназначенной для внутренних целей, ПБУ 11/2008 применять не требуется.

Состав информации

Какую же информацию о связанных сторонах необходимо включать в бухгалтерскую отчетность? Во-первых, следует описать характер отношений между лицами, которые контролируют друг друга. Это нужно сделать вне зависимости от того, совершались ли в отчетном периоде операции между такими лицами.

Во-вторых, подлежат раскрытию операции со связанными сторонами по передаче активов, оказанию услуг или возникновению (прекращению) обязательств. К таким операциям относятся, в частности: приобретение и продажа товаров, работ, услуг; приобретение и продажа основных средств; аренда имущества и предоставление имущества в аренду; предоставление займов; передача в виде вклада в уставные капиталы; предоставление и получение обеспечений исполнения обязательств.

В-третьих, должна быть раскрыта информация о размерах вознаграждений, выплачиваемых основному управленческому персоналу. Выплаты подразделяются на краткосрочные (подлежащие выдаче в течение отчетного периода и 12 месяцев после отчетной даты) и долгосрочные. Так, указываются суммы оплаты труда за отчетный период, начисленные на нее налоги и иные обязательные платежи, суммы оплаты за отпуск в отчетном периоде, оплата организацией лечения, медобслуживания, коммунальных услуг. Под налоговый контроль попадут все сделки руководства фирмы.

АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА – КТО ОНИ?

Аффилированные лица – это физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Аффилированным лицом признается единоличный исполнительный орган юридического лица. Такое определение дано в статье 4 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка