Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заключаем договор на транспортные услуги

29 августа 2008 1253 просмотра

Д ЛЕФТЕРОВ

Аптечная сеть закупает у поставщика медикаменты и транспортирует их за свой счет в пункты продаж. Чтобы в будущем избежать возможных рисков, надо правильно составить договор на оказание транспортных услуг на доставку товара по городу. Какие положения в него следует включить? Расскажем об этом в нашей статье и приведем пример такого договора.

Виды договоров

Логично договоры перевозки разделить на разовые и систематические. По мнению автора, в первом случае заключение собственно договора законодательством не требуется. А факт перевозки (косвенного заключения договора) подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной. Основание – пункт 2 статьи 785 Гражданского кодекса РФ, пункт 1 статьи 8 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

Однако в интересах аптечной сети все-таки урегулировать отношения путем заключения договора, а не оформлением транспортной накладной.

Прежде всего, это позволит установить конкретные сроки поставки. Кроме того, в договоре можно предусмотреть ответственность перевозчика за нарушение этих сроков, порчу или уничтожение медикаментов.

В случае же с систематическими перевозками заключение договоров – необходимость (ст. 798 Гражданского кодекса РФ).

Как правильно составить договор

Договор составляется в письменной форме, подписывается сторонами. Право на подписание договора имеет руководитель организации – перевозчика, действующий на основании устава без доверенности. Также подписать этот документ может иное лицо, действующее на основании доверенности. В таком случае необходимо подтвердить полномочия этого лица.

В договоре следует указать срок его действия, наименование, количество, ассортимент перевозимого товара, а также стоимость перевозки. Далее необходимо определить и зафиксировать условия перевозок. К ним относятся:
– особенности хранения и транспортировки перевозимых медикаментов;
– порядок погрузки и отгрузки товара;
– транспорт, посредством которого медикаменты будут перевозиться;
– порядок выдачи медикаментов пунктам продаж аптеки (во избежание передачи медикаментов не тому получателю).

В договоре указывается срок перевозки и устанавливается ответственность за его нарушение. Ее целесообразно устанавливать в виде пеней за каждый день просрочки. Также указывается ответственность перевозчика за повреждение, недостачу или уничтожение перевозимого товара.

В данном случае целесообразно предусмотреть штраф в виде стоимости соответствующего товара.

Обязательно нужно указать, на ком лежит риск случайной гибели или повреждения медикаментов. Например, до фактической погрузки медикаментов он лежит на аптечной сети, а с момента погрузки до отгрузки – на перевозчике.

Указываются также форс-мажорные обстоятельства, то есть такие обстоятельства, наличие которых исключает ответственность сторон за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору.

Необходимо прописать и порядок урегулирования споров.

Пример договора на оказание транспортных услуг на доставку товара по городу приведен в приложении на стр. 88, стр. 89, стр. 90, стр. 91.

В заключение отметим: к договору прилагаются транспортные накладные, заявки на перевозку и иные документы, которые стороны признают необходимыми для исполнения договора.

ЧТО ТАКОЕ ДОГОВОР ПЕРЕВОЗКИ?

Обратимся к положениям пункта 1 статьи 785 Гражданского кодекса РФ.

Так, по договору перевозки перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу. При этом отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

В рассматриваемом случае груз – это медикаменты, отправитель – аптечная сеть, а пункты назначения – пункты продаж аптеки. В качестве лица, управомоченного на получение медикаментов, выступает представитель соответствующего пункта продаж.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка