Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О земельном налоге, который нельзя заплатить

3 сентября 2008 5 просмотров

, генеральный директор АФ ООО «МЕТРОЭК»

Легкость и непринужденность, с которой налоговики устанавливают недоимку по земельному налогу без объекта земли, находящегося в собственности у налогоплательщика, почувствовали на себе многие организации. Но в данном случае не столь интересны собственно претензии налогового органа по несуществующему объекту недвижимости (земельному участку), сколько процедура его, так сказать, уплаты. Одной из самарских организаций «посчастливилось» ее пройти.

Предмет спора

У организации зарегистрировано право на объект недвижимости. Кроме того, у нее есть предварительный договор о выкупе земельного участка, который в 15 раз больше того земельного участка, который находится под объектом недвижимости. То есть право собственности на земельный участок у организации отсутствует.

В начале июня текущего года ИФНС России по Кировскому району г. Самары, проведя выездную налоговую проверку организации, составила акт, в котором установила занижение налоговой базы по земельному налогу за 2007 год. Причем площадь участка налоговый орган счел возможным взять из предварительного договора о выкупе земельного участка. Организацию такой подход налоговиков к решению вопроса категорически не устроил.

Доводы организации

1. Организация предпринимала все действия, направленные на получение в собственность земельного участка, расположенного в Промышленном районе г. Самары. Так, вопросом выкупа земельного участка она начала заниматься еще в сентябре 2006 г. Для этого она заключила договор с другим юридическим лицом (Исполнителем). Согласно договору, Исполнитель был должен произвести следующие действия:

- сформировать пакет документов, необходимых для постановки на кадастровый учет земельного участка, находящегося под строением и постановки указанного земельного участка на кадастровый учет;
- осуществлять правовое сопровождение процедуры выкупа земельного участка, находящегося под строением, и дальнейшую регистрацию права собственности на земельный участок в ГУ ФРС по Самарской области.

Результатом работ Исполнителя, согласно договору, должно было стать получение организацией (Заказчиком) свидетельства о регистрации права собственности на земельный участок. По данному договору Заказчик осуществил авансовый платеж.

Для выполнения топографической съемки земельного участка предприятие заключило также договор с другим юридическим лицом, которое выполнило указанные работы в октябре 2007 г.

Собрав полный пакет документов в ноябре 2007 г., организация обратилась в Министерство имущественных отношений Самарской области с заявлением о выкупе земельного участка.

В апреле 2008 г. Министерство имущественных отношений Самарской области вернуло организации пакет документов и уведомило ее о том, что данный земельный участок не может быть предоставлен в собственность. Причиной для отказа послужило нахождение на земельном участке подъездных путей (по мнению Министерства, объектов недвижимости), на которые не представлены документы на право собственности.

В мае 2008 г. организация вновь направила документы в Министерство имущественных отношений по Самарской области на выкуп указанного земельного участка одновременно с объяснением назначения подъездных путей.

Доказательств уклонения организации от регистрации права собственности на земельный участок налоговым органом не представлено.

2. До настоящего времени решение о предоставлении земельного участка Министерством имущественных отношений Самарской области не принято. Свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок не оформлено.

Согласно статье 388 Налогового кодекса РФ, налогоплательщиками земельного налога признаются, в частности, организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Исходя из анализа норм права статей 8, 218, 223, 551 Гражданского кодекса РФ, право собственности на имущество приобретается у собственника другим лицом на основании договора купли-продажи. В рассматриваемом случае договора купли-продажи земельного участка заключено не было.

В случаях, когда такое имущество подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Согласно статье 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ, государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Датой такой регистрации является день внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр. Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав (ст. 14 Федерального закона от 21 сентября 1997 г. № 122-ФЗ).

3. Объект налогообложения земельным налогом не определен. В соответствии со статьей 17 Налогового кодекса РФ налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, в частности, налоговая база.

Согласно пункту 3 статьи 391 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

ИФНС РФ по Кировскому району г. Самары 30 апреля 2008 г. направила запрос в Федеральное Агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) о предоставлении информации о кадастровой стоимости указанного земельного участка. На момент принятия акта выездной проверки кадастровой стоимости «спорного» земельного участка определено не было.

Ввиду длительного оформления прав на земельный участок у организации отсутствуют обязанности по уплате земельного налога.

При рассмотрении возражений организация указала также на судебные акты со схожими обстоятельствами и предметом спора (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 3 сентября 2007 г. № А29-8059/2006а, Уральского округа от 6 марта 2008 г. № Ф09-1163/07-С3, Дальневосточного округа от 24 марта 2008 г. № Ф03-А73/08-2/727).

Рады бы заплатить налог, да некуда!

Ознакомившись с доводами возмущенного налогоплательщика, налоговый орган изменил свою позицию. 30 июня 2008 года было принято решение о незаконной неуплате земельного налога под объектом недвижимости (строением), принадлежащем налогоплательщику на праве собственности с апреля 2007 года. Таким образом, сумма недоимки по земельному налогу была уменьшена в несколько раз.

Организация согласилась с решением налогового органа о доначислении земельного налога. Она оформила налоговую декларацию и вместе с решением ИФНС России по Кировскому району г. Самары от 30 июня 2008 года о доначислении земельного налога, штрафа и пени направила данные документы в ИФНС по Промышленному району г. Самары (то есть в налоговый орган, по месту которого находится спорный земельный участок).

Однако, к немалому удивлению организации, ИФНС по Промышленному району отказал ей в принятии документов, включая декларацию, по причине отсутствия свидетельства о праве собственности на земельный участок. Сотрудники этой инспекции сказали, что сведения о регистрации права на земельный участок в инспекцию не поступали, а значит, организация не подлежит постановке на налоговый учет.

Комментарий специалиста

Сам факт внимательного отношения к доводам организации и изменение налоговым органом своей позиции при вынесении решения, безусловно, заслуживает внимания. Хотя общая тенденция налицо: в настоящее время налоговики «на местах», реализуя известную позицию вышестоящей инстанции, разъяснений Минфина РФ и некоторых судебных органов, довольно часто устанавливают недоимку по земельному налогу без объекта земли, находящегося в собственности у налогоплательщиков. И все это происходит, невзирая на наличие документов, объективно указывающих на ведение процедуры оформления земли в собственность путем выкупа и начала этой работы ранее приобретения в собственность объекта недвижимости.

Если решение, принятое налоговиками, организация решит оспаривать в судебном порядке, то с учетом приведенных выше обстоятельств, вероятность признания его незаконным очень высока. Вот только стоит ли затевать судебные споры? Ведь получается, что даже если организация уплатит земельный налог, который считает правильным уплачивать в данной ситуации одна налоговая инспекция, то другая, которая должна принять этот платеж, будет считать его всего лишь досадной переплатой.

Так что получается, что можно почитать решение налоговиков и… забыть про него. Все равно требование об уплате налога в соответствии с таким решением не поступит налогоплательщику никогда за проверенный период. Вот такие чудеса!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка