Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сдали напрокат музыкальные инструменты

4 сентября 2008 2041 просмотр

В Мамин

Музыкальные учреждения наряду с образовательными услугами иногда предоставляют платные услуги по выдаче напрокат музыкальных инструментов. Удобство временного пользования инструментами обусловливает большой спрос на эти услуги среди обучающихся. Однако налогообложение такого вида деятельности порождает много вопросов, на которые мы и ответим в нашей статье.

Когда организации нужно применять «вмененку»

Для начала ответим на вопрос: относится ли прокат музыкальных инструментов к бытовым услугам и нужно ли в связи с этим переходить на ЕНВД?

Как известно, ЕНВД применяется не по желанию, а на основании регионального законодательства – в обязательном порядке. Отдельные виды, группы, подгруппы бытовых услуг, поименованные в Общероссийском классификаторе услуг населению (ОКУН), по решению местных властей могут быть включены в перечень «вмененных» видов деятельности (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Так, сдача в прокат населению музыкальных, электромузыкальных инструментов и принадлежностей к ним, грампластинок, компакт-дисков и т. д. значится в ОКУН как бытовые услуги группы 01 (код 019401).

Таким образом, эти услуги по местному законодательству вполне могут оказаться «вмененными».

При этом следует учитывать следующее.

Рассматриваемая деятельность не переводится на ЕНВД в случаях, если:
– услуги оказываются населению, но оплачиваются организациями (см. письмо Минфина России от 3 октября 2007 г. № 03-11-04/3/386);
– услуги оказываются физическим лицам, но оплачиваются из бюджета (см. письмо Минфина России от 7 мая 2007 г. № 03-11-04/3/143).

Получается, указанная деятельность не всегда переводится на ЕНВД и в некоторых случаях школе придется применять общий режим или «упрощенку».

Облагать ли услуги налогом на добавленную стоимость?

Есть еще вопрос, с которым сталкивается бухгалтер школы в данной ситуации.

Нужно ли начислять НДС на стоимость услуг по прокату инструментов? Ведь для образовательных организаций предусмотрена по этому налогу льгота.

Итак, льготу по налогу на добавленную стоимость можно использовать только в отношении образовательных услуг, оказываемых некоммерческими образовательными организациями (подп. 14 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Сдача музыкальных инструментов в прокат не считается образовательной услугой, а значит, льгота к ней не применяется.

Следовательно, налог на добавленную стоимость в рассматриваемом случае начислять нужно. Если, конечно, организация работает не на спецрежиме. Ведь в этом случае она не будет признаваться плательщиком налога на добавленную стоимость.

Отметим, что вывод о необходимости начислить налог подтверждает и арбитражная практика. Так, ФАС Дальневосточного округа дважды рассматривал спор между муниципальной детской музыкальной школой и инспекцией, в том числе по поводу обложения налогом на добавленную стоимость платы, взимаемой школой с населения за прокат музыкальных инструментов:
– постановление от 10 октября 2007 г. № Ф03-А73/07-2/3943;
– постановление от 11 апреля 2007 г. № Ф03-А73/07-2/506).

У музыкальной школы в оперативном управлении находились музыкальные инструменты (фортепиано, баяны, струнные и духовые инструменты), необходимые для музыкального образования учащихся.

Часть из них школа сдавала детям в прокат. Размер платы за прокат инструментов рассчитывался на основании тарифов (в процентах от балансовой стоимости инструментов или в твердых ставках), которые были установлены городской администрацией. Поскольку тарифы были утверждены «наверху», то муниципальная школа сочла, что плата за прокат – лишь часть родительской платы за обучение. Поэтому ее не нужно облагать налогом на добавленную стоимость (в соответствии с подп. 14 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Налоговики же думали иначе и при проверке начислили на стоимость услуг по прокату музыкальных инструментов НДС, а заодно начислили пени и штраф.

Спор разрешился в пользу инспекции. Арбитры пришли к выводу, что статья 149 Налогового кодекса РФ ограничивает применение льгот по налогу на добавленную стоимость для учебных

заведений лишь услугами в сфере образования. Любая иная экономическая деятельность учебного заведения, в результате которой будет иметь место реализация товаров (работ, услуг), подлежит обложению налогом на добавленную стоимость на общих основаниях.

Внесите записи в книгу продаж

Поскольку услуги проката облагаются НДС, то выручку от реализации таких услуг нужно отразить в книге продаж.

Согласно пункту 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ, при реализации товаров населению за наличный расчет требования по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (в том числе бланк строгой отчетности).

При реализации услуг населению в книге продаж регистрируются контрольные ленты контрольно-кассовой техники или бланки строгой отчетности (п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж... утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914).

Помните, что пунктом 21 Правил допускается регистрировать в книге продаж не каждый бланк строгой отчетности, а суммарные данные этих документов на основании описи, составленной по итогам продаж за календарный месяц.

Правила оформления расчетов

При расчете за услуги наличными денежными средствами необходимо применять контрольно-кассовую технику. Но поскольку школа оказывает платные услуги населению, вместо ККТ можно использовать бланки строгой отчетности согласно пункту 1 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745. Ведь Положение об осуществлении наличных денежных расчетов (далее – Положение) разрешает введенные в действие до 12 апреля 2005 года бланки строгой отчетности использовать до 1 декабря 2008 года. Дополнительно напомним, что рассматриваемое Положение утверждено постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

В настоящее время для сдачи имущества в прокат небюджетные организации могут использовать старые бланки форм № БО-6, БО-3, БО-9 и БО-11(02). Это подтверждено письмом Минфина России от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-33 с учетом разъяснений, доведенных письмом Госналогслужбы России от 31 марта 1998 г. № ВК-6-16/210.

А согласно Положению, новые бланки строгой отчетности можно будет изготавливать не только в типографии, но и с помощью автоматизированной системы (п. 11 Положения). Система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, позволять идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланками строгой отчетности в течение не менее 5 лет. При этом налоговые органы имеют право доступа к информации из таких автоматизированных систем. Основание – пункт 12 Положения.

Бюджетные учреждения оформляют прием наличных денег от населения в оплату своих услуг при помощи бланка формы 10 «Квитанция» (код по ОКУД 0504510), утвержденной приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 25н. Согласно Положению они будут служить до того момента, как их отменят или утвердят новые бланки аналогичного назначения.

ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА ПРОКАТА ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

Прокат – это один из видов аренды имущества, имеющий свои особенности.

По договору проката арендодатель передает движимое имущество за плату во временное владение.

В свою очередь арендатор может использовать это имущество для потребительских целей (если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства). Такое определение дано в пункте 1 статьи 626 Гражданского кодекса РФ.

Среди других особенностей договора проката можно выделить следующие:
– договор проката – публичный (то есть с одинаковыми условиями для всех, кроме случаев, предусмотренных законодательством);
– договор нужно заключать только в письменном виде, на срок до одного года;
– ремонтировать переданное напрокат имущество обязан арендодатель;
– субаренда или безвозмездное пользование при прокате запрещены.

В данном случае школа будет признана арендодателем, а ученики – арендаторами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка