Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Предоставляем в аренду помещения института

4 сентября 2008 37 просмотров

Е КРУПИЦКАЯ

Средств, получаемых образовательными учреждениями из бюджета, хватает не всегда. Один из источников денежных вливаний в бюджет любого института – сдача в аренду временно не используемых площадей. Порядок учета в этом случае будет зависеть от ряда факторов.

Сдаем в аренду бюджетное имущество

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, а также лицам, уполномоченным на это законом или собственником данного имущества (ст. 608 Гражданского кодекса РФ). Для государственных учреждений собственником соответственно будет являться государство. В случае если договор аренды заключается на срок более одного года – он подлежит государственной регистрации.

Правила сдачи в аренду имущества образовательными бюджетными учреждениями зависят от того, закреплено оно за институтом на праве оперативного управления либо нет (имущество государственной казны). В первом случае арендодателем будет непосредственно он, во втором – территориальное образование.

ИМУЩЕСТВО, НАХОДЯЩЕЕСЯ В ОПЕРАТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ ИНСТИТУТА

В данном случае институт получает причитающуюся ему в соответствии с договором арендную плату в виде перечислений на внебюджетный лицевой счет. Она является внереализационным доходом, полученным от предпринимательской деятельности, и облагается налогом на прибыль в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ИМУЩЕСТВО КАЗНЫ

Доходы от сдачи в аренду такого имущества в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и не отражаются в сметах доходов и расходов указанных учреждений. Администратором дохода при этом будет признано Росимущество

(ППП – 166). Коды дохода выглядят так:
– 166 1 11 05021 01 0000 120 «Доходы, полученные в виде арендной платы, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды за земли, находящиеся в федеральной собственности (за исключением земельных участков федеральных автономных учреждений)»;
– 166 1 11 05031 01 0000 120 «Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении федеральных органов государственной власти и созданных ими учреждений (за исключением имущества федеральных автономных учреждений)».

На аренду и возмещение коммунальных услуг смету доходов и расходов составляют отдельно друг от друга.

Следует помнить о том, что арендная плата, полученная от сдачи имущества казны, не облагается налогом на прибыль, так как территориальные образования не признаются налогоплательщиками.

Возмещение коммунальных услуг

Как правило, в договоре аренды предусматривается обязанность арендатора оплачивать коммунальные, эксплуатационные и административно-хозяйственные услуги по отдельным договорам. Здесь важно помнить о следующем. Если арендная плата – это дополнительный источник бюджетного финансирования, то возмещение коммунальных услуг – это внебюджетный доход.

Приведем примерные записи по сдаче госимущества в аренду для двух видов операций сектора госуправления (КОСГУ) – статьи 223 «Коммунальные услуги» и статьи 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»: см. таблицу 1, таблицу 2.

Обязательства, взятые учреждением, подтверждаются договором с приложениями:
– смета;
– календарный план;
– акт о выполненных работах или услугах и т. д.

Конечно же, обязательства не могут быть приняты в большем объеме, чем полученные лимиты бюджетных обязательств.

В счет оплаты средства перечисляют с бюджетного лицевого счета, открытого в органе Федерального казначейства: см. таблицу 3.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка