Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Начислили районные компенсации...

4 сентября 2008 683 просмотра

Е Корамушко

Нормативным актом органа государственной власти субъекта РФ для педагогических работников могут быть предусмотрены дополнительные компенсационные выплаты. Нужно ли начислять на них ЕСН? Налоговики отвечают на этот вопрос положительно. У судей иное мнение. Подтверждение тому – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 июля 2008 г. № Ф04-4434/2008(8393-А81-41).

Суть спора

Налоговики провели выездную проверку образовательной организации. По ее результатам было принято решение привлечь налогоплательщика к ответственности за совершение правонарушения согласно пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ. А именно за неуплату единого социального налога с компенсационных выплат работникам.

Точка зрения проверяющих такова: полученные работниками организации компенсационные выплаты не связаны с возмещением затрат в связи с выполнением трудовых обязанностей. Они не имеют социальной направленности, а фактически представляют собой элемент заработной платы. Действие статьи 238 Налогового кодекса РФ на такие выплаты не распространяется. Поэтому, по мнению чиновников, с указанных сумм следует заплатить единый социальный налог.

Образовательная организация с налоговиками не согласилась и обратилась в суд.

Что решил суд

Арбитры поддержали организацию. Свою позицию они аргументировали так.

Не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ.

Но понятие компенсационной выплаты главным налоговым документом не установлено. Поэтому его следует применять в том значении, в каком оно используется в трудовом законодательстве. Обратимся к статье 164 Трудового кодекса РФ. Там сказано, что компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

А в соответствии со статьей 144 Трудового кодекса РФ порядок и условия применения стимулирующих выплат и компенсаций в организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ, устанавливаются органами власти соответствующего субъекта.

В рассматриваемом случае выплаты имеют целевое назначение и связаны с возмещением дополнительных затрат работников бюджетной сферы. Также указанные компенсации предусмотрены отдельной от оплаты труда статьей расходов по смете. Их сумма устанавливается в фиксированном размере на одну тарифную ставку (должностной оклад) по основному месту работы за фактически отработанное время.

То есть указанные компенсации непосредственно связаны с исполнением работником бюджетного учреждения трудовой функции и при этом не являются элементом заработной платы. А значит, такие суммы освобождаются от обложения единым социальным налогом.

Выводы

Итак, органам государственной власти субъектов РФ предоставлено право в пределах средств бюджета субъекта РФ принимать нормативные правовые акты, направленные на повышение уровня трудовых прав и гарантий работникам по сравнению с установленными федеральными законами и иными правовыми актами РФ. Основание – статья 6 Трудового кодекса РФ.

А если таким нормативным актом предусмотрено, что компенсационная выплата связана с возмещением дополнительных затрат работнику организации в связи с выполнением им трудовых обязанностей и не является составной частью зарплаты, то обложению единым социальным налогом она не подлежит.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка