Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Организационно-правовые формы: как выбрать

4 сентября 2008 21 просмотр

, редактор-эксперт редактор отраслевых изданий по налогам и учету

Законодательством предусмотрено множество организационно-правовых форм ведения деятельности. Однако при выборе одной из форм нужно быть особенно внимательным. Ведь от этого зависят возможности организации...

Требования, предъявляемые к образовательной организации

В статье 11.1 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» сказано следующее (далее – Закон № 3266-1). Государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, которые предусмотрены гражданским законодательством РФ для некоммерческих организаций.

Получается, что, например, общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество – это организационно-правовая форма коммерческой фирмы. А значит, она неприемлема для образовательной организации?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить основные критерии, согласно которым организацию относят к образовательной.

Проанализировав положения Закона № 3266-1, можно выделить основные из них.

Прежде всего такая организация должна осуществлять образовательный процесс. Право на ведение образовательной деятельности возникает у организации с момента выдачи ей лицензии. Об этом сказано в пункте 6 статьи 33 Закона № 3266-1. При этом государственный статус образовательной организации устанавливается при ее государственной аккредитации (п. 6 ст. 12 Закона № 3266-1). В этом случае организация имеет право выдавать лицам, прошедшим итоговую или государственную аттестацию, соответствующий документ об образовании.

Поговорим о каждом из приведенных критериев подробнее.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

Ведение образовательного процесса предполагает реализацию одной или нескольких образовательных программ и (или) обеспечение содержания и воспитания обучающихся, воспитанников. При этом образовательная организация самостоятельно разрабатывает и утверждает соответствующую программу и учебные планы.

Имейте в виду, что для программ образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию, обязательны федеральные государственные образовательные стандарты.

Согласно статье 9 Закона № 3266-1, в России реализуются образовательные программы, подразделяющиеся на общеобразовательные и профессиональные. При этом основные общеобразовательные и профессиональные программы обеспечивают реализацию федерального государственного образовательного стандарта.

Получается, что программу и учебные планы может разрабатывать и утверждать как некоммерческая, так и коммерческая организация. Требования к образовательному процессу, описанные в Законе № 3266-1, не содержат каких-либо ограничений по организационно-правовой форме организации, его осуществляющей.

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ

Получение лицензии – это обязательное условие для ведения образовательной деятельности.

Порядок лицензирования регулируется Положением о лицензировании образовательной деятельности (далее – Положение).

Согласно пункту 2 этого нормативного акта, не подлежит лицензированию деятельность в форме:
– разовых лекций;
– стажировок;
– семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации.

Таким образом, занятия по обучению может проводить и коммерческая организация. Ведь если по его результатам она не выдает соответствующего документа об образовании и не проводит итоговой аттестации, лицензию она получать не обязана.

А если организация планирует проводить аттестацию и выдавать обучающимся лицам соответствующий документ? Значит, она должна получить лицензию. Для этого организация должна соответствовать определению, которое дано в Законе № 3266-1. Основание – пункт 1 Положения. А следовательно, она должна быть создана в организационно-правовой форме, предусмотренной для некоммерческих организаций.

Получается, что коммерческая фирма не может получить лицензию на ведение образовательной деятельности.

ГОСАККРЕДИТАЦИЯ И ДОКУМЕНТ ОБ ОБРАЗОВАНИИ

Аккредитация проводится в соответствии с Положением о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций (утверждено постановлением Правительства РФ от 14 июля 2008 г. № 522).

Основные цели госаккредитации:
– установление типа, вида, категории образовательной организации;
– подтверждение соответствия содержания и качества подготовки выпускников федеральным государственным образовательным стандартам или требованиям.

Для проведения аккредитации организация представляет в уполномоченный орган заявление с приложением необходимых документов. Но в их принятии может быть отказано. Основанием для этого может быть, например, отсутствие у соответствующей организации лицензии. А как мы выяснили, коммерческой организации не дадут лицензию, следовательно, она не может быть и аккредитованной.

Дополнительно отметим, что не все образовательные организации проходят госаккредитацию. Это следует из содержания пунктов 1 и 2 статьи 27 Закона № 3266-1.

Так, документы гособразца об уровне образования и (или) квалификации выдают только организации, имеющие государственную аккредитацию. Другие образовательные организации в соответствии с лицензией выдают лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы о соответствующем образовании. Форма документов определяется самими такими образовательными организациями.

Делаем выводы

Коммерческая организация может проводить обучение, стажировку, давать определенные консультации. Но если планируется, что образовательная организация будет обучать, проводить аттестацию и выдавать соответствующий документ об образовании, то создавать ее нужно в форме некоммерческой организации. Ведь для этого нужна будет соответствующая лицензия. А вот для того чтобы выдавать документ гособразца, следует пройти государственную аккредитацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка