Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Составляем договор на оказание услуг

4 сентября 2008 3515 просмотров

Е Рачковская

Договор на оказание платных образовательных услуг, заключаемый гражданином с образовательной организацией, должен соответствовать положениям Гражданского кодекса РФ, федеральному законодательству об образовании и о защите прав потребителей. Причем в нормах действующего законодательства требование указывать в договоре его номер и дату составления не предусмотрено. Разберемся, необходимы ли в договоре эти реквизиты.

Какие даты указать в договоре?

Дата составления договора может иметь значение для определения момента его заключения. То есть момента, с которого договор вступает в силу и становится обязательным для сторон.

По общему правилу договор признается заключенным в момент, когда сторона, направившая предложение о его заключении, получила согласие на это от другой стороны. Это предусмотрено статьей 433 Гражданского кодекса РФ.

Отметим, что сторона, которая направила предложение о заключении договора, становится связанной этим предложением с момента, когда адресат это предложение получил (ст. 435 Гражданского кодекса РФ). При этом предложение может предусматривать условие о сроке для направления ответа о его принятии.

Часто стороны не указывают в договоре дату, когда студент получил экземпляры договора, подписанные руководителем образовательной организации, и дату, после которой подписание договора обучающимся уже не создает правовых последствий для учебного заведения. Однако эта информация может оказаться важной.

ПРИМЕР

Предположим, студенту вручен договор, подписанный руководством учебного заведения, о получении дополнительного профессионального образования. Начало обучения – 1 сентября 2008 года.

Студент к занятиям в сентябре не приступил, договор подписывает только в декабре 2008 года. Однако он требует допустить его к занятиям в декабре. Такая ситуация может создать трудности для образовательного учреждения, поскольку ему придется организовать для такого студента занятия по пропущенным темам.

Как видим, очень важно установить, когда предложение о заключении договора было получено обучающимся и в течение какого срока он должен был уведомить образовательную организацию о том, что он согласен пройти обучение на условиях, изложенных в договоре.

Учитывая, что обучающийся является физлицом, то есть стороной заведомо более слабой, у организации могут возникнуть также спорные ситуации с контролирующими органами. Они могут быть связаны с непредоставлением гражданину всей информации, касающейся обучения. Четкое указание всех имеющих значение для заключения договора дат поможет избежать таких споров.

Форма договора на оказание платных услуг

По общему правилу договор можно заключить путем составления одного документа, подписанного сторонами, а можно и путем обмена документами с помощью почты, телеграфа, электронной или иной связи. В данном случае способ обмена документами должен позволить достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Это предусмотрено статьей 434 Гражданского кодекса РФ.

ДОГОВОР – ЕДИНЫЙ ДОКУМЕНТ

Если составлен один документ, то получение предложения о заключении договора и ответа о его принятии может происходить одновременно: при подписании договора каждой стороной в присутствии второй. Тогда для определения момента заключения договора достаточно указать только одну дату.

Однако чаще всего руководитель образовательной организации подписывает договоры заранее. При указании только одной даты достаточно легко установить, что она является датой составления договора и, возможно, датой передачи предложения о его заключении. Здесь может возникнуть вопрос о датах, после наступления которых подписание договора обучающимся и передача их учебному заведению не приведет к обязанности его учить.

Следовательно, предпочтительно, чтобы в договоре на оказание платных услуг содержались условия, позволяющие установить все указанные выше даты.

ОБМЕН ДОКУМЕНТАМИ

Заключение договора путем обмена документами могло бы иметь место, однако для этого есть препятствия. Дело в том, что статьей 1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрено, что Правительство РФ вправе издавать для потребителя и исполнителя правила, обязательные при заключении и исполнении договоров об оказании услуг. В соответствии с этим Правила оказания платных образовательных услуг были утверждены постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. № 505.

Пунктом 15 Правил определено, что договор об оказании образовательных услуг составляется в двух экземплярах, один из которых находится у исполнителя, другой – у потребителя.

Более того, примерные формы договоров, которые своими приказами утвердило Минобразования России, составлены в виде единого документа. Хотя эти формы примерные и не являются обязательными для применения, однако их содержание демонстрирует то, как в Минобразования России понимают нормативные документы, регулирующие составление договора на оказание образовательных услуг.

Таким образом, по нашему мнению, составление договора путем обмена документами противоречило бы Правилам оказания услуг.

То же самое касается и принятия предложения о заключении договора путем совершения действий (оплаты услуг), предусмотренного статьей 438 Гражданского кодекса РФ. Ведь такое выражение согласия невозможно при подписании договора как единого документа. В момент оплаты договор уже подписан сторонами и, следовательно, вступил в силу.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что датой заключения договора об оказании образовательных услуг будет последняя из известных дат, как правило, дата получения организацией подписанного обучающимся экземпляра договора.

А вот дата оплаты будет означать дату, когда обучающийся образовательной организации исполнил свою обязанность по оплате услуг. Эта обязанность возникла у него в силу того, что договор был заключен и вступил в силу.

Обязателен ли номер договора?

Действующее законодательство не содержит норм, согласно которым указание в договоре номера было бы обязательным.

Примерная форма договора, утвержденная приказом Минобразования России от 28 июля 2003 г. № 3177, предусматривает указание номера. Однако, как мы уже сказали, эти формы рекомендованные. В то же время примерная форма договора, утвержденная приказом Минобразования России от 10 июля 2003 г. № 2994, номера договора не содержит.

Следовательно, этот реквизит служит лишь организационным целям и указывается образовательной организацией по своему желанию.

Исключением являются случаи, когда внутренними документами или документами вышестоящей организации предусмотрено ведение реестра договоров, в котором должен указываться номер. Кроме того, присвоение договору номера позволяет облегчить учет этих документов.

ДАТЫ, ВАЖНЫЕ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА

Из положений Гражданского кодекса РФ можно сделать вывод, что для определения момента заключения договора между образовательной организацией и гражданином важными будут следующие даты:
– день получения обучающимся предложения о заключении договора (дата вручения экземпляров договора, подписанных представителем образовательной организации, обучающемуся);
– дата, после наступления которой студент уже не может выразить свое согласие на предложение о заключении договора. То есть дата, после наступления которой подписание договора обучающимся не влечет правовых последствий для организации;
– дата получения ответа о принятии предложения заключить договор (дата, после наступления которой получение экземпляров договора, подписанных обучающимся, образовательным учреждением не влечет правовых последствий).

ДОКУМЕНТЫ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ДОГОВОРА

Методические рекомендации по заключению договоров на оказание платных образовательных услуг доведены письмом Минобразования России от 1 октября 2002 г. № 31ю-31нн-40/31-09, формы договоров утверждены:
– примерная форма договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования – приказом Минобразования России от 28 июля 2003 г. № 3177;
– примерная форма договора об оказании платных дополнительных образовательных услуг государственными и муниципальными общеобразовательными учреждениями – приказом Минобразования России от 10 июля 2003 г. № 2994.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка