Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из-за чего к вам могут нагрянуть налоговики с полицией

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Какие убыточные компании инспекторы вызывают на специальные комиссии

5 сентября 2008 9498 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Если первое полугодие компания закончила с убытком, то она рискует получить из инспекции приглашение на специальную комиссию. Однако налоговики в Московском регионе вызывают далеко не все убыточные организации.

Убытки, которые увеличивают риски проверки

Убыток получен впервые. Обычно компании, которые до этого всегда работали с прибылью, вызывают на специальные комиссии крайне редко. Исключение - ситуации, когда фирма получила крупный убыток. Инспекторы в Московском регионе считают крупными те убытки, размер которых превышает 1 000 000 руб.

Убыток связан с сезонностью. Если финансовая деятельность такова, что в течение года компания работает в убыток, а по итогам налогового периода выходит на прибыль, риски получить приглашение на специальную комиссию существенно уменьшаются. Например, как отмечают инспекторы из Московской области, преобладающее большинство организаций в регионе имеют сезонную специфику. И в каких-то отчетных периодах стабильно получают убыток, а по итогам налогового периода - прибыль.

Убыток уже был по итогам прошлого налогового периода. Скорее всего компания получит приглашение на специальную комиссию, если по итогам 2007 года в декларации также был отражен убыток. В этом случае убыток приобретает систематический характер, а значит, проверяющие предпримут срочные меры.

Комментирует Алла Павликова, начальник отдела камеральных проверок № 1 МРИ № 17 по Московской области:

- Конечно, специальная налоговая комиссия не может охватить абсолютно все убыточные компании. Поэтому вызываем в основном три группы организаций. Во-первых, тех, у кого убыток появлялся по итогам более двух налоговых периодов. Во-вторых, у кого убыток был уже в 2007 году и возник в течение 2008 года. В-третьих, нас интересуют фирмы, у которых образовалась большая сумма убытка. Вот по этим трем критериям мы успеваем охватить все компании.

Убыток вновь созданных компаний. Ситуация, когда первое время после регистрации фирма осуществляет расходы, но не получает доходы, достаточно распространенная. Из пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ можно сделать вывод о том, что компания не вправе переносить косвенные расходы на тот период, когда появятся доходы. То есть такие затраты следует учитывать при расчете налога на прибыль в месяце, к которому они фактически относятся. Вот почему ситуация, когда вновь созданное предприятие первые месяцы или иногда первые несколько лет получает убытки в налоговом учете, не редкость. Каковы риски у таких компаний? Если с убытком вновь созданная организация будет работать меньше года, то на специальную комиссию не вызовут - инспекторы дождутся итогов налогового периода.

Хуже, если компания не может «расстаться» с убытком в течение более одного налогового периода. Тогда проверяющие могут посчитать, что фирма систематически работает без прибыли, и вызовут в ИФНС на спецкомиссию. Совет на будущее компаниям, которые с момента создания работают с убытком: чтобы застраховаться от приглашения на специальную комиссию, лучше всего к декларации прикладывать пояснительную записку, в которой указаны причины временной нерентабельности. Такой ход поможет избежать многих вопросов со стороны инспекторов.

Причины, по которым посещение спецкомиссии можно отсрочить

Лучше на специальную комиссию в ИФНС прийти двум представителям компании - директору и главному бухгалтеру. Ведь на таком заседании инспекторы задают серьезные финансовые вопросы об особенностях деятельности организации. И лучше, чтобы директор и главбух действовали слаженно: выработали единый подход до беседы с налоговиками, а также вместе отправлялись в ИФНС.

Причем, если один из указанных представителей компании - директор или главбух - временно отсутствует на работе (находится в отпуске, командировке или болеет), поход на специальную комиссию можно отсрочить. И налоговики в такой ситуации возражать против вашего решения не станут. Например, в период летних отпусков, как отмечают подмосковные инспекторы, около 70 процентов приглашенных на комиссию в назначенный срок не приходят. Такая отсрочка еще хороша тем, что у компании остается больше времени для подготовки к специальной комиссии. Пока один из представителей отсутствует на рабочем месте, другой может тщательно продумать, как обосновать убытки компании.

При подготовке к специальной комиссии учтите, что налоговики с 2008 года проводят общие заседания по двум вопросам - убыткам и «серым» зарплатам. То есть фирме, которую вызвали в налоговую из-за убытков, могут задать вопросы и по поводу заработных плат сотрудников. Поэтому имеет смысл подумать, как обосновать уровень доходов работников, если он ниже среднеотраслевого.

Показатели, которые инспекторы анализируют у убыточных компаний

На специальной комиссии инспекторы спрашивают не только о причине убытка, но и про подозрительные расхождения между данными в бухгалтерской или налоговой отчетности, которые могли привести к отрицательному финансовому результату. Расскажем, какие показатели начнут анализировать проверяющие, увидев в декларации убыток.

Структура доходов и расходов в разрезе обычных и прочих. Неблагоприятными, по мнению налоговиков, являются более высокие темпы прироста расходов по обычным видам деятельности по сравнению с темпами прироста соответствующих доходов, а также потери за счет внереализационных убытков. Другой пример расхождения, о котором спросят фирму, - различные тенденции изменения полученного финансового результата по данным бухгалтерского учета и изменения результата по данным налогового учета.

Платежеспособность компании. По мнению инспекторов, убытки могут свидетельствовать о хронической неплатежеспособности, причину которой потребуют объяснить на специальной комиссии. Основные показатели неплатежеспособности - отсутствие средств на расчетном счете и наличие просроченной кредиторской задолженности. Увеличение средств на счетах в банках свидетельствует, как правило, об укреплении финансового состояния компании. Поэтому, если такого прироста не происходит, компанию будут изучать более тщательно. О неплатежеспособности свидетельствует ситуация, когда общие активы меньше, чем долгосрочные и краткосрочные обязательства.

Чтобы понять причины и уровень неплатежеспособности, инспекторы исследуют следующие факторы.

1. Характер деятельности организации. Например, у предприятий промышленности и строительства может быть маленький удельный вес денежных средств, но большой удельный вес запасов. Для торговой компании такая ситуация не является нормальной. У нее должна быть высокая доля денежных средств и значительная доля стоимости товаров для перепродажи.

2. Состояние дебиторской задолженности. А именно наличие или отсутствие в ее составе просроченных и безнадежных долгов. Понятно, что инспекторам не понравится большая доля сомнительных долгов.

Показатели баланса. Заинтересовать налоговиков могут такие данные.

1. По мнению инспекторов, собственный капитал компании должен обязательно превышать заемный. Точно так же темпы роста собственного капитала не могут у нормальной компании превышать темпы роста заемного капитала.

2. Темпы роста оборотных активов должны быть выше, чем темпы роста внеоборотных активов.

3. Темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности должны быть примерно одинаковыми. В первую очередь инспекторы спросят о причинах увеличения (уменьшения) дебиторской и кредиторской задолженности, а также о том, почему возникла дебиторская задолженность по наиболее крупным покупателям.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка