Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сложности с вычетом импортного НДС: какие остались, какие исчезли

5 сентября 2008 30 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Принять к вычету НДС по импортному товару сложнее, чем по российскому. Чего стоят проблемы с таможенной декларацией. На таможне ее выдают не всегда, а налоговики без ГТД вычет не позволяют. Неприятный сюрприз может поджидать фирму и в том случае, если импортный товар куплен у российского продавца.

Какие сложности остались

Покупатель приобрел импортный товар у российской компании. В этом случае в счете-фактуре продавца должны быть указаны страна происхождения (графа 10) и номер ГТД (графа 11). Однако если поставщик не сам ввез товар на территорию России, а приобрел его у кого-то, данные о номере грузовой таможенной декларации могут быть неизвестны. И эта ситуация встречается на практике довольно часто. Тогда продавец указывает в счете-фактуре страну происхождения, а в графе 11 «Номер таможенной декларации» проставляет прочерк.

Такая ситуация налоговикам может не понравиться, а незаполненная графа 11 стать поводом для отказа покупателю в вычете НДС. Поэтому лучше исправить ситуацию, не дожидаясь налоговой проверки. Как это сделать?

Самый безопасный, но непростой способ - добиться сведений о ГТД у поставщика, а точнее уговорить его выяснить номер у предыдущих продавцов или выяснить данные самостоятельно. Основной аргумент, который поможет привлечь продавца к поиску ГТД, - продавец должен выдать счет-фактуру, заполненный по всем правилам. Но может оказаться, что выяснить номер ГТД у продавца не получается. Тогда остается действовать более рискованным способом.

Во-первых, несмотря на отсутствие в счете-фактуре номера ГТД, можно принять налог к вычету из бюджета. Понятно, что фирма рискует столкнуться с претензиями проверяющих. И тогда отстоять право на вычет можно только через суд. Аргумент в помощь налогоплательщику: покупатель не отвечает за действия продавца, который не указал ГТД.

Комментирует Елизавета Сейтбекова, начальник департамента бухгалтерского сопровождения ООО «БИЗНЕС-СТУДИО»:

- В идеале в счете-фактуре должен быть указан номер ГТД, если страной происхождения не является Россия. Однако продавцы не всегда знают такие данные по товару, который уже несколько раз перепродавали. Если не удается добиться номера ГТД от продавца, можно попробовать принять налог к вычету. Как показывает практика, инспекторы не всегда придираются в такой ситуации.

Во-вторых, можно попросить продавца переделать счет-фактуру, указав в нем страну происхождения «Россия». Тогда вопросов по поводу ГТД у инспекторов не возникнет. Но такая уловка рискованна тем, что, если по товару (например, по его упаковке) можно определить, что он импортный, у проверяющих появится соблазн отказать в вычете. Правда, на деле такое происходит не часто.

Комментируют Сергей Кисловский, начальник отдела камеральных проверок ИФНС по г. Мытищи:

- В моей практике было несколько случаев, когда в счете-фактуре стояла страна происхождения «Россия», но товар по косвенным признакам явно был импортный. Например, купили партию фломастеров, на коробке у которых было написано, что страна происхождения «Китай». Или даже у товара может не быть такой упаковки, но по сертификатам, ценам, внешнему виду можно сделать вывод о нероссийском происхождении. Запретить покупателю вычет в таком случае можно, только если доказать, что организация знала о подлоге документов.

Покупатель на общем режиме налогообложения ввез импортный товар в Россию самостоятельно. Таможня не всегда выдает ГТД. Если стоимость товара небольшая, то чиновники могут ограничиться выпиской таможенного приходного ордера (ТПО). В такой ситуации у покупателя не будет ни счета-фактуры (ведь товар нероссийский), ни ГТД. Можно ли на основе ТПО принять к вычету входной НДС? По мнению инспекторов в Московском регионе, однозначно нельзя. Поскольку в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ четко написано: вычет возможен на основании счета-фактуры продавца или ГТД.

Поэтому требуйте на таможне ГТД, даже если ее вам не выдали изначально. О том, что чиновники обязаны выписывать таможенную декларацию, когда товар пересекает границу, следует из совместного приказа ГТК и МНС России от 23 июня 2000 г. № 543 и № БГ-3-11/240. Единственная ситуация, когда таможня правомерно не выдает ГТД, - налог оплачен авансом (обычно такое требование предъявляется при ввозе товаров из Белоруссии), а товар еще не пересек границу. Но в этом случае придется дождаться пересечения границы, потом получить таможенную декларацию и принять к вычету ввозной НДС. Ведь, чтобы применить вычет, необходимо соблюдать и такое условие: товар должен быть принят на учет (ст. 171, 172 Налогового кодекса РФ). О нюансах вычета НДС по товарам, которые ввезены в Россию посредником, читайте в журнале «Главбух» № 17, 2008, стр. 89-91.

Покупатель на упрощенной системе налогообложения ввез импортный товар в Россию самостоятельно. В такой ситуации возникают сложности из-за того, что «упрощенщик» перечисляет НДС при ввозе товара на территорию России, хотя от уплаты нетаможенного налога на добавленную стоимость специальный налоговый режим освобождает.

Возникает два вопроса. Имеет ли «упрощенщик» право принять уплаченный на таможне НДС к вычету (возмещению) из бюджета? И должна ли фирма на «упрощенке» подавать в ИФНС декларацию по налогу на добавленную стоимость, форма которой утверждена приказом Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 136н? Нет - ответ на оба вопроса.

В статье 346.11 Налогового кодекса РФ четко написано, что специальный режим не освобождает фирму от обязанностей налогоплательщика в части ввозного НДС. Однако это не дает компании, применяющей «упрощенку», право применить вычет. Ведь у такой фирмы нет налоговой базы, которую можно было бы уменьшить на вычет. Зато уплаченный на таможне налог «упрощенщик» вправе учесть при расчете единого налога, если объект налогообложения «доходы минус расходы» (ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Несмотря на то что «упрощенщик» обязан уплачивать НДС при ввозе товаров на территорию Россию, этот налог нигде в декларации не указывается. По этой причине отчетность сдавать и не нужно. Для справки: в отчетности по НДС предусмотрены строки только для вычета таможенного налога, а значит, их заполняют лишь фирмы на общем режиме.

И лишь «упрощенщик», который ввез товар из Белоруссии, обязан подать в ИФНС декларацию по косвенным налогам (приказ Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 153н).

Какие сложности исчезли

В 2007 году, чтобы без проблем принять к вычету ввозной НДС, нужно было не только выполнить условия Налогового кодекса РФ: получить на таможне ГТД, принять товары к вычету и оплатить налог. Инспекторы предъявляли дополнительные требования - у импортера просили акт сверки с таможней, который подтверждал фактическую уплату налога. Конфликты, связанные с отсутствием такого документа, возникшие в результате проверок прошлых лет, рассматриваются судьями ФАС Московского округа до сих пор (см., например, постановление от 10 июня 2008 г. № КА-А40/ 5019-08).

Однако, как уверяют местные инспекторы, подобные дела скоро уйдут в прошлое. Дело в том, что в 2008 году налоговики получают от таможни всю информацию об уплате импортером НДС при ввозе. Подобные сведения таможня присылает в местные ИФНС в течение трех дней после того, как компания перечислила деньги. Также в режиме онлайн инспектор может увидеть ГТД и ее реквизиты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка