Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Откровения московского УФНС о незаконной блокировке расчетных счетов

5 сентября 2008 2780 просмотров

, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

Столичному УФНС наконец-то стало известно о том, что инспекторы часто превышают свои полномочия, приостанавливая операции по расчетным счетам компаний. Результат такого открытия - документ для служебного пользования, разосланный местным инспекциям.

Кто из инспекторов не вправе приостанавливать операции

Сразу скажем: тот факт, что УФНС узнало о нарушениях инспекторов при аресте счетов, вряд ли сделает незаконную блокировку редким случаем. И все же документ для служебного пользования помогает понять, как налоговики принимают решение о приостановке операций и как можно ускорить аннулирование незаконного документа.

Итак, в документе для внутреннего пользования сотрудники московского УФНС признали, что решения об аресте денег на расчетных счетах нередко принимают инспекторы, которые не уполномочены это делать. Особенно часто подобный произвол происходит в период отпусков, когда один налоговик временно отсутствует на работе, а с его компьютера другой сотрудник инспекции пользуется программным ресурсом, позволяющим выписывать решения о блокировке.

Как считает УФНС, процедура приостановки операций должна быть организована в инспекции по следующей схеме. Начальник инспекции или его заместитель во внутреннем приказе определяет круг лиц, которые могут иметь доступ к компьютерной подсистеме «Отбор данных» в режиме «Приостановление операций по счетам». И если кто-нибудь из сотрудников, включенных в список, уходит в отпуск или на больничный, системные администраторы налоговой обязаны блокировать доступ к подсистеме на его компьютере.

Но то, что решение о приостановке операций принимают сотрудники, указанные во внутреннем приказе ИФНС, не отменяет правила статьи 76 Налогового кодекса РФ. А именно решение о приостановке, подготовленное рядовыми инспекторами, может быть подписано только руководителем налоговой или одним из его заместителей. В связи с этим дадим такой совет.

Узнав об аресте расчетных счетов, попросите ваш банк представить копию решения ИФНС. Так вы узнаете, кто из сотрудников налоговой был инициатором решения (Ф. И. О. исполнителя и его должность указываются в левом нижнем углу документа) и кто документ подписал. Вести диалог по поводу блокировки счета имеет смысл непосредственно с исполнителем решения.

Комментирует Дмитрий Гавриленко, руководитель управления контрольной работы ФНС России:

- Рядовые инспекторы не уполномочены подписываться в решении о блокировке расчетных счетов. Это могут делать только руководители инспекций или их заместители. Конечно, саму причину, по которой могут арестовать счета, находят рядовые налоговики (например, недоимку или факт несдачи отчетности). Но в решении должна стоять подпись начальника ИФНС или кого-нибудь из его заместителей. Иначе решение недействительно. Но информация о том, какой отдел инспекции подготовил решение, поможет ускорить процедуру разблокировки счета. Лучше всего вести диалог о судьбе счетов именно с отделом, который принял решение и представил его на подпись начальству.

Действительно, должность исполнителя решения подскажет, в какой отдел стоит обратиться, чтобы ускорить отмену приостановки операций по счетам. Ведь вести диалог о разблокировке счета имеет смысл с тем сотрудником, который непосредственно повлиял на арест. Тот же сотрудник обычно имеет техническую возможность возобновить денежные операции компании.

А вот если решение подписано не начальником ИФНС и не его заместителем, то это повод обратиться напрямую к руководителю налоговой и потребовать отмены приостановки операций. В такой ситуации скорее всего окажется, что руководство даже не в курсе инициативы подчиненных, и решение будет отменено.

Какие причины ареста являются незаконными

УФНС назвало самые распространенные незаконные причины блокировки расчетных счетов компаний в столице. Перечислим их.

Арест из-за несдачи декларации, которая была представлена в ИФНС, но не введена отделом по работе с налогоплательщиками. В этом случае обычно достаточно представить в налоговую доказательства того, что отчетность сдана, - второй экземпляр со штампом ИФНС, почтовую квитанцию или подтверждение от оператора связи. Однако у инспектора, которому вы представите доказательства, может возникнуть соблазн потребовать какие-нибудь дополнительные документы: справку об отсутствии задолженности, договор аренды или др. В таком случае лучше всего попасть на прием к начальнику ИФНС. Скорее всего начальство не станет поддерживать самодеятельность рядового инспектора.

Арест из-за несдачи справок по форме № 2-НДФЛ. В этом случае доказать неправомерность решения налоговиков сложно, несмотря на то, что статья 76 кодекса разрешает производить арест только из-за несдачи деклараций. Гораздо проще все же сдать справки по форме № 2-НДФЛ, раз уж этого требует законодательство, и после этого добиться разблокировки счетов.

Арест из-за несдачи декларации по тому налогу, плательщиком которого фирма не является. В этом случае надо решать проблему глобально - убедить налоговиков, что такую декларацию вы не сдали на вполне законных основаниях. Более того, важно донести до инспекторов мысль - подавать форму вы не станете и в будущем. Можно попробовать поговорить с инспектором, который непосредственно подготовил решение об аресте счетов. А если это не поможет разблокировать счет и застраховать себя на будущее, то имеет смысл идти к начальнику ИФНС. Только установка от начальства гарантированно убедит инспекторов не требовать декларации по налогам, плательщиком которых вы не являетесь.

Арест из-за того, что у фирмы есть убытки или признаки однодневки. Очевидно, что эти причины незаконные, так как они не предусмотрены Налоговым кодексом РФ. Однако арест счета по таким причинам обычно не является инициативой исключительно одного инспектора. Как правило, борьба с убытками и однодневками путем приостановки операции по счетам продиктована общепринятой в инспекции политикой. Поэтому в таком случае имеет смысл обращаться к начальнику ИФНС или его заместителям. Скорее всего разблокировать расчетный счет вам удастся, убедив налоговиков, что вы готовы вести диалог и ответить на интересующие их вопросы, но для этого инспекторам вовсе не обязательно прибегать к незаконной блокировке счетов.

Рейтинг московских инспекций, чаще всего нарушающих порядок блокировки счетов

См. таблицу

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка