Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Соцстрах стал отбирать кандидатов на проверку по прозрачным критериям

5 сентября 2008 3198 просмотров

, корреспондент региональных приложений журнала «Главбух»

С июля сотрудники ФСС проводят камеральные и выездные проверки по новым правилам. О том, как федеральные документы претворяются в жизнь в Московском регионе, - в нашем интервью с Наталией Николаевной Смагиной, заместителем управляющего Государственного Учреждения - Московского областного регионального отделения ФСС России.

- Наталия Николаевна, не так давно ФСС стал проводить камеральные и выездные проверки по новым правилам. Как вы оцениваете изменения: они стали лучше или хуже для работодателей?

- Я могу отметить одно изменение, которое, как мне кажется, расширило права работодателей, но усложнило работу проверяющих. В соответствии с пунктом 12 постановления ФСС России от 21 мая 2008 г. № 110 работодатели могут участвовать при рассмотрении материалов камеральной проверки. Для компаний это положительное изменение. Ведь у них появилась возможность повлиять на результаты проверки, например устно пояснить что-либо сотрудникам фонда. Такое изменение привело к тому, что теперь отделения ФСС обязаны присылать каждому страхователю уведомление о том, когда будут рассматриваться материалы проверки. Хотя, если представитель компании не явится в назначенный день, процедура переноситься не будет.

Кроме того, теперь в законодательстве прямо прописано, кого из страхователей мы должны отбирать для выездной проверки в первую очередь.

- И к кому же могут прийти сотрудники ФСС с проверкой?

- Новые правила четко определили критерии, по которым мы должны отбирать фирмы для выездной проверки страховых взносов, входящих в состав ЕСН. Это случаи, когда:
- у страхователя есть значительные расходы по обязательному социальному страхованию;
- страхователь получил значительные суммы от ФСС или систематически возмещает средства от фонда;
- сотрудники фонда рекомендуют провести выездную проверку по результатам камеральной (например, если у них возникает слишком много вопросов, но затребовать подтверждающие документы в рамках камеральной проверки не представляется возможным).

При проверке страховых взносов от несчастных случаев критерии отбора другие. А именно:
- наличие задолженности по уплате взносов от несчастных случаев или других обязательных платежей в ФСС;
- значительные расходы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- резкое изменение суммы, начисленной в пользу работников при стабильной численности;
- рекомендации специалистов по камеральной налоговой проверке;
- нерегулярное представление в ФСС расчетной ведомости.

Но федеральное законодательство не уточняет, как определить, является ли сумма значительной, и что понимать под систематическим возмещением. Поэтому местные отделения ФСС могут этот момент определять самостоятельно.

- А могут ли сотрудники ФСС прийти с выездной проверкой, не дожидаясь конца года?

- Да, такого запрета у чиновников в законодательстве нет. У проверяющих есть другое ограничение: выездная проверка может охватить не более трех календарных лет, предшествовавших текущему.

- Какие ошибки страхователи допускают наиболее часто?

- Как правило, ошибаются при расчете пособий по временной нетрудоспособности и оплате путевок на оздоровление детей. Что касается первой ситуации, то здесь идут арифметические неточности. А насчет путевок... Мы часто сталкиваемся с тем, что компании пытаются приобрести за счет ФСС несколько путевок на одного ребенка. Хотя это прямо противоречит пункту 7 постановления Правительства РФ от 21 апреля 2001 г. № 309.

- А если компания недовольна результатами проверки ФСС, то можно ли обжаловать решение сотрудников фонда?

- Да, на проверки, которые проводит ФСС, распространяются правила обжалования, предусмотренные статьей 101.2 Налогового кодекса РФ. То есть действовать нужно по аналогии с налоговыми проверками. Пока решение не вступило в силу, можно подать апелляционную жалобу в вышестоящий ФСС. Тогда решение проверяющих начнет действовать только после того, как будет рассмотрена жалоба. Но даже если решение уже вступило в силу, компания вправе подать жалобу в вышестоящий орган или суд.

- Многие бухгалтеры жалуются, что получить возмещение из ФСС удается не по всем расходам на социальное страхование, которые осуществила компания. Например, сотрудникам фонда может не понравиться, как оформлены документы. А нельзя ли фирме сначала получить возмещение «живыми» деньгами, а уже потом расходовать средства?

- Если компания является плательщиком ЕСН, то поступить так не получится. В этом случае действует зачетная система. Сначала она оплачивает расходы на социальное страхование, а потом фонд принимает решение о возможности зачесть потраченную сумму в счет будущих платежей в бюджет. А вот компании, которые применяют специальные налоговые режимы и в связи с этим не являются плательщиками единого соцналога, должны следовать другим правилам. В этом случае зачетная система не применяется, средства от фонда поступают на расчетные счета компании. Но, чтобы получить деньги, фирма должна подтвердить фактическую оплату расходов. Отдельно можно сказать про компании, которые применяют специальные налоговые режимы, но платят взносы в ФСС добровольно. К таким страхователям применяется общий порядок - одобренные фондом расходы можно зачесть в счет будущих платежей в бюджет. Однако организаций, которые добровольно уплачивают взносы, совсем немного - меньше 1 процента от всех спецрежимников в Московской области.

И все же застраховать себя от отказа фонда возмещать средства можно. Выясняйте заранее, какие требования предъявляет ФСС, а уже потом принимайте от сотрудников правильно оформленные документы.

- Вопрос по поводу регистрации в ФСС вновь созданных компаний. Должна ли новая фирма обращаться в соцстрах за свидетельством о регистрации? Или сотрудники фонда сами позаботятся о регистрации фирмы?

- Нет, сотрудники ФСС должны сами высылать компаниям извещения о регистрации в качестве страхователей. Ведь регистрация в фонде происходит автоматически на основании сведений из ЕГРЮЛ, которые в ФСС передают налоговики. Если же такое извещение компания по почте не получила, лучше взять дубликат в фонде.

- И последний вопрос. Не появится ли в ближайшее время у страхователей возможность сдавать отчетность в ФСС по телекоммуникационным каналам связи?

- Пока нет. Но компании могут заполнить отчетность в электронном виде на сайте фонда, а потом распечатать бланк на бумаге (не забудьте поставить подпись и печать!). Заполнение с помощью такого портала позволит избежать ошибок и сократить время на подготовку. Чтобы воспользоваться ресурсом на сайте ФСС, нужно:
- зарегистрировать на портале ответственных сотрудников страхователя;
- направить официальное письмо на имя управляющего региональным отделением фонда.

Компания, которая воспользовалась интернет-программой, может сдать электронную версию отчета через портал и отправить бумажный вариант заказным письмом. Приходить лично в ФСС не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка