Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Годовой налог на прибыль по обособленным подразделениям нужно будет рассчитывать с учетом изменений в главе 30 НК РФ

9 сентября 2008 7 просмотров

, к.э.н., генеральный директор ООО «Консалтинг Успешного Бизнеса»

С 1 января 2008 года среднегодовая стоимость основных средств для расчета налога на имущество будет определяться по новым правилам. Специалисты Минфина России считают, что эти новшества необходимо учитывать при расчете налога на прибыль за 2008 год тем компаниям, у которых есть обособленные подразделения. Кроме этого специалисты финансового ведомства дали рекомендации, как уведомлять налоговые органы, если компания в течение года открывала новые филиалы.

Письмо Министерства финансов РФ от 10.07.08 № 03-03-06/2/74

ИЗМЕНЕНИЯ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО НУЖНО УЧЕCТЬ ПРИ РАСЧЕТЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

В опубликованном письме Минфин России объяснил, как организациям, имеющим обособленные подразделения, рассчитать налог на прибыль за 2008 год. Этот вопрос возник не случайно.

Дело в том, что в расчете доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, участвует «остаточная стоимость амортизируемого имущества» за отчетный (налоговый) период (Проблема с расчетом этого показателя возникла еще в 2005 году в связи с внесением поправок в статью 288 НК РФ (Федеральным законом от 06.06.05 № 58-ФЗ). После вступления изменений в силу остаточную стоимость амортизируемого имущества нужно было рассчитывать за отчетный (налоговый) период. Если бы речь в Налоговом кодексе РФ шла о средней стоимости объектов за отчетный (налоговый) период, было бы понятно, что следует рассчитать среднее арифметическое. Однако отсутствие определения «средняя» делает расчет остаточной стоимости основных средств за период невозможным.).

Как правильно рассчитать этот показатель, Минфин России объяснил еще в 2005 году (Письмо Минфина России от 06.07.05 № 03-03-02/16 (комментарий см. в «ДК» № 15, 2005).. По мнению специалистов финансового ведомства, остаточная стоимость основных средств за отчетный период характеризуется показателем средней (среднегодовой) стоимости основных средств, относящихся к амортизируемому имуществу. Поэтому определять показатель средней (среднегодовой) стоимости указанных объектов следует по правилам, которые действуют для налога на имущество организаций и установлены в пункте 4 статьи 376 НК РФ.

Однако с 1 января 2008 года изменились правила расчета среднегодовой стоимости основных средств для налога на имущество (Изменения в порядок определения среднегодовой стоимости имущества внесены Федеральным законом от 24.07.07 № 216-ФЗ.). Теперь в среднегодовой стоимости объектов за налоговый период необходимо учитывать их остаточную стоимость не на 1-е число месяца, следующего за налоговым периодом, а на последнее число налогового периода.

Поэтому Минфин России считает, что для декларации по налогу на прибыль за 2008 год расчет среднегодовой стоимости амортизируемых основных средств нужно вести уже в соответствии с новой редакцией пункта 4 статьи 376 НК РФ.

Обратите внимание: при определении годовой суммы налога на имущество нужно брать остаточную стоимость основных средств на конец 31 декабря 2008 года (на это Минфин России указал в письме от 22.07.08 № 03-05-04-01/27).

КАК ПЛАТИТЬ НАЛОГ ПО НОВОМУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЮ

На сегодня пункт 2 статьи 288 НК РФ не содержит правил уплаты налога на прибыль в ситуации, когда новое обособленное подразделение создается на территории, где у компании уже есть филиалы. При этом организация уже выбрала ответственное подразделение для перечисления налога в бюджет в этом регионе (С 1 января 2009 года вступят в силу изменения в пункте 2 статьи 288 НК РФ (внесены Федеральным законом от 22.07.08 № 158-ФЗ; комментарий см. в «ДК» № 15, 2008). Если при создании нового подразделения компания не меняет ответственное подразделение, то уведомление нужно будет направить в инспекцию, на территории которой появился новый филиал. В нем указывается, через какое подразделение будет осуществляться уплата налога. А в инспекцию по местонахождению ответственного подразделения нужно сообщить об изменении числа подразделений в субъекте РФ.).

В опубликованном письме специалисты Минфина России предложили поступить следующим образом. Если организация выбрала порядок централизованной уплаты налога на прибыль через ответственное подразделение, то он автоматически распространяется и на вновь созданное подразделение. Поэтому Минфин России советует все же сообщить в инспекцию по местонахождению нового филиала о том, в каком порядке предполагается платить налог на прибыль и сдавать налоговую отчетность. Это необходимо для того, чтобы в последующем избежать претензий со стороны инспекторов за непредставление декларации. Также рекомендуется уведомить и налоговый орган по местонахождению ответственного подразделения о создании на территории субъекта РФ еще одного подразделения. А вот информацию по старым филиалам повторно представлять не надо.

Если же обособленные подразделения (более двух) создаются в регионе, где у организации ранее не было филиалов, то она также вправе платить налог через ответственное подразделение. Об этом нужно уведомить налоговые органы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка