Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Памятка для автовладельцев на случай дорожного происшествия

10 сентября 2008 13 просмотров

Анна Петренко, эксперт «УНП»

Первое, что случается после аварии, – паника, особенно если ДТП в вашей жизни случилось впервые. Что делать, куда звонить, о чем спросить? Предлагаем памятку о том, какие неотложные действия совершить, чтобы у страховой компании не было официального повода отказать в выдаче денег на ремонт.

ШАГ ПЕРВЫЙ
ОСТАНОВИТЬ АВТОМОБИЛЬ И НЕ ПЕРЕДВИГАТЬ ЕГО

Как только произошло столкновение, необходимо сразу остановиться, включить «аварийку» и выставить знак аварийной остановки. Ни под какими уговорами и напорами проезжающих мимо автоводителей, мол, «пробку создали», сдвигать с места происшествия транспортное средство нельзя. Впрочем, как и все другие предметы, имеющие отношение к аварии (например, отлетевшие от машины осколки). Иначе доказать, чья вина в случившемся, будет практически невозможно. А это, естественно, не позволит получить деньги по страховке.

ШАГ ВТОРОЙ
ВЫЗВАТЬ СОТРУДНИКОВ ГИБДД

Вызвать гашников можно несколькими способами. Во-первых, с мобильного телефона по номеру экстренной службы (например, в МТС на номер 112, Билайн – 911). Во-вторых, с городского телефона по всем известным двум цифрам – 02. Там сообщат, по какому номеру перезвонить или сами направят гаишников на место ДТП. И третий вариант – попросить проезжающие мимо машины сообщить на ближайший пост о случившемся (если авария произошла на трассе). Инспекторы должны приехать не позднее двух часов после вызова. В период ожидания не стоит употреблять спиртное, даже легкие напитки, поскольку возможно придется проходить освидетельствование у нарколога.

Юристы советуют не разбираться самостоятельно без присутствия инспектора ДПС. Виновник, особенно если он торопится, конечно, пообещает оплатить ремонт. А впоследствии возьмет да и откажется. И заставить его возместить ущерб будет нереально – авария-то документально не зафиксирована. А если в результате ДТП пострадали люди, то без гаишников тут точно не обойтись – в таком случае за оставление места аварии предусмотрена уголовная ответственность.

ШАГ ТРЕТИЙ
ПОЗВОНИТЬ В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ

Немедленно сообщать в свою страховую компании о случившейся аварии не обязательно. Законодательство говорит, что нужно сделать это при первой возможности. Но лучше не затягивать. К тому же не исключено, что специалисты страховщика сориентируют вас, как дальше действовать.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В СОСТАВЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ О ДТП

Не стесняясь, стоит участвовать в составлении документов по аварии. Формальности здесь неприемлемы. Важно не пропустить ни одну мелочь – повреждения, которые не будут отражены гаишниками, страховая компания возмещать не станет. Поэтому настаивайте, чтобы в справке об аварии инспекторы написали фразу «возможны скрытые дефекты». Между документами (протокол, схема, объяснения, справка), не должно быть никаких противоречий и подобных погрешностей (отсутствие печатей, подписей и т. д.). Признавать свою вину и подписываться под этим нельзя ни в коем случае. Сотрудникам ДПС нужно также сообщить данные о свидетелях, которые согласились выступить в качестве таковых.

ШАГ ПЯТЫЙ
ЗАПОЛНИТЬ ИЗВЕЩЕНИЕ

На месте ДТП обязательно нужно заполнить бланк «Извещение о ДТП» и подписать его всеми участниками аварии. На предмет выявления ошибок стоит сверить номер страхового полиса, указанного в извещении, с оригиналом. Этот документ вместе со справкой об участии в ДТП нужно передать страховщику виновной стороны, застрахованной по ОСАГО, в течение 15 рабочих дней. А если у вас КАСКО, то тогда можно обратиться в свою компанию не позднее трех рабочих дней. До осмотра машины специалистами страховщика от ремонта лучше воздержаться.

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка