Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Первичная документация

13 мая 2004 54 просмотра

Организация заключает с различными предприятиями договоры на выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных и проектно-изыскательных работ. Обязательно ли в этом случае прикладывать к договорам сметы, оформлять акты выполненных работ по формам № КС-2 и № КС-3?

Да, обязательно.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», все хозяйственные операции фирмы должны оформляться первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Причем первичные документы можно принимать к учету только в том случае, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации. И лишь в случаях, когда документ не предусмотрен в этих альбомах, фирма может разработать его форму самостоятельно.

Указанные в вопросе виды работ относятся к разделу F «Продукция и услуги строительства» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93), утвержденного постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. № 17.

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ утверждены постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. К этим документам относится Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3), которая составляется на выполненные в отчетном периоде строительные работы на основе Акта о приемке выполненных работ (форма № КС-2).

Причем использовать эти формы должны организации всех форм собственности. Отсутствие форм № КС-2 и № КС-3 налоговики могут расценить как отсутствие первичной документации.

Что касается сметы, то ее необходимость при выполнении строительных работ прописана в статье 743 Гражданского кодекса РФ.

Отвечал А.В. ЯКОВЕНКО, аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка