Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Изменился перечень доходов, с которых платят алименты

12 сентября 2008 74 просмотра

В список вошли все премии, предусмотренные оплатой труда; матпомощь при стихийном бедствии и потере члена семьи; компенсации за вред здоровью.

Постановления Правительства РФ от 14 июля 2008 г. № 517, от 15 августа 2008 г. № 613.

Перечень выплат, с которых удерживают алименты на детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. 14 июля и 15 августа в этот перечень был внесен целый ряд изменений (постановления Правительства РФ от 14 июля 2008 г. № 517 и от 15 августа 2008 г. № 613). Многие новшества носят технический характер. Однако есть и существенные поправки. Они касаются удержания алиментов с премий, матпомощи, пособий и компенсаций.

Премии. До 30 августа алименты удерживали только из тех премий, которые выплачивали регулярно или периодически, а также по итогам работы за год. К их числу не относились разовые премии, например за производственные достижения. Теперь же не имеет значения, является премия разовой или периодической. Но зато важно, чтобы выплата подобных доходов была предусмотрена системой оплаты труда (подп. «и» п. 1 Перечня, утвержденного постановлением № 841). То есть когда премии предусмотрены в локальных актах организации.

Матпомощь. Значительные изменения коснулись материальной помощи. Так, ранее была «неприкосновенной» материальная помощь, выплаченная в связи со стихийным бедствием, хищением имущества, увечьем, рождением ребенка, вступлением в брак и смертью близких родственников. Сейчас же не удерживают алименты с единовременных выплат в связи со смертью члена семьи или стихийным бедствием, когда источник доходов — федеральный, региональный и местный бюджет, а также иностранные государства, российские, иностранные и международные организации. Из матпомощи молодоженам и родителям новорожденного алименты не удерживают, как и раньше, хотя эти доходы выплачивают за счет средств работодателя.

Пособия и компенсации. С 30 августа 2008 года из перечня выплат, из которых удерживаются алименты, исключены пособия по беременности и родам. Зато с 31 июля алименты нужно платить тем, кто получает компенсацию за вред, нанесенный здоровью. Также как и гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф (подп. «м» и «н» п. 2 Перечня, утвержденного постановлением № 841).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка