Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новации для автотранспортных предприятий

13 мая 2004 3197 просмотров

Минтрансом России разработана и утверждена приказом от 24 июня 2003 г. № 153 отраслевая Инструкция по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности на автомобильном транспорте. Она должна применяться автотранспортными организациями, но только в части, не противоречащей иным нормативным актам по бухгалтерскому учету. Однако некоторые нормы отраслевой Инструкции противоречат нормам ПБУ 10/99 «Расходы организации». Данная Инструкция регулирует не только порядок формирования доходов и расходов по обычным видам деятельности, но и порядок формирования прочих доходов и расходов. В связи с этим ее применение вызывает многочисленные вопросы у бухгалтеров. Ответить на них мы попросили руководителя департамента бухучета, отчетности и методологии Минтранса России Надежду Николаевну Гогопуло.

– Надежда Николаевна, чем должна руководствоваться бухгалтерия автотранспортной организации при ведении учета в 2003 году: положениями учетной политики или нормами данной Инструкции?
– Изменения в учетную политику предприятия вносятся с 1 января года, следующего за годом их утверждения. В связи с этим, если какие-то положения новой Инструкции не соответствуют применяемой предприятием в 2003 году учетной политике, то их следует учесть при подготовке приказа об учетной политике на следующий год и применять с 1 января 2004 года.

– Отраслевая Инструкция в части признания расходов содержит нормы, отличные от норм ПБУ 10/99, регулирующих признание расходов в бухучете. Так, на основании норм, установленных пунктами 40, 43, 47, 88 и подпунктами 9, 10, 17, 22, 32 пункта 95, расходы принимаются только в пределах законодательно установленных норм. Как в этом случае организации должны формировать достоверный финансовый результат для целей бухучета?
– В Инструкции Минтранса России мы лишь конкретизировали нормы ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» для адаптации их с деятельностью предприятий автотранспорта. В бухгалтерском учете признанию подлежат все расходы, фактически понесенные предприятием. Однако отраслевой Инструкцией предписано включать в себестоимость работ и услуг затраты на топливо и износ шин лишь в пределах технически основанных норм, утвержденных Минтрансом России*. Сверхнормативные расходы по топливу и шинам нужно рассматривать как избыточные и экономически не оправданные, поэтому их нужно учитывать в составе прочих расходов. То же касается представительских расходов и расходов на рекламу. Применение такого подхода позволит использовать регистры бухгалтерского учета при исчислении налогооблагаемой прибыли, а также упростит выполнение требований ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» при исчислении постоянных налоговых разниц.

– Надежда Николаевна, как должны формировать финансовый результат многопрофильные организации, осуществляющие одновременно виды деятельности, переведенные на уплату ЕНВД?
– Если организация переведена на уплату ЕНВД по одному из видов деятельности, то, согласно пункту 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, она обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении этого вида деятельности и иной деятельности.

– При наличии расхождений между нормами ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 и нормами отраслевой Инструкции чем должна руководствоваться бухгалтерия автотранспортного предприятия?
– Если, по мнению бухгалтера, применение каких-то положений Инструкции приведет к нарушению норм положений по бухгалтерскому учету, то, согласно подпункту «в» пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, нужно руководствоваться нормами ПБУ. Однако, на мой взгляд, этого не должно произойти.

– А как автотранспортные организации должны оценивать доходы и расходы при осуществлении товарообменных и бартерных операций?
– В общеустановленном порядке согласно ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99.

– Надежда Николаевна, а в каком объеме – полностью или в какой-либо доле – списываются на доходы отчетного периода суммы бюджетных средств на финансирование текущих расходов?
– Предприятия автотранспорта могут получать бюджетные средства на компенсацию льготного проезда отдельных категорий граждан, а также на покрытие убытков по содержанию отдельных объектов и транспортных линий. В первом случае сумма полученных из бюджета компенсаций полностью включается в выручку предприятия и отражается по счету 90 «Выручка». Этот случай предусмотрен в пункте 17 Инструкции. Что касается средств, получаемых в виде субвенций и субсидий на покрытие убытков по текущей деятельности, то они учитываются в соответствии с пунктом 21 Инструкции в составе внереализационных доходов и отражаются по счету 91 «Прочие доходы и расходы».

– Из текста пункта 50 и подпункта 1 пункта 95 Инструкции следует, что взносы на обязательное пенсионное страхование должны учитываться не в составе обычных, а в составе прочих расходов. Это действительно так?
– Как суммы ЕСН, так и отчисления на обязательное пенсионное обеспечение, на которые уменьшается этот налог, учитываются в составе отчислений на социальные нужды. Кроме того, мы считаем, что в целях налогообложения нельзя отнести отчисления на обязательное медицинское страхование к прочим расходам и признать их в налоговом учете в составе косвенных расходов.

– Надежда Николаевна, чем же обоснован иной, чем в упомянутых Положениях по бухгалтерскому учету, подход к группировке доходов и расходов для предприятий автотранспорта?
– В Инструкции есть, к сожалению, недоработки. Минтранс России работает над уточнением и дополнением отдельных ее положений. В частности, мы готовим Методические рекомендации по калькулированию себестоимости отдельных видов автотранспортных услуг. В них будет предложена группировка расходов по статьям затрат с учетом специфики автомобильного транспорта, что предусмотрено пунктом 10 ПБУ 10/99.

– Спасибо вам за разъяснения.

Беседу провела Ирина Иванова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка