Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переход на МСФО: как и когда это произойдет?

13 мая 2004 3499 просмотров

В течение всего этого года ведутся жаркие дискуссии между двумя ведущими российскими ведомствами – Минфином и Министерством экономического развития и торговли РФ по проблемам перевода российских организаций на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Как известно, ведомства предлагают два принципиально различных варианта перевода. Учитывая, что в соответствии с законодательством РФ регулирование правил ведения бухгалтерского учета и составления отчетности находится исключительно в ведении государственных органов, вопрос о порядке представления финансовой отчетности с 2004 года касается каждой организации. В чем же заключаются различия между этими вариантами? Какие мероприятия по переводу российских организаций на международные стандарты финансовой отчетности Минфин России планирует осуществить в этом году? Ответить на эти вопросы мы попросили заместителя руководителя департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Игоря Николаевича Ложникова.

– Игорь Николаевич, расскажите, пожалуйста, какая работа проводится Минфином России по переводу российских организаций на отчетность по международным стандартам?
– На возможность предоставления российскими организациями сводной финансовой отчетности по международным стандартам на сегодняшний день существует две точки зрения. Одна из них – это позиция Минфина России, другая – позиция рабочей группы межведомственной комиссии и методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России. Точка зрения Минфина заключается в том, что переход на формирование консолидированной финансовой отчетности в обязательном порядке необходим для социально значимых групп организаций. И в первую очередь для открытых акционерных обществ, акции которых котируются на открытых фондовых рынках капитала. Причем в данном случае имеются в виду те организации, которые эмитируют долевые ценные бумаги. Для них мог бы быть установлен переход к формированию консолидированной отчетности по МСФО начиная с отчетности за 2004 или за 2005 год.

– Окончательно дата перехода на отчетность по МСФО для этих организаций пока не установлена?
– В настоящее время выявился ряд обстоятельств, которые не зависят от Российской Федерации. В частности, международная организация – Совет по международным стандартам финансовой отчетности – планирует изменить большую часть стандартов по бухгалтерскому учету. В 2003 году этот проект скорее всего реализован не будет. В связи с этим переход на МСФО российских организаций рекомендовано перенести на 2005 год. Если сделать это раньше, то затраты организаций не будут оправданны – слишком большие грядут изменения. Кроме того, Евросоюз переходит на МСФО только с 2005 года.

– Такой срок предлагается установить для организаций – эмитентов долевых ценных бумаг. А какие сроки планируются для перехода на отчетность по МСФО остальных организаций?
– Для тех организаций, которые в настоящее время не выпускают долевые ценные бумаги, а эмитируют только долговые ценные бумаги (векселя, облигации), а также для организаций, которые формируют свою отчетность по иным признанным мировым стандартам (таким, как ГААП США или Великобритании), предполагается отсрочить переход на МСФО до 2007 года. Для остальных организаций планируется начать представление сводной консолидированной отчетности по МСФО в 2010 году.

– Какова же позиция второй группы специалистов?
– Ведущие отечественные специалисты в области бухгалтерского учета считают, что в большинстве случаев составление консолидированной отчетности по международным стандартам необходимо только тем организациям, которые заинтересованы в привлечении капиталов. Остальным организациям достаточно составлять сводную консолидированную отчетность по российским правилам. На заседании межведомственной комиссии это мнение будет озвучено для того, чтобы было принято правильное решение по данному вопросу.

– С какой периодичностью должна будет представляться консолидированная отчетность по международным стандартам?
– Согласно проекту федерального закона о консолидированной финансовой отчетности в обязательном порядке должна представляться годовая консолидированная финансовая отчетность. Это соответствует требованиям международных стандартов. Что же касается представления промежуточной отчетности, допустим, за полугодие или 9 месяцев отчетного года, то, по-видимому, эта норма будет носить добровольный характер. В том случае, если в учредительных документах группы компаний или холдинга будет содержаться такое требование, то оно должно выполняться всеми дочерними и зависимыми организациями, входящими в эту группу компаний или холдинг.

– Не планируется ли со временем обязать российские организации представлять и налоговую отчетность по международным стандартам?
– Налоговая отчетность представляется по тем правилам, которые действуют в стране, – до тех пор, пока существуют национальные границы. Мы, конечно, стремимся к унификации правил в системе налогообложения. Но невозможно до конца привести наше налоговое законодательство в полное соответствие с международными стандартами. Так что говорить о полном переводе отчетности юридических лиц на стандарты МСФО было бы некорректно. Есть другая задача – привести российскую систему методологического регулирования бухгалтерского учета в соответствие с принципами МСФО. Следует отметить, что принятые положения российского бухучета полностью соответствуют международным стандартам, учитывая при этом и наше законодательство. Бухгалтерская отчетность, составленная по российским стандартам, и отчетность, составленная по стандартам МСФО, в части формирования финансовых результатов практически совпадают (различия составляют 10% и менее).

– Обязанность формировать и представлять консолидированную финансовую отчетность по стандартам МСФО будет закреплена за организациями в новом законе «О консолидированной финансовой отчетности»? Когда законопроект может быть представлен в Государственную думу РФ?
– Министерство финансов уже представило законопроект на рассмотрение в Правительство РФ. В Государственной думе он должен появиться до 1 января 2004 года.

– Параллельное ведение отчетности по российским стандартам и по западным стандартам приведет к дополнительным трудозатратам для организаций. Делает ли Минфин что-либо, чтобы облегчить эту нагрузку?
– Рабочая группа межведомственной комиссии по бухгалтерскому учету выступает за то, чтобы сделать переход на международные стандарты добровольным. В этом случае организациям разрешено будет формировать консолидированную отчетность путем ее трансформации в отчетность по международным стандартам. Смысл этого в том, чтобы, базируясь на российской отчетности, используя систему корректировок, привести ее в соответствие с международными стандартами. При этом перечень процедур такой трансформации должен неуклонно сужаться до тех пор, пока не останутся только незначительные расхождения, связанные с требованиями российского законодательства. В настоящее время рекомендации по формированию консолидированной финансовой отчетности разрабатываются Минфином России совместно с фирмой «ТОП АУДИТ». Они будут размещены на сайте Института профессиональных бухгалтеров Московского региона. Юридического статуса у них не будет, это будет материал рекомендательного характера. Потом документ будет дорабатываться. До конца этого года Минфином будут выпущены Методические рекомендации по составлению консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО и трансформации российской консолидированной отчетности в отчетность по МСФО.

– Эти Mетодические рекомендации разработаны для применения всеми организациями?
– Жестких однозначных правил создания консолидированной финансовой отчетности нет и быть не может. Должны быть подходы (принципы), что и будет сделано. Порядок формирования и трансформации консолидированной финансовой отчетности устанавливается организацией самостоятельно с учетом требований МСФО, а консолидированная отчетность подтверждается аудиторским заключением. В целом это творческий процесс.

– Для того чтобы формировать сводную отчетность по международным стандартам, организациям нужно провести целый ряд мероприятий. Кто будет осуществлять методическое сопровождение перехода на международные стандарты?
– Эту работу будет, естественно, проводить Министерство финансов. Но если говорить о консультировании в режиме текущего времени, Минфин просто не справится: 20 специалистов не могут проконсультировать десятки тысяч компаний. Помочь смогут консалтинговые фирмы, аудиторские компании, профессиональные объединения бухгалтеров. Это, в частности, уже упомянутый Институт профессиональных бухгалтеров.

– Спасибо вам за разъяснения.

Беседу провела Лариса Горбунова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка