Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вычет НДС возможен даже по «неразрешенному» бизнесу

12 сентября 2008 2909 просмотров

Налоговики провели камеральную проверку организации — заказчика строительства и выяснили, что работы были начаты до того, как были получены необходимые разрешительные документы. Возник спор: в каком периоде можно принять к вычету НДС.

Позиция налоговой инспекции

Налоговики посчитали, что отсутствие у заказчика работ — компании ООО «АВС» разрешительной документации на строительство не позволяет ей принять к вычету НДС, предъявленный подрядными организациями. Объясняли чиновники это так. Во-первых, администрация района издала распоряжение, запрещающее начинать работы на объекте до получения специального разрешения. То есть начинать стройку в I квартале компания не имела права. Во-вторых, само разрешение было выдано 23 апреля. Поэтому все выполненные работы должны быть отнесены ко II кварталу, и именно в этот период налогоплательщик имеет право принять НДС к вычету. Решение инспекторов было следующим: привлечь компанию к ответственности в виде штрафа, обязать уплатить недоимку по налогу, внести исправления в документы бухгалтерского и налогового учета, а в возмещении НДС в сумме около 6 000 000 руб. в I квартале отказать.

Позиция организации

Компания не согласилась с мнением инспекторов и обратилась в суд.

КОММЕНТИРУЕТ УЧАСТНИК СПОРА
Владимир СКРЫННИК, партнер юридической фирмы Jus Privatum, представлял интересы ООО «АВС» в суде:

— В качестве аргумента мы указали суду, что разрешение на строительство и право на налоговый вычет друг с другом не связаны.

Налоговое законодательство содержит следующие условия: товары (работы, услуги) должны быть приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС, и приняты на учет, а предъявленные счета-фактуры оформлены согласно статье 169 Налогового кодекса РФ. Других требований нет. Следовательно, возместить НДС можно в период выставления счетов-фактур от подрядчиков и поставщиков независимо от того, было у нас разрешение на проектирование и строительство или нет.

Решение дела арбитражным судом

Судьи встали на сторону ООО «АВС» и признали решение налоговиков недействительным. Дело также было рассмотрено в апелляционной инстанции накануне выхода этого номера. Результат: решение оставлено без изменения, жалоба налогового органа без удовлетворения. Надо сказать, что судьи ориентировались на позицию ФАС Московского округа по схожему делу, изложенную в постановлении от 26 сентября 2007 г. № КА-А41/10014-07. Почти год назад суд уже высказывал позицию, что Налоговый кодекс РФ не ставит право компании на возмещение НДС в зависимость от того, есть ли разрешение на строительство.

Комментарий редакции

Как видим, разрешение на строительство — это документ, который может потребоваться не только чтобы начать работы и предъявить его по запросу контролирующих организаций. Также он нужен, чтобы снять претензии налоговиков. Практика показывает, что его отсутствие может послужить поводом не только для отказа в вычете НДС, но и для начисления недоимки и штрафа. Однако приведенный нами пример судебного разбирательства показывает, что ситуация меняется к лучшему. Более того, судьи все чаще соглашаются с тем, что отсутствие разрешений на ту или иную деятельность не лишает компании права на вычет НДС. В подобных случаях важны лишь те условия, которые приведены в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ. А про разрешительную документацию там ничего не сказано. Ниже перечислены судебные дела, решения по которым были приняты в пользу налогоплательщиков.

Отсутствие разрешения или лицензии — это не повод для отказа в вычете НДС. Обзор арбитражной практики

См. таблицу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка