Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Спам — консервы оптом

12 сентября 2008 5814 просмотров

В первый день после отпуска электронную почту просматривать страшно — столько спама! Приходится, как Золушке, отделять важные письма от торговых предложений разной степени честности и пристойности, которые оптом поступают в почтовый ящик. А между тем первый спам распространялиѕ в консервах! Расскажем об этом, а заодно о том, на какой слог ставить ударение в слове «оптовый».

Как называется продажа целой партии?

Другими словами, как правильно: торговля опт'овая или 'оптовая? Ответ однозначный: опт'овая. Соответственно, магазин оптовый, рынок мелкооптовый, продажи крупнооптовые и т. д. Ставить в данных прилагательных ударение на первую букву недопустимо. И это несмотря на то, что надо говорить крупный/мелкий опт, продаем/покупаем 'оптом. Ну и оптов'ик — тут уж ни у кого вопросов не возникает.

Родина спама — колбасный завод

Мы говорим и пишем «спам», воспроизводя на русском англоязычную аббревиатуру SPAM. А она впервые появилась на банке с мясными консервами в 1936 году. Тогда американская компания Hormel Foods начала выпускать острый колбасный фарш из свинины. Из названия продукта spiced ham (ветчина с приправами) и вычленили аббревиатуру, ставшую торговой маркой: SPiced hAM.

Во время Второй мировой войны Hormel Foods получила госзаказ на свою свинину, которой правительство Соединенных Штатов закармливало солдат. Но компания не рассчитала, и после войны на складах остались большие запасы консервированного мяса. Время работало против колбасы; надо было ее срочно распродавать. Для этого Hormel Food провела беспрецедентную по тем временам рекламную кампанию. Улицы были сплошь завешены плакатами со словом SPAM. Транспорт, газеты, радио — везде нахваливали дешевый фарш. Назойливая реклама сработала: свинину раскупили. Более того, словом spam американцы стали называть любое консервированное мясо. И производитель решил использовать такой метод привлечения клиентов впредь.

Этот способ «достать» покупателя уже в 1970 году высмеяли комики из популярного телешоу «Летающий цирк Монти Пайтона». Они разыграли сценку в кафе. Муж и жена читают меню, и оказывается, что в состав каждого блюда входит spam. Посетители просят официантку принести им что-нибудь без spam, и та предлагает им попробовать блюдо с небольшим содержанием spamѕ Сценка длилась три с половиной минуты, за это время слово spam было произнесено 130 раз. В титрах к именам действующих лиц также был добавлен spam.

Ну а собственно электронные рекламные послания стали называться spam после 1986 года. Некий предприимчивый господин Дэйв Родес засыпал пользователей компьютерной сети Usenet призывами вложить деньги в финансовую пирамиду. Настойчивые предложения так надоели, что люди начали их сравнивать с колбасной рекламой. Так слово spam вошло в компьютерный сленг. И теперь мы коротко называем спамом всю нежелательную корреспонденцию с рекламными сообщениями.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка