Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Косвенных подтверждений и распечатки электронного билета достаточно, чтобы учесть расходы на его покупку

18 сентября 2008 11 просмотров

, ведущий консультант ООО «ВнешЭкономАудит. Консалтинг»

Минфин России окончательно снял вопросы по признанию расходов на приобретение электронных проездных документов. Ведомство разрешило подтверждать расходы по электронному железнодорожному билету так же, как и по авиабилету. А именно распечаткой заявки и косвенными подтверждениями факта командировки. Важно, что этим разъяснением может воспользоваться любой налогоплательщик.

Информационное письмо Министерства финансов РФ от 26.08.08 "Об учете расходов на приобретение электронного билета в целях налогообложения налогом на прибыль организаций"

ВЫГОДНОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ СМОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮБАЯ КОМПАНИЯ

С разницей в пять дней Минфин России выпустил два идентичных документа, выгодных компаниям, которые отправляют в командировки сотрудников по электронным железнодорожным билетам. Специалисты ведомства пришли к выводу, что компания вправе учесть такие расходы даже на основании косвенных подтверждений и распечатки электронного билета.

Уточним: косвенными являются документы, подтверждающие факт направления в командировку, проживания в другом городе или за границей (приказ о направлении в командировку, командировочное удостоверение, счета из гостиниц и пр.). Что касается распечатки электронного билета, то в ней должны быть реквизиты, которые позволят идентифицировать проезд работника в командировку (фамилия пассажира, маршрут, стоимость билета, дата поездки).

Сначала эту точку зрения Минфин России сформулировал в ответе на частный запрос (письмо от 21.08.08 № 03-03-06/1/476), а затем в комментируемом информационном письме. Поскольку оно опубликовано на официальном сайте Минфина России и адресовано неопределенному кругу лиц, любая компания может воспользоваться столь выгодным разъяснением, чтобы отстоять признание расходов в случае конфликта с налоговиками (Письмо Минфина России от 07.08.07 № 03-02-07/2-138 (комментарий см. в «ДК» № 17, 2007).

ПО ВИРТУАЛЬНЫМ АВИАБИЛЕТАМ ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ НЕТ

До сих пор Минфин России был менее лоялен - разрешал подтверждать распечаткой электронного билета, посадочным талоном и косвенными доказательствами лишь расходы на авиарейсы (см. письмо от 17.07.07 № 03-03-06/4/99). Да и эта позиция не отличалась стабильностью. В других прошлогодних письмах специалисты Минфина, спохватившись, включили в список подтверждающих документов и кассовый чек, если авиабилет оформлен не на бланке строгой отчетности (Письма Минфина России от 13.08.07 № 03-01-10/6-239 (комментарий см. в «ДК» № 18, 2007), от 27.08.07 № 03-03-06/1/596, от 07.09.07 № 03-03-06/1/649).

Можно с уверенностью утверждать, что нынешние разъяснения окончательно решают вопрос в пользу компаний, поскольку на данный момент требование о выдаче кассового чека, если авиабилет не оформлен на бланке строгой отчетности, устарело. Это связано с изменениями, внесенными в статью 105 Воздушного кодекса РФ. Теперь подтверждением заключения договора перевозки с использованием электронного билета является выписка, составленная на основании учетных данных системы оформления перевозки (маршрутная квитанция и является такой выпиской). Мнение специалистов Минфина России соответствует новым требованиям законодательства.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ БИЛЕТАМ ПРИГОДИТСЯ В НЕСТАНДАРТНЫХ СИТУАЦИЯХ

С электронными билетами на железнодорожные перевозки дело обстоит несколько иначе. В правилах их оформления (Правила оформления электронных железнодорожных билетов утверждены приказом Минтранса России от 23.07.07 № 102 (комментарий см. в «ДК» № 18, 2007) есть четкое требование: на основании номера заказа билета и документа, удостоверяющего личность, пассажир должен получить в кассе вокзала либо билет в привычной бумажной форме, либо чек ККТ. Без этих документов путешествие на поезде попросту не состоится (При авиаперевозках пассажиру для получения посадочного талона достаточно иметь распечатку маршрут/квитанции или знать номер брони. Авиаперевозчик не передает клиенту бумажных форм документов при дистанционной оплате электронного билета. Однако по первому требованию клиента ему должны представить выписку из автоматизированной информационной системы, где содержится информация об условиях договора воздушной перевозки (п. 3 ст. 105 Воздушного кодекса РФ).

Получается, что документ, подтверждающий оплату железнодорожного билета, требуется не только в целях налогообложения, но и в целях самой поездки. Таким образом, по умолчанию у сотрудника, купившего электронный билет, будет на руках бумажный билет либо чек ККТ. Поэтому разъяснение Минфина России скорее всего пригодится финансовой службе компании лишь в экстренном случае (документы потеряны, украдены, испорчены и т. п.). Тем не менее воспользоваться выгодным письмом можно уже сейчас, чтобы окончательно проинструктировать сотрудников о том, как следует отчитываться перед бухгалтерией по покупке электронных билетов (см. образец «Электронные билеты: памятка для командированных сотрудников»).

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ: ПАМЯТКА ДЛЯ КОМАНДИРОВАННЫХ СОТРУДНИКОВ

1. Внимание! Ни в коем случае не удаляйте электронную переписку с продавцом билета и полученные файлы до тех пор, пока бухгалтерия не примет у вас все документы, касающиеся поездки по электронным билетам.

2. Составьте заявку на сайте, на котором принимаются заказы на электронные билеты. Будьте максимально аккуратны: в заявке должны быть без ошибок указаны все необходимые сведения. Если в билете обнаружатся неточности, улететь или уехать по нему будет нельзя, переоформить на другого пассажира тоже.

3. Сформировав заявку, оплатите билет любым способом (наличными средствами, в безналичном порядке, с использованием банковских карт).

4. Бланк заявки не дает права проезда. Это еще не проездной документ!

5. Для тех, кто едет в командировку на поезде. Распечатайте бланк заявки (или выпишите его номер), предъявите эти данные в кассе вокзала. Вам обязаны выдать билет в привычной бумажной форме либо чек ККТ в качестве подтверждения оплаты. Без этих документов вы не сможете уехать! Сохраните бумажный билет (или чек ККТ) для предъявления в бухгалтерию. Если вы не можете представить эти документы, обязательно сдайте в бухгалтерию распечатку бланка заявки.

6. Для тех, кто летит в командировку на самолете. После оформления заявки вам должны прислать по электронной почте маршрут/квитанцию (распечатайте и возьмите с собой в поездку). В ней указан номер брони, который необходимо предъявить при регистрации на авиарейс. Сохраните распечатку маршрут/квитанции и посадочного талона. По возвращении из командировки предъявите их в бухгалтерию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка