Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на призы для стимулирующей лотереи можно учесть сразу после того, как компания определила получателей подарков

18 сентября 2008 1026 просмотров

, методолог РБУ "Ньюс Аутдор"

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

В опубликованном письме специалисты Минфина России, пожалуй, впервые упоминают о признании расходов на проведение стимулирующей лотереи как о само собой разумеющемся правиле. Но главное в документе другое: финансовое ведомство указало, в какой момент организатор лотереи может учесть расходы на призы. Из разъяснения следует, что такие затраты компания может отразить в декларации по налогу на прибыль еще до того, как осчастливит подарком участника рекламной лотереи.

Письмо Министерства финансов РФ от 29.08.08 № 03-03-06/1/485

НЕТ СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО РАСХОДЫ НА СТИМУЛИРУЮЩУЮ ЛОТЕРЕЮ МОЖНО УЧЕСТЬ

Сама формулировка запроса, ответом на который является опубликованное письмо, предполагала, что компания вправе учесть в составе рекламных расходов стоимость приза для стимулирующей лотереи (см. справку «Особенность стимулирующей лотереи» на стр. 18). И это не вызвало у Минфина России никаких возражений.

Хотя специалисты финансового ведомства и ранее косвенно с этим соглашались (Так, в письме от 18.07.06 № 03-05-01-04/215 Минфин России признает, что стимулирующая лотерея является формой рекламной акции, то есть мероприятием в целях рекламы товаров, работ или услуг. В другом разъяснении (от 06.08.04 № 03-06-06-03/1) сказано, что расходы, связанные с организацией, проведением, а также формированием призового фонда лотереи, проводимой фирмой, являются расходами на рекламу.), в комментируемом разъяснении впервые прямо сказано, что компания может учитывать расходы на проведение лотереи в качестве рекламных. Причем в письме ясно сформулированы условия: если лотерея адресована неопределенному кругу лиц и организована для привлечения внимания к объекту рекламирования, то расходы по ней рассматриваются при исчислении налога на прибыль как рекламные.

Соответственно такие расходы компания сможет признать в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой согласно статье 249 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 264 НК РФ).

РАСХОДЫ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛОТЕРЕИ И НА ПРИЗЫ УЧИТЫВАЮТСЯ ПО-РАЗНОМУ

Если этапы лотереи приходятся на разные отчетные периоды, то у бухгалтера может возникнуть проблема с моментом учета расходов. Например, расходов на покупку призов, вручение которых состоится значительно позже, чем утверждены получатели подарков. Как правильно определить период, к которому относятся такие затраты?

Минфин России считает, что их можно включить в состав прочих расходов в том отчетном периоде, в котором составлен протокол комиссии об утверждении участников лотереи.

Главный специалист-эксперт отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Татьяна Северова так пояснила редакции «ДК» позицию ведомства:

Расходы на призы можно признавать в момент составления протокола, потому что именно в этот момент появляется документальное подтверждение произведенных затрат.

Что же касается остальных расходов на организацию стимулирующей лотереи, то они учитываются, согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ, в том отчетном периоде, к которому относятся.

Разъяснение Минфина России может быть выгодно организатору розыгрыша, если определение победителей и вручение призов сильно разнесены по времени. В такой ситуации расходы на подарки можно будет быстро учесть. Однако компании нужно просчитать, целесообразно ли растягивать проведение лотереи на несколько отчетных периодов (в течение которых, кстати, придется отслеживать учет операций по данной рекламной акции и следить за соблюдением норматива на рекламные расходы).

ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ КОМПАНИЯ МОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ САМА

В заключение вернемся к вопросу о документе, подтверждающем расходы на покупку призов. Минфин России упоминает в письме о протоколе, которым утверждаются участники лотереи. Однако это вовсе не означает, что нельзя составить другой документ. По словам Татьяны Северовой, не важно, как называется документ, который подтверждает расходы. Главное, чтобы он строго соответствовал требованиям закона о бухучете к первичным документам (содержал наименование, дату и другие необходимые реквизиты).

ОСОБЕННОСТЬ СТИМУЛИРУЮЩЕЙ ЛОТЕРЕИ

Само название этого вида лотереи указывает на то, что она призвана стимулировать потребителя на покупку товаров, но не на денежное участие в игре как таковой. Призовой фонд стимулирующей лотереи формируется за счет средств организатора лотереи, а участники не покупают лотерейные билеты. Нормативно это ограничение сформулировано так: «право на участие в стимулирующей лотерее не связано с внесением платы» (подп. 2 п. 3 ст. 3 Федерального закона № 138-ФЗ «О лотереях»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка